社用車返却時の請求や有給取得、失業保険、治療費請求について相談中。
社用車として与えられてた車のお金は辞める時払わなきゃいけないんでしょうか?
旦那が昨日会社を辞めてきて社用車を返したんですが社用車の半分のお金60万を請求されてます💦
経緯としては最初に社用車として与えられてた車を事故で廃車にして半分の120万を給料から引かれてました。
で、廃車になったため新しい社用車を与えられたんですがそのお金も半分払えと言われそれが60万です。
そのお金は払うお金なんでしょうか?
※事故は旦那が100悪いので請求されるのもわかります。
※社長は60万を今日持ってこい!持ってこれんのんなら給料から天引きと言われてます。
また、旦那は3年以上勤めてても有休がなく
それも労働基準局では有休は法律で決まってるから
辞める時に有休を取るべき!と言われましたが
それも取れるんでしょうか?
会社が雇用保険かけてくれてなくて失業保険がなく生活の不安があり貰えるものは貰い払わなくてもいいのは払いたくないのでわかるかた教えてください💦
今回社用車返すときに旦那は道路で急に降ろされ
後続者に足を轢かれて複雑骨折してますがその治療費は請求出来ないのでしょうか?
辞めた理由はモラハラで旦那も急に辞めてます。
急に辞めたのは旦那が100悪いです。
- はじめてのママリ🔰
真鞠
ヤクザかなにかが経営している会社ですか?😅
客観的に聞く限り、とち狂った会社、まずまともではなさそうですね...。
全てが有り得ない事なので、普通に言えば社用車のお金も払わなくて良いし、治療費も貰えるでしょうし、有給も取れるはずですが、狂った相手に常識は通用しないので、権利を訴えて何かしら本気で動かないと難しいかもしれませんね💦
®︎a
事故のことは警察に行った方がいいですのでおろしてきた相手に対して被害届を出す。そして治療費は轢いた相手の保険からとかでも請求出来ます!
そんなモラハラな方、とりあえず痛い目見せてあげないと、旦那さんも可哀想です。どうか力になってあげてください!
たこさん
車に轢かれたのに警察呼ばなかったのですか?💦
今からでも警察に行って相談した方がいいと思います…。
轢いた後続車の運転手とは連絡先交換などしてますか?
道路上で同乗者を無理矢理おろすのは危険行為ですし、後続車の運転手も処罰される事故です💦
労基法で有休は年5日は最低でも使わせないといけないことになっています。
もちろん自分で会社に言うしかないですが…。
社用車代?はなんかもう弁護士とかに依頼するしかない気がします…
もちろんお金かかりますけど💦
はじめてのママリ
やばい会社ですね…
私も事故で社用車を廃車にしたことありますが、お金は1円も払ってませんよ。
たぶん書かれてること全部会社が悪いので労基や警察に言ったほうがいいです。
会社潰す勢いでやり返しましょう。
コメント