※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

敷地内同居や、義実家が近い方で義姉家族が義実家に遊びに来る方はどれ…

敷地内同居や、義実家が近い方で義姉家族が義実家に遊びに来る方はどれくらいの頻度で会ってますか?
上の子が義姉の子ども達と会いたがって、来るってわかると行きたがります。
でも、義姉夫婦は毎回自分らの子ども達(6歳と8歳)置いて2人で数時間出かけてその間、私と義母が私の娘たち(1歳と4歳)と義姉の子ども達を見てないといけなくなります。
義姉は母に上の子だけでも預けて帰ってれば?と言ってくれますが、義母に申し訳なくてできません。
結局私も一緒に見ることになると、私のスマホでアプリゲーム、YouTubeさせてくれ、家からswitch持ってきてくれ、うちは完全分離の二世帯で、家の猫と遊びたいから隣に行かせてくれとか。私も断る理由が見つからず、無理して貸したり家に入れたり(義母は来ないので4人の子守りを1人)こんな生活でした。
義姉たちは夏休み中は週4とかできてました。
正直断りたいんです。しばらく距離置かないと嫌いになってしまいそうです。
子どもは行きたがってるけど、私の都合で行かせないってダメですか?
旦那は断れば?という日もあれば断ったりすると「上の子、行きたかっただろうね。」とか。義母に任せて下の子と家に居たら良いじゃん?と言われるけど、私自身、実母に数時間子ども2人を任せることさえもできないんで、義母だと尚更無理なんですよね。

コメント

yoyoyo

義実家隣で、義弟家族(夫婦と子1人)が平均月1〜2日程度遊びに来ますが、子だけ置いてくことはないですね。
うちは毎度はいかないです💦夕飯誘われても既に準備してたりもするので。その時は食べた後に少し顔出したりすることもあります。
全然都合で断っていいと思いますよ。
うち隣なだけに長男がしょっちゅう行きたがりますが、行ってしまうと私が家の掃除とか諸々できなくなるので今日は行かないよーって普通に言ってます。
たまにあまりにもうるさくて長男だけ行かせますが、長時間相手させるのも申し訳ないので長くても1時間とかですかね。なるはやで行くようにしてます。

義姉妹家族とは正月しか会いませんよ☺️笑
義実家も義姉妹宅も近いですけど、、、義両親とは月1会いますけど、(旦那に確認させます)義姉妹一家が義実家に来てたら行きませんし。
むこうは子供同士遊ばせたいみたいだし、義母は会うたびに義姉妹の子供の話をうちの子にしてきて〇〇ちゃんと遊びたいって言わせてますが、、、私が許可しなければ無理なので。
まず、実の娘と嫁とじゃ立場が違いすぎるし、同じようになんてできませんから。こっちが疲れるのわかりきってるのに。そんな無償でよその子供の世話までしたくないし、断っていいと思いますよ☺️行きたかっただろうねとか、そんなんいうなら一度旦那に任せてみては?