※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

経済面と子育ての不安から、3人目の子供を考えて悩んでいます。家族のサポート状況や仕事のバランスも考慮しています。旦那は協力的だが、将来の不安や育児の負担が心配です。

3人目を本当に悩んでいます。アドバイスください。

世帯年収750万くらい、現在5歳2歳の娘。私が34歳です。来年妊娠、再来年出産、と3人目を考えていましたが、悩んでは諦め、諦めてはまた悩み、と日々葛藤しています。

悩む理由の一番は、経済面
二番に3人の子育て、です。
経済面は、内訳として旦那が20万、私が30万、でボーナス入れて年収が上記くらい。旦那の収入アップが鍵になります。私は公務員なので年々上がっていきますが、フルタイムで働きながら今2人の子育て、なんとかやれてるっちゃやれてるけれど、今後子供たちが大きくなったら本当にやれるのか?という不安。そしてまだ2人とも習い事もしていませんし、小学生になると宿題なども見てあげないといけないのでは?という不安。

それからうちの父が障害があり母が介護状態、そして遠方です。義父母は元気ですが高齢で、あまり頼れません。
旦那は育児家事ばっちりです。料理も私より上手ですし子供の世話も任せられるので、なんなら私がフルタイムで旦那に時短とってもらっても大丈夫かと思ってます。

それでも3人目にはやはり大きな不安。
上2人を可愛がりながら3人目も育てられるのか、育休をまたとったあと再び働いて本当にやれるか、誰かが交互に熱をだしてやすみまくることになるのでは、など。

コメント

はじめてのママリ

上の子が大きくなるからお世話の面ではなんとかなるのかなー?なんて思ったりしますが、
我が家も経済面で3人目諦めております😂
➕旦那は2人でいいかな!と言っていたのでたぶんもう、その気がないかなと…

3人目ほしい😭って気持ちわかりますー😭✨
でも可愛い♥だけじゃやってけないよな…と😭💦
今いる2人に不自由はさせたくない想いもあって、とにかく仕事復帰を目指してる現在です💦

• みかん

みかん

ありがとうございます。本当に経済面が悩ましいです。可愛いのは絶対かわいいけれどそれだけでは…ですよね。

• 9月5日
紅茶

初めまして!
私だったら不安があるなら諦めますかね。
子供2人元気に産まれたからといって、3人目も元気に産まれるか分からないですし😢
変なこと言ってすみません😥
友人が2人目の時に胎盤癒着で大変だった話をきいて、2人目の出産怖かったです…
あと、私も以前は3人目欲しいと思ってましたが今5ヶ月の甥っ子を週2くらいで預かってますが、あっちで泣かれこっちで泣かれ…結構厳しくて無理だと思いました💦

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうなのですね💦迷ってるくらいならやめたほうがいい、その通りかもしれません。参考になりました。

• 9月5日
鬼のパンツ

手取年収ですかね??
うち手取りだと同じくらいの年収ですが3人目います😊
経済的に不安はありますが💦
何とかなりそうです!
うちは義実家をリフォームしてすむので住居費が安く抑えられるので少しいいのかなと思います😊

育児は2人も3人もそんなに変わらないと思うので慣れればヘッチャラです!
でも、順番に風邪引くので休みまくるので覚悟必要ですね😭

• みかん

みかん

はい!手取りです!
    そうなのですね!義実家リフォームして住めるのはありがたいですね😊うちは今住居費が賃貸でかかっていて将来持ち家になるか未定なのでそこも心配です…

順番に風邪ひきますよね💦うちはまだそこまでひどい風邪を引いたことないんですが2人引くと大変そうだなぁと怖いです💦

• 9月7日
ぷーはじめてのママリ🔰

世帯年収同じぐらい、子どもは7歳と4歳、同じく34歳です。
私達はよく話し合った結果、3人目の妊活中です。

きっと海外旅行とかブランド物のしっかりした服を買い与えるなどの贅沢な生活はやらせれないけど、しっかり食べれてやりたい事応援できればそれで良しという思いです✨
今、兄弟で習い事はサッカー、水泳、英語をやっていますが休みの日に習い事で遊びに行かなくなったからか、家計も大丈夫です。

• みかん

みかん

ありがとうございます!なるほど、そうなんですね!うちも、本人たちがやりたいことがある程度できてしっかり食べれたらそれでいいなと思います😊3人目、授かりますことを祈っています!

• 9月7日