※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷん
妊娠・出産

妊娠中、母がたくさん物を買ってくれるが、義父母は何もなし。義父母は干渉せず、母は過保護?

私の親が変なのでしょうか?
長文ですが、ご意見いただきたいです。

夫➡︎15代続く超裕福な農家の次男
私➡︎母子家庭の長女(父は幼少期に病死)
義父母と同居はしていません。

私の妊娠が分かってから、私の母はお金に余裕があるわけでもない中、色々と出産に必要な物を買ってくれます。
自分で買うから大丈夫と再三言っているのですが、
「娘の初めてのお産を手伝いたい」と、
結局妊婦帯や腹巻、下着やマタニティウェアなど買ってくれました。
さらにベビー布団や抱っこ紐、ベビーカーも買ってあげたいと言っています(これらは高いので買わせません。母が買う前に自分達で買います)

義父母は孫ができることを楽しみにしているようですが、「何か必要なものはある?」等一度も言われたことはないです。

話が逸れますが、私達は新婚旅行、結婚式も両家の支援は一切受けずに自分達のお金でしました。
その時も私の母はせめて結婚祝いさせて…と布団のセットをくれました。義父母からは何もなし。
父の日、母の日、誕生日も毎年お祝いやプレゼントをあげていますが、義父母からは何もなし。

別に見返りが欲しいとか、何か買って欲しいとかではないんです。
私の母との温度差というかなんというか…
義父母は私達夫婦に興味ないのかな?と思うくらい、干渉してきません。2人で決めて好きなように…が口癖です。ありがたいことかもしれませんが、モヤモヤします…

私の母があれこれ買ってくれているのは夫は知っていますが、義父母は知りません。
私の母が過保護というか、過干渉なだけなのでしょうか?

コメント

変ではないと思いますよ(^ ^)
うちは全く逆ですね。義父母がらむ0104さんのお母さんのようにしてくれます。でも過保護とは感じません。実親じゃないので気は使いますが💦

• らぷん

らぷん

確かに実際義父母からあれこれ買ってもらったりしたら、気を使ってしまうかもしれません💦
    上手く言えないですが、なんかこう…やるなら両家バランスよくしてほしいんです(´・_・`)

• 12月11日

退会ユーザー

そうですね、うちばっかり…って気になりますね。
    旦那さん男兄弟ばかりですか?友人のお家が旦那さん男兄弟ばかりで、同じようなことを言ってたので何となく(^^;;
    うちは逆なので、わたしから実親におねだりして買ってもらったりはしてますが、旦那さんからおねだりは微妙ですもんね(^^;;

• 12月11日
  • らぷん

らぷん

夫はお姉さんとお兄さんがいます。お兄さんは未婚、お姉さんは結婚していますが、子供が出来ないです(詳細は知りませんが…)

夫に頼んでおねだりするのも変ですし…例え何も買って貰えなくても、生まれてくる孫をそれ以上に沢山愛してくれればそれでいいのかなーとも思います。

• 12月11日
陽菜湊(о´∀`о)

ただ口出ししないようにしてるだけじゃないですか?うちも特にこれといって干渉してきませんよ。
うちの義両親はとりあえずそっちはそっちでやりなさい、だけど困った時は助けるよってスタンスです。
うちの父は孫大好きなので「何欲しい?」って誕生日も聞いてくるし、出産祝いもくれてますけど。

• らぷん

らぷん

確かにあえて口出ししないようにしている部分はあると思います。お金に困ってる…って言えばいくらでも出してくれると思いますが、言えません…笑
    子供が生まれればまた状況も変わるかもしれないですね。

• 12月11日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

謎ですね
家の場合はですけど、
両家共々孫のために色々買ってくれたりはしますね。
でも古い考えで本家やらなんやらで
長男じゃなきくて次男やから外孫だのなんだの言われるのはいい気がしないなぁーとかはありますが、、、、
mamariみてたら義両親ほっといてくれって人達が多いですよね。
にしては確かにらむ0104さんの義父母の温度は気になりますよね😫

