※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

県立宮崎病院での予定帝王切開の入院体験を報告。手術日は直前に決定し、検査や食事、助産師のサポートに満足。料金は39万5,000円。要注意点はシャワー室の人通り。

県立宮崎病院で無事出産を終えましたのでレポします*

前回緊急帝王切開のため、今回は予定帝王切開で計8日間入院しました。
手術の前日入院なのですが、総合病院の性質上手術の日付がギリギリまで決まらず、手術前週の木〜金曜に電話連絡でお知らせとなります。予定帝王切開は通常38週で行うそうなので、その辺りで予定立てておくといいかもです*
入院前日にはPCR検査があります。私はその付近の日付で最終の妊婦健診も入っていたため、何度も足を運んでいただくよりは…ということで入院当日の検査に変更となりました。
転勤族で上の子の預け先がないため配慮していただいたかと思うのですが、この辺りは相談すると色々融通効くかもです*ちなみに基本、検診の家族付き添いや子ども同伴等は禁止で、入院当日や手術の説明、手術当日、退院時のみ家族一名付き添い可能です。
病室は、トイレ付きの個室を選びましたが、トイレとは別に大きめの洗面台付きでソファと棚もあり、赤ちゃんのコットを置いても広々と使えてかなり良かったです!手術後は室内に色んな機械も入るため、帝王切開の方は個室をおすすめします。
シャワーは共同ですが3室あり、こちらも広々としてて使いやすかったです。ドライヤーの貸し出しもあり、部屋への持ち込みもOKだったので個室の洗面台でかけてました(洗面台にきちんと椅子もあります)。
食事は3食割としっかりごはんやパンが出ます。ロールパンの日は3つとか…ごはんは毎食240gでした😹
おかずはまあ普通の病院食なんですが、塩分もしっかりあって割と濃いめに感じました(我が家が薄味なだけかもしれませんが💦)。朝昼に必ず牛乳が出るので、苦手な方はミルメークとか持ってって混ぜるといいかもです(下のコンビニには置いてませんでした)。私も牛乳は少し苦手で、病棟内の自販機でブラックコーヒー買ってカフェラテ作って飲んでました。笑
退院前日ごろにお祝い膳的なものも出ますが、こちらはあまり期待なさらずです!😹お赤飯とか、果物とか、ちょっとした特別感のあるおかずとか、そんな感じです笑

手術後の管がすべて外れたら母子同室開始ですが、経産婦には割と甘く(?)、どんどん預かるんで今のうちに休んでください〜と声かけてもらえます。笑 急なお産が入って助産師さん達がバタバタし始めた時などは病室に戻されたりしますが、夜もキツい時は授乳時以外新生児室で預かってもらえたので助かりました*
助産師さん達は皆フレンドリーで優しい方が多く、スパルタな感じの方はいなかった印象です。笑

料金は、平日の時間内で39万5,000円でした。個室利用でも一時金で賄えましたが、前回(別の総合病院)よりすこし高めかな〜と感じました🤔でも病棟キレイだし助産師さん達のサポートも厚くストレスフリーに過ごせたので、かなり満足度は高いです✨あとは、病院で支払う金額とは別に、赤ちゃんの衣類+おむつ代を退院時に¥700/日で出入りの業者さんに現金で支払う必要がありました🙀入院時に聞いてなかった気がするのでびっくりしました😅現金あまり持ち込まないようにしていたので、ギリギリ財布に入っていた金額で足りましたが、持ち合わせがない場合振込になるそうなので、この金額分は持ち込んでいた方が良さそうです!(7日分で¥4,900支払いました💰)
長くなりましたが、これから県病で出産される方の参考になればと思います🙏

*唯一気になったところは、シャワー室がスタッフさんや先生が出入りするドアの側なので、人通りが割とあって足音や話し声が気になり、そこはあまり落ち着かなかったです😅

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

ご出産おめでとうございます☺️🙏🌈✨
このレポを役立てる方や必要な方は多いと思います!
産後お辛いのに、わざわざありがとうございます🥲
帝王切開、お疲れ様でした!
ゆっくり休んでくださいね

• りん

りん

ありがとうございます🥺ここで出産前たくさん情報収集させてもらったので、すこしでも恩返しになればと思います🙏
    産後まだ二週間ちょいなので、まだまだゆっくりさせてもらいます✨

• 9月4日