コメント
ママリ
2歳すぎくらいにアンケートが送られてきました!!
確かそれをもとに電話がきた気がします🤔
はなはな
2歳になった月に保健士サンから「言葉は増えましたか〜?」という電話がありました😊
はじめてのママリ🔰
二歳になってから電話かアンケート、どちらかきますよ。一歳半検診でどちらか都合いいか聞かれてませんか?
うちはちょうど次男の出産と被るタイミングだったので、自宅に居ないとか最悪陣痛中って可能性もあったので、アンケートにしてもらって、返信から二週間程度で電話が来ました😊
ぴよまま
2歳頃役所から電話するか心配だったら自分で役所に連絡するかどちらが良いですか?って聞かれました!
なのでこちらから連絡しますと言って終わりましたよ😊
いちご
うちは、2歳検診の時に!喋らなく相談しましたが!この年齢は?みたいな事いわれまして、保健所から電話来ましたよ!電話来たとき急いでて切りましたがそれっきりです。
🔰
そうなんですね✨あのときから特に大きな進歩がないので。。伝えれることないなぁ。。電話かかってくるんだっけ?なんだっけ??と思いました笑(((・・;)
ママリ
心配なら、臨床心理士の個別相談や、言葉の教室への参加もできますよ、みたいな案内もありましたよ〜!
現状をそのまま伝えれば大丈夫な気がします💡
🔰
そうなんですね✨了解です🙆
長男くんは言葉ひっかかったんですか??🤔
ママリ
ちょっと言葉の発達が遅めで私が心配だったので、1歳半健診で自ら個別相談をお願いしました😊
2歳3ヶ月まで言葉ゆっくりさんで心配しましたが、そこから急にしゃべりだしたので、結局言葉の教室とかにも行かずでした💡