• らぷん

らぷん

すごい田舎なので、内孫外孫、長男次男で区別される所は多々あります。
    それにしても初孫なのにな…って思ってしまいます😣

• 12月11日
つくし

お母さんからしたら、大切な娘に何かをしたいんだと思います。
ご結婚の時も妊娠判明した時も、きっと自分のことのように嬉しくて、ついつい何かをしたくてたまらないのでは無いかと。

らむさんと同じく私も母子家庭で、お金に余裕がある訳でも無いのに
入籍をした時、私達は式を挙げなかったので「せめて写真だけでも!!」と、安くない撮影費やアルバム代を母が全額負担してくれました。
今はもう亡き母になってしまったのですが、初孫ができたなんて言うと、会うたびに赤ちゃん用品を渡してくるような気がします( ・᷄-・᷅ )笑
お母さんはらむさんが可愛くて仕方ないんですよ☆

ちなみに義両親からは何もありませんでした。

• らぷん

らぷん

母子家庭の方のお話が聞けて嬉しいです😢
    母の事が大好き過ぎて私が甘え過ぎているのかなーと…お金に余裕がないのも分かっているので、気持ちは嬉しいけど無理させたくないんです。
    母の熱量が高過ぎて笑、義父母から何もないことへのギャップが…

• 12月11日
彩ちん

私の住む地域では、嫁いだ方の両親が何かと世話をしてくれると言いますか…例えば嫁ぐと、子供が産まれた場合には鯉のぼりやお雛様を買ってくれたり、五月人形や羽子板を贈ってくれたり、あと、宮参り着をかって頂いたり、そんな感じです。
うは義母はいませんが義父はそこまで口出しはしてきません。あれこれも特に買って貰ってはいません。
うちの実家にも余裕はないですがこれぐらいはさせて、と言ってくれて何かと用意してくれました。
義父は、お食い初めの食器なんかは買ってくれましたね!
ベビーカーチャイルドシートなどは、やはり自分達で購入しましたよ。
腹帯もうちの実家が用意した形にしています。母と買いに出かけて父名義ののしをつけて、お参りには母と一緒に行きました。

ベビー布団も抱っこ紐も私達で購入しましたよ。
義父からは必要なものはあるのか?と聞かれたことはないです。

• らぷん

らぷん

私の地域ではしきたり的なことはないと思いますが、確かに私の実家も彩ちんさんのような感じでお雛様や五月人形をもらっていましたね。
    ベビーカーもチャイルドシートも自分で買いたいので、母の気持ちだけもらって断りました。
    義父さんから何もなかったんですね…やはりそうゆうものなのでしょうかね。

• 12月11日
にこたん

こればかりは、親の考え方次第なのでどちらの親がおかしいとかはないと思います。

実母さんは本当に娘さんが可愛いのでしょうね。
だからといって、義両親さんがあなたのことを可愛く思っていない訳では無いと思います。

うちの義実家も裕福だとは思いますが、孫も多いしお祝いごと以外にお金や物をいただくことはほとんどありません。

それに、お金持ちの方って意外ににポンポンお金出さないですよ。

義両親は産まれたらお祝いを渡すつもりなのではないでしょうか。

• らぷん

らぷん

母には本当に愛情深く育ててもらったと思います。
    義父母もとてもいい方なんです。夫と一緒に遊びに行った際には本当によくしてくれます。
    今お腹にいる子は両家にとって初孫なんですが…
    子供が生まれたらガラッと変わるかもしれないですし、様子みてみます!

