高度療養費の支給申請について、収入や支払いに関する疑問があります。記入に戸惑う書類もあります。
高度療養費 支給申請書について教えてください。
限度額認定書は現在依頼中です。
3月から不妊治療を開始しています。
7月に人工受精と採卵(約69000円)
8月に入って採卵数の支払いと凍結卵子、移植を受けました。(約12万円)
保険証自体は主人の扶養には入っておらず、月給は28万円以下です。
①払い戻しをしたいのですが、これは世帯収入で考えるのでしょうか
②私自身の収入の場合、ウ 区分になるとは思うのですが、2ヶ月分の超えた分を一度に請求出来るのでしょうか?
③高度療養費4ヶ月目から負担額が増えるとありますが、どのくらい増えるものかわかりますか?
無知でお恥ずかしいですが、わかる方おられましたら教えて頂きたいです🙏
ちなみに手元に支給必要書類はありますが、記入に戸惑っています。限度額認定書は一枚ものだったので説明用紙なども数枚あり、ややこしくて💦
- 8787(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
①ご自身で社保に加入しているならご自身の標準報酬月額で限度額区分は決まります。
②おそらく区分はウであってるでしょう。
その場合限度額は8万円ちょっとなので7月は限度額に達してませんから払い戻されるお金はないと思います。
8月は4万円ほど返ってくるかな。
③4か月目からは負担額が増えるのではなく減りますよ。区分ウは44,400円になります。
8787
丁寧なコメントありがとうございます😊
私の給料だと区分はウではなくエでした💦
なので、2ヶ月分請求が出来そうです。
4ヶ月目から減るのは勝手にクリニックが減った分を請求してくれるのでしょうか?限度額認定書が発行されてからの4ヶ月分なのですか?わからない事ばかりですみません💦💦
ママリ
質問を見間違えました、28万円以下って書いてありましたね。
区分エなら7月分も8月分も返ってきますね。
勝手に計算してくれますよ。そういうのは病院がちゃんと把握してますから大丈夫です😅
8787
ありがとうございます😊結構高額で痛手だったので、助かりました😊早めに提出して治療に専念したいと思います👍
ありがとうございました🙏