※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居中の義母について。去年結婚し、それと同時に夫の実家で義母と同居…

同居中の義母について。

去年結婚し、それと同時に夫の実家で義母と同居してます。

もともとずっと同居する予定はなくわたしの実家の方で家を建てたいねと夫と話しておりそれまでの期間の予定でした。
わたしの実家までは車で3時間半程の距離です。

夫は育休中で10月には今の仕事を辞め、わたしの実家の方で農業をする予定で今頑張っています。そのため月に1度3週間ほどわたしの実家へ家族で帰っています。
今も実家の方へいるのですがおととい夫の妹から母親がひとりの時間が長く精神的に弱っている、ご飯もあまり食べられていないみたいと夫へ連絡がありました。

夫もそれを聞いてこっちで(わたしの実家の方で)暮らしたり、農業をしていいのか、悩んでしまっているみたいです😢

わたしとしては義母が寂しいのは分かるけど自分でどうにかしてよ、私たちの生活を縛らないでと思ってしまいます😭
義母との同居もずっと続けるのは私としてはきついです。話も違う…と思ってしまいます。

義父は10年前に他界、義妹家族は自転車で10分ほどの距離に住んでいますが自分の家庭のことで精一杯で義母のところにはあまり顔を出していないようです😢

同居していて、長男の家族であるわたし達が、義母のところへずっといなければ行けないんでしょうか…。
義母との同居はずっと続けられないと夫に伝えてもいいのでしょうか😭

コメント

のあ

伝えていいと思います!
農業する予定なんですよね🤔?仕事は辞めるともう決まってるんですよね?

義母はおいくつですか?デイサービスとか使えませんか?

kiraさんも子供さんが大きくなればもっと手がかかりますし、義妹さんと同じく自分のことで精一杯になると思いますよ。
家族に依存するより外部との繋がりを作った方が良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの実家の方で主に農業しながら生活をし月1回位で旦那の実家に帰れればという感じでした。

義母は65歳でパートで仕事とかしてるのでまだまだデイサービスっていう感じではないです😰

数年前に愛犬が亡くなったことが余計に響いたみたいで…。

とは言ってもこのままだと、こっちに負担がかかりすぎますよね😭
    自分の家族の生活を一番に考えたいです…

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

義妹家族は、Kiraさんご夫婦の今後の予定(仕事をやめてマイホームを建築したいことや農業をしたいこと)をご存じでなのでしょうか?
それを知っていてその内容の連絡が来るのは、人としてどうなのかなぁと思います。
どちらにとっても親ですし、近い場所に住む義妹夫婦が今後は今以上に母を気にかけてあげなければいけないのでは…。それが家族の支え合いだと思うのですが…。

また、義母は今後のご夫婦のことについてどのように言われているのですか?
義母が納得していないのならしっかり話し合うべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母には結婚当初から伝えており、義妹には直接は伝えていないです😭
    ただ、こっちでそのうち農業をする予定というのは知ってます。

夫や義母は義妹家族は自分の家庭のことでいっぱいいっぱいだよね…と諦めてる感じです😭

義母は特に賛成も反対もなく意見しないでいますがこないだ実家の外壁をきれいにしており、この家にはまだまだ住み続けるつもりと言う感じです…

夫の家族はみんな今後のことは明確に話し合っておらずなぁなぁにしています😢

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

そうであれば、義妹とも話し合えるいいきっかけだと思います。今後の生活について話した上で、義母が1人になり寂しさを感じるのは当然ですので、時々顔を見せたりしてほしい等伝えるべきだと思います。10分とのことですので、義母を嫌いじゃない限りはそのくらいの協力はできるかと…

義母もお若いですし、生活は問題ないと思いますので、私はKiraさんご夫婦がおふたりの夢を諦めて実家で生活する必要はないと思います。
人生一度きりですので、後悔のない人生を送ってください😌