• 12月11日
ちびにゃ

お母様は大切ならむ0104さんのために、何かしてあげたいと思っていらっしゃるだけでおかしいわけでも過干渉な訳でもないですよ😃母子家庭で苦労させたかなという負い目もあるんじゃないでしょうか。らむ0104さんとお子さんのことをとても大切に思っていらっしゃる素敵なお母様だと思います✨

義父母さんたちの干渉がないことはいいことだと私は思います❗うちも、義母(義父は他界)はお祝い(💴)はくれましたがその他特に何かくれたりはありません。私も、初孫なのに興味ないのかなぁと思ったり、たまには孫に服を買ってくれたりしてもいいんじゃないのかなぁと思ったりします。らむ0104さんと同じで、欲しいとかそういうことではなく、です😄

孫と会うのは楽しみにしていて、会うととても可愛がってくれているのでそれでいいんだろうなと思ってます。内孫とはいうものの、親としては自分の娘が生んだ子の方がなんやかやと世話を焼きやすいというのはあるんじゃないですかね😄

• らぷん

らぷん

ありがとうございます😭✨
    本当にちびにゃさんのおっしゃる通り、母は今まで何もしてあげてないから…と…全くそんな事はないですけどね😢
    確かに、義父母に事細かに干渉されるのもいい気持ちしないですね…
    実際孫ができて、会った時とびきり可愛がってくれればそれで十分ですね(^^)!

• 12月11日
やぎのくわ

こんにちは!
うちの場合を話しますね( ¨̮ )

夫⇒子会社の社長息子(第3子・3男)
私⇒普通の農家生まれ(第3子・長女)

結婚祝いは、両家から頂いています。
うちの場合、祖母が母の事を嫌っているせいでちょっと複雑な家庭でして、祖母・父、母で別々です。
母には、要らないとは言っていますが、顔合わせの食事代や諸々を出してくれました。
申し訳ない限りです。
式の他の費用は、自費と、義父母と私の父・祖母で折半になりました。

妊娠し、もう安定期に入ったので、何が必要かをリストで出して、お互いの家で買う物を決める事になっています。
うちの実家では、おんぶひもを、義父母からはチャイルドシートを購入して頂く予定です。
普通なら、うちのように両家で話し合って決めるものだと思うのですが…。
らむさんのお母さんは、「娘をお祝いしたい」という、当たり前の気持ちから来ているので、過干渉ではないかと思いますよ?

旦那の実家では、女の子がいないので、嫁を大切にしてくれます。
なんだか、らむさんの義父母は、後は2人で頑張ってね〜♪って感じですね( ˊᵕˋ ;)
お嫁に来てくれたのに、何だかお祝いのひとつもないのは寂しいです。

• やぎのくわ

やぎのくわ

お返しが無いとなると、
    貰えて当たり前って思われているみたいで、嫌ですね。
    見返りが欲しいわけではないけども、今後はあげなくてもいいと思いますよ。

• 12月11日
  • らぷん

らぷん

私もやきのくわさんと同じ17週です!そろそろ色々準備しなきゃな…と思っています。

私も出来ることなら、両家で話し合いたいです。そうしないと今後も私の母ばかりあれこれ買って負担になってしまいそうで…
    もちろん、自分達で揃えるのが基本だと思いますが…

義父母からお祝いやお返しは一度もないですね。
    お嫁に行ったんだから!と頑張って色々とプレゼントしたりお祝いしてきましたが…孫が出来ても変わらないようなら付き合い方を考えたいと思います😔

• 12月11日
  • やぎのくわ

やぎのくわ

あら!そうなんですね( ˊᵕˋ* )
    年末年始でお金が消える前に、腐らない小物は、もう購入済みです♪
    ベビーローションとか、ベビーソープとか...
    広告見て、ちまちま購入しています。

基本は自分たちで用意するものですが、出産~育児にはどうしてもお金がかかるので、誰からの手助け無しはかなり難しいと思います( .. )
    でも、お母様ばかりとなると、さすがに申し訳無くなりますね…。

