※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で体重増加に悩んでいます。食欲が増し、助産師に怒られることがストレス。自己管理に努めつつも増加し続けており、赤ちゃんのことを考えると気が滅入る状況です。

妊娠7ヶ月です。
初期はつわりが酷く体重が減ってったのですが落ち着いた途端食欲増加、、、食べ過ぎは良くない太り過ぎは良くないと思いながらもお腹の減りがすごくで食べてしまいます。
妊娠前は54kg 今約60kgあります。

病院にいって助産師さんと話す度に毎回怒られるので気が滅入ってしまいました。
もちろん自分の自己管理のなさだなと思うので極力甘いものは控えたりどうしてもお腹がすいたら豆腐で誤魔化したりとしてるのですがなかなか変わらずか増えてます。
運動もなるべく歩いたりなどはして工夫してるのですが、、
私の病院は毎回話す助産師さんが変わるのですが
先日の助産師さんの
【お母さんが甘えて体重増加していったら赤ちゃんがとても苦しくて可哀想だから赤ちゃんのことを思うならこれ以上増やさないでね。10kgまではっていうけど本当はよくないからね】
という言葉が酷く胸に突き刺さりお腹の赤ちゃんに申し訳なく思っています。

初期の頃は体重が減る一方だったので他の助産師さんに
減ってくのはよくないから食べれる時にたくさん食べてね
と言われ増えるとまた怒られ、、。

みなさんどうやって管理してましたか、、、、

コメント

自分は後悔してるので決しておすすめはしませんが、炭水化物は朝だけ、昼夜はサラダと鶏肉とか、フルーツをしっかり摂るなどを意識してました。
特に、果糖が赤ちゃん大きくしてくれると先生が言ってたのでお腹すいたらフルーツ食べてました。
あと、暑くても毎日3kmは散歩してました。
これで、つわりで減ったのもありますが、妊娠前55キロから臨月でも60ぐらいでした。
助産師さん厳しいですね💦
短期間に増えた時は確かに言われましたが、そこまで言われませんでした。

• 🤍

🤍

3キロも、、すごいです、、。
    暑くて1キロほどでしんどくなってしまいます。
    果糖ですか!初めて聞きましたありがとうございます🥹

• 9月3日

退会ユーザー

切迫になってしまい35週からは安静でしたが、それまで散歩してたおかげで出産自体はとっても安産になったので、食事はここまではしないとしても散歩して足腰鍛えるのはおすすめします!!

• 9月4日

妊娠前57㌔→つわり後53㌔→出産直前68㌔でした😱
私は臨月入って検診の度に1㌔ずつ太ってもそれでも全く怒られなかったくらいなので、10㌔すらだめって厳しい病院だなーって思いました😭
BMIが元々高かったとかでは無いですよね…?

血圧尿糖に問題なく健康的なら、赤ちゃん大きくなってるんだし体重もそりゃ増えるでしょ!ってスタンスで別にいいとは思うんですが、毎回注意されるとなるとキツイですよね💧

全然管理できなかった私の方法なんで多分参考にならないかもしれないんですけど、私は小腹がすいたらガム噛んでしのぐ、ほぼ毎日散歩に行く、ご飯の量を毎食減らす、とかは一応してました😅
あとは食べる順番とか意識するだけでも変わるみたいです👀

• 🤍

🤍

BMIも平均?通常?と最初に言われ血圧尿糖も特に先生からも助産師さんからも指摘されたことは無いです🥲

• 9月3日
とら

こんばんわ。美味しくてついつい食べちゃいますよね😊私も食べちゃうタイプなので、1回の食事の量を減らして回数を多くしてます。

元々は1〜2食だったのですが、今は4〜6食ほど食べてます。プロテインも取り入れたり、飲むのに飽きたらホットケーキにしたり😊

あとは、寝転んでも出来るような下半身のストレッチをやってます。脂肪の7割は下半身なので筋肉付けちゃえば同じ量を食べても寝てる間なども代謝して消費されます。

なので体重の増加もそこまで気にしなくて大丈夫になります✨

• 🤍

🤍

なるほど!回数を多くしていくんですね!取り入れてみます😌ありがとうございます!

• 9月3日
yu

私かな!?と思ってしまいました🤣
しかしその助産師さんちょっと怖いですね…私とくにまだ何も言われなかったので先生に逆に質問したくらいです😅最近は増えない人が多いらしく、その心配はされて13〜15kg増まで大丈夫とは言われました。

が、白米美味し過ぎて私結構やばいです。塩分も…!

お腹すいても気持ち悪いのでなるべく水分とか、薄味の煎餅をおやつにしたり。夜は特に炭水化物控えめにしたり、食事はスープ飲んだりしてます🫠

長いですよね、妊娠生活😇

• 🤍

🤍

初めての妊娠なのですがこんなにも言われるものか、、と落ち込んでます笑
    同じ病院で先月産んだ友達は私と変わらない体重で16kg増えたらしいのですがここまで言う助産師さん居なかったみたいで当たり外れなのかなーって🥲

• 9月3日
  • yu

yu

でもダイエットみたいになってもダメだし、最悪その助産師さんの助言無視ですね…😇
    私は帝王切開と決まってて、背中にまで肉が付くと麻酔刺しにくいとか言われたのでその焦りもあり🤣
    緩やかに体重増やさないとって感じです…

お互い頑張りましょう🫶🏻🫶🏻🫶🏻

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

アドバイスにはなっていませんが、わたしは元々太っていたため妊娠前から➕5kg(64kgでした)で抑えた結果、赤ちゃんが後方後頭位で難産になる方が多い中、スピード出産&安産だったと言われました!
もっと体重が増えていたら難産だったと言われて、頑張って体重管理してよかったと思いました💧管理というか、我慢に近かったですが…(笑)
キツいかもしれませんが、いいこともあります😭スープ系はおなかにたまるし栄養あるしオススメです✨応援しています!!!!