※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青
妊娠・出産

26週の初妊婦で、夫が希望する赤ちゃんの名前が自分の実弟の名前に似ており、不快な気持ちになっています。名前が同じでも漢字が違うので問題はないと夫は考えていますが、自分は嫌悪感を持っています。このことについて過剰に考えすぎでしょうか?普通のことでしょうか?

子どもの名前について質問です。現在26wの初妊婦です。
先日、赤ちゃんの性別が男の子と言われたのを機に名前を考え始めたのですが、夫の希望の名前が私の実の弟と似ていて困惑しています。
実名ではありませんが、例として以下のような形です。
弟の名前→裕揮(ゆうき)
夫の希望の名前→優輝(ゆうき)
読みが同じで、漢字が違います。
漢字が違うので良いんじゃないか、苗字も違うし、と夫は言いますが、私はとても嫌だと感じます。
夫がこの漢字を希望した理由は、尊敬している祖父、曽祖父から一字ずつもらって名付けたいからです。その理由には私も良いと思い賛成しています。
私が嫌だと感じる理由は以下の2つです。
・弟は実家住み(盆暮れ正月に必ず会う)
・尊敬できる部分が見当たらない。
最後に関しては、以下の2つの理由から書きました。
*情報リテラシーがなく、人の言葉を鵜呑みにし、オウムのようにそのまま人に話す。
*現在フリーター(大学卒業済み)だが、就活に対するやる気がなく、近々バイトも辞めるらしい。

私の子どもが思春期になって、叔父さんと同じ名前で嫌だと感じる可能性は高いと思います。
偉人の名前も名前負けとか言われますが、わざわざ尊敬できない人の名前を付けることもないと思います。

このように、実の兄弟と読みは同じで漢字は違う名前に対して嫌悪感を持つこと、反対することは考えすぎでしょうか?
実はよくあることだったりするのでしょうか?

コメント

さとみ

私も、身近な人と同じ名前はつけたくないですね〜(>_<)
友人のお子さんの名前とカブるのも気が引けるのに、ましてや兄妹や義家族の方の名前と同じは…(;´・ω・)
旦那様のおっしゃっている事もわかるのですが、例えば読み方を変えたり、二人目をお考えであれば一人目に一文字、二人目に一文字、とつけられるのもいいかもしれませんね…こればっかりは、二人目の性別や授かれるかどうか…とかにも関わってきますが…

くろねこ(=゚ω゚=)

やめたほうがいいと思います。
旦那さんや青さん自身、青さんのご両親が、弟さんやお子さんを呼ぶときのこと、旦那さんは考えたことあるんですかね(;><)呼ぶときは漢字は関係ないですよ!
ちなみにうちはまさかの私と義妹の名前の呼び方が一緒です(^_^;)
うちの両親は私をちゃん付け、義妹をさん付け、義妹両親はその逆で呼びます。私の旦那は両親の前では私も義妹もさん付けします。ややこしいし戸惑いもありましたよ。。
偶然なら仕方ないにしても、わざわざ一緒にしなくたっていいと思います。子供を呼ぶたびに弟の顔がちらついちゃって、、って反対していいと思いますよ!話を聞かないようなら青さんのご両親に相談するのもありだと思います。

ちなみに私も息子の名前を考え中ですが、親族どころか知り合いと名前がかぶるのは避けたいです。

りきゅー

私も親族で同じ読みの名前がいるのならつけたくないですね💦

同じ漢字だけでも考えてしまうのに、読みが一緒なのはご親族も息子さんも困惑しやすくなるのではないでしょうか?

考えすぎではないと思いますよ。
ご両親にご主人がおっしゃってることを相談してみるのもいいかもしれませんね。
青さんのご両親からしてもビックリだと思いますし(°_°)

リンゴママ

普通は身近な人と同じ若しくは似ている名前ってつけないですよっっ(^^;;ましてや、尊敬するかしないかは別として、実の弟と同じ名前なんて。漢字は違うって、呼ぶ時に漢字は関係ないし…青さんはおかしくないです!

つー

私は、まわり(親族、友人、友人の子供)に同じ読み方がいる名前は避けたいですね(^_^;)
旦那さんはいろいろ考えて出てきた名前かもしれないですが…。
私も今名前考えてるところなんですが、かぶらないことをまず気をつけてます

さぁ

私も親族と同じ名前は避けると思います。知り合いですらきまずいのに弟とは絶対嫌ですね(;´ェ`)

旦那さんの気持ちもわかりますが、事情を話一つだけ漢字を使うとかはダメですかね?2人目のためにもう一つの漢字は取っておくとかどうですかね?

青

素早い回答ありがとうございます。
やっぱり被ってますよね…。一般的にカブり避けるべきと夫に伝えてみます。

青

回答ありがとうございます。
友人とカブるのも嫌ですね。一字もらうくらいなら…とも思いますが、読みは被らせたくないです(・_・;)
読みを変えるか、一字のみを使うことを提案したいと思います。

青

実はポロッと両親に話してしまいまして、爆笑されました(^_^;)
きっと冗談だと思ったんでしょうね。
読みが同じだと私の実家での呼び名に困りますよね。自分の息子にあだ名呼びしかしない訳には行きませんし。

青

お礼を書き忘れました💦

青

そうですよね。呼ぶ時困りますもんね。私の実家ではあだ名呼びは全くなかったので、子どもをあだ名呼びすることにも違和感がありますし…。
共感していただけて落ち着いて来ました。

青

やっぱり、そのくらいの近しい人には被らないようにしますよね(>_<)
夫はその名前がお気に入りらしく、私が反対することに不満気です💦

青

そうなんです!呼ぶ度に弟の顔がちらつくなんて…嫌で仕方ないです。私は夫の子どもを産んだのに、なんで自分の子どもから別の誰かを連想しなくちゃいけないのかと嫌悪感しかなくて💦
しかも、あくまで例ですが「優」を一般的な読み方にした名前にすると、私と夫が大げんかした同期とも被ってしまうという二重苦なんです…。

夫はこだわりが強いので、地道に説得したいと思います。

青

わかっていただけて嬉しいです。知恵袋みたいな場所では、そこまで嫌がるなんて自分の家族に愛情はないのかと叩かれている方もいたので💦

子どもには兄弟を作りたいと夫も言っていますし、その案でも相談してみます。