らむさんの義父母にとっては、今回は初孫ですか??
    そして、旦那様は↑の件に対して何も言わないのですか??
    血は繋がってはいないけど、義理の娘でもあるのだし、対応が何だかなぁ〜って感じです( .. )

私の場合は、義父母から「〇〇ちゃん(私)のご実家からは、初子だし、何かおんぶひもとか買ってもらうの?」と、聞いてくれました。
    お祝い被ると失礼にあたりますしね...。

そうですね、出産を終えても変わらない反応でしたら、そうした方がいいと思います(;´д`)
    その様子だと何だか、産まれた孫にも何もしてくれなさそうな気がしますし(゜∀。)

• 12月11日
  • らぷん

らぷん

わわ!早いですね‼︎私ももっとリサーチして買えるものから買わないと😣
    私達も共働きで決して余裕のある生活ではないので、助けて貰えるなら本当にありがたいです。ただそのしわ寄せが母ばかりに…となるのが嫌です。
    義父母にとっても初孫なんです!
    もっと喜んで、色々アクションがあるかなーと期待してしまってました…
    夫は基本的には出産準備は夫婦2人で色々選んで決めたいようで、私の母に対しては「ありがたいけどうまく断って、あまり負担にさせちゃダメだよ」って言ってます。両親になにか援助してもらうって考えはないようです💦

ほんと、子供が生まれても変わらないなら、何だか子供もかわいそうですし、色々考えちゃいます😔

• 12月11日
はるたん

うちもそうです!私の母はあれやこれやと世話を焼いてくれますが、旦那の親はまったくです。結納金をぼんとくれたきり、結婚式のことも新生活のことも何も聞いて来ません。なんか私が常識だとおもってたことをしてくれなくて、旦那の弟さんから謝罪されたくらい(笑)
まあ口うるさくないから楽といえば楽ですが、たまーにイラっとします(笑)
私の場合は義父しかいないので余計にかもしれませんが。

• らぷん

らぷん

うちは結納もしていないので、本当に全く何もいただいた事ないです(´・_・`)
    私もお嫁に行った身なので義父母の考えに添いたいと思う事もありますが、2人でどうぞーって投げ出されてる感じです笑
    義父母が口うるさくて悩んでらっしゃる方もいますし、楽でいいのかもしれませんね…

• 12月11日
りょぴ❤︎

私は 実親と 小さい頃から 仲が悪くて 高校卒業してから 少し経って 家を 出て 絶縁状態なので 実親が そんなに 良くしてくれて 優しくて 羨ましいです (╹◡╹)💛 わたしの 義父母は 逆に なにもかも 押し付けてくる感じなので 好きなように … と いうのも ちょっと 羨ましいです 。笑 私に 実親が いない分 すごく 良くしてくれるのですが 産後の 1ヶ月は 住み込みで 手伝いにくる とか 結婚式も 親がいないから 私は したくなくて お金だって ないのに いついつまでに 挙げなさい って 決められるし 😓 どちらにせよ ほどほどに 協力して ほしいですよね 😓

• らぷん

らぷん

何だか色々正反対な感じですね…お互いないものねだりになっちゃいますね😣💦
    本当に何事も程々に…が1番ですね!

• 12月11日
にゃんにゃん

うちと同じです。実親は結婚のお祝いやら色々くれましたが、義実家は一切ありません。むしろファミリーカーをあまり乗らなくなったからあげると言われましたが、結婚して一年半以上経ちますが未だにいただいてないですし、そんな話はもう出ません。口だけな義親だとわかったのでもう何も期待してないです(・_・;

• らぷん

らぷん

なるほど…私もあまり期待しないようにします😣
    初孫だしもっと孫フィーバーになるかも!と期待し過ぎていた所もあったかもしれません。

• 12月11日
ゆみやん

わたしの家もそんな感じです(´・ω・`)
私達は実の父母に式も甘えました。
義理のお母さんの方はシングルなのもあるのか好きなようにしたらいいよって感じで
実の父母がアレコレしてるのを聞いて引き気味なのかなってくらいです(´・ω・`)

• らぷん

らぷん

私の母も今完全に舞い上がってしまっているので、この状況を義父母が知ったら引いてしまうと思います(´・ω・`;)笑
    好きなようにしたらって言葉も、ありがたいような、そっけないような…受け取り方次第ですよね😔

• 12月11日
Y

うちも同じです!
うちの親はなんでもかってくれます!!

