※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimi
子育て・グッズ

娘を連れて新幹線で帰省予定。抱っこ紐で移動する際、小ぶりのスーツケースかリュック、どちらが便利でしょうか?

年末に3ヶ月半の娘を連れて新幹線で実家に帰省予定です。おむつやおしりふき等は実家で揃えててもらうとして、最小限の荷物で移動したいと考えています。(旦那は仕事なので後日合流…)
娘は抱っこ紐だと、荷物は小ぶりのスーツケースorリュック、どちらが移動しやすいでしょうか?

コメント

リュックとポシェットが楽かなと思います
結局背負えるのは本当に楽です
ズレ落ちとか気になると直すのに一苦労ですから
私なら洋服やらは宅配して、細々したものと貴重品だけ持って行きます

• marimi

marimi

回答ありがとうございます^^
    確かにポシェット便利ですね!宅配もありですね♪

• 12月11日
たかタカ

こんにちは。
私もこないだ4ヶ月の娘をつれてひとりで飛行機移動しました。
ひとりだったら両手を使えた方がいいので、断然リュックがいいと思います。行きは旦那といっしょだったのでスーツケース使ったのですが、ひとりではとても無理だと思って帰りには郵送しました😅
さらに言うとすぐに財布とかチケットとか取り出せるように、大きめショルダーがとても便利でした!
あと、蛇足ですが泣き出したとき用におしゃぶりが活躍でした☆

• marimi

marimi

スーツケースは厳しかったですか!実際にご意見番いただけて参考になりました♪おしゃぶり迷って買わなかったんですよね…ここぞという時だけに使えばやっぱり便利ですよね~

• 12月11日
すみこママ

私も毎年新幹線で帰省しますが、リュックの方が絶対いいと思います!

今年の冬は3人連れて帰るので、着替えやかさばる荷物は先に送ろうかな、とも思っていますが。

上二人だけの時はエルゴ&ベビーカーにショルダーバッグ二つで帰りました。

今年の夏は3人連れて帰りましたが、夏は荷物少ないし、寒くないのでまだマシでした。

• marimi

marimi

3人!すごすぎです…!1人であっぷあっぷしてられませんね!リュックにしようと思います♪

• 12月11日
ぴーちゃん

私は飛行機でしたが、荷物はあらかた送ってしまって、抱っこ紐に娘の着替えひと組とオムツ5枚、お尻拭き、哺乳瓶類を入れて乗りました!

• marimi

marimi

先に送るのもありですよね!行きがしんどかったら帰りは宅配にしようと思います!

• 12月11日
むーも

うちも年末子供と帰省予定です。
他の方もおっしゃるようにリュック+貴重品入れのショルダーがいいと思います。
あとは授乳ケープと
実家で使うチャイルドシートの用意もお忘れなく。

• marimi

marimi

はい、リュックで頑張ります♪チャイルドシートはママリで質問させていただいて、警察署で借りれました^^

• 12月11日