でも出産祝いはくれてたみたいです!旦那はかくしてたみたいですが笑

ものはかってもらってはないです。
義姉の子供にかってあげてるみたいですが、、

• らぷん

らぷん

旦那さん‼︎隠しちゃダメですー‼︎笑

やっぱり嫁の子供より実の娘の子供の方が可愛いのは当たり前と言えば当たり前ですよね(´・ω・`;)

• 12月11日
  • Y

Y

でもうまれたらかわいがるとおまいますよ!旦那ににてれば笑
    うちもいままで家にきたことなかったのに、こないだ初めていっていい?といわれたときあせりました笑

• 12月11日
  • らぷん

らぷん

夫に似れば…ですよね(´・_・`)笑
    孫は孫なので平等に可愛がって欲しいです😣
    うちの義父母も来た事ないですね…急に来られるとそれはそれで困ります‼︎笑

• 12月11日
  • Y

Y

絶対きますよ!!ほんとに
    え?ておもいました笑

しかも旦那ににてるーてよくいってます。。
    でも義姉にこんど男の子うまれるので、そっちかわいがるとおもいます笑

• 12月11日
  • らぷん

らぷん

その手のひら返したような反応が何とも言えないですね(´・_・`)
    素直に喜べない笑

私の義姉は子供がなかなか出来ないみたいで…

• 12月11日
  • Y

Y

ものはかってくれないかもですが、みにきますよ!笑義姉にこどもできたらそっちいきますよ!!

• 12月11日
ぽんぽん

うちは次男で、初孫ですが…

義親からは何もしてもらったことはありません💦💦義母が死別して父子家庭ってのもあるとは思いますが…

会ったことはありませんが、義母がいたらもっとあれこれ買ってくれたり、世話焼いてくれたのかな〜?ってよく思います。

実母は本当に息子を可愛がってくれ、むしろ息子がばーちゃんラブなので…♡

正月に挨拶行ってもお年玉すらくれず…

期待しているわけではないですが嫁いだのにこんなもんか〜、と残念な気持ちになります。

ま、義親の老後も見る気はさらさらないので逆にいいかな〜と思うようにしてます‼︎

• らぷん

らぷん

確かにお姑さんがいるかいないかでもだいぶ違いますよね‼︎義父だけだと何あげたらいいんだろーってなりそうですし(´・_・`)
    それにしてもお年玉なしはちょっとひどいですね…うちの義父母もそうだったらどうしよう😭

私も老後は見ないと思います…実母に何かあれば何と言われようと面倒見ますけど(*´˘`*)♡笑

• 12月11日
marm.n

私も実母はあれこれ買ってくれます😂
いらない!と強い口調で伝えても女親だからかお祝いしたいみたいです😥
義父母からはお祝い金いただきました!
父の日母の日誕生日バレンタインとなにかしらしても、私達へは何もないです😂
そして少し干渉もされます😣
なので…正直…見返り求めてます!わら
義父母の前で実母からこれ買ってもらったしこれから帰省するときはおみやげもってかなくちゃね!なにがいいかなーとか喋ります😂笑

らぷん

やっぱりそうなんですね!うちの母も買わないと気が済まないみたいで…
確かに見返りがないならせめて干渉しないで欲しいですね(´・_・`)!
私も子供が生まれたら「これはママのばぁばが買ってくれたんだよねー♡」とか目の前でアピールしてみます!笑