生後1ヶ月半の子供が夏風邪を受け、RSの可能性があるが検査を断られた。保育園でRSが蔓延しており、再度検査すべきか悩んでいる。夜中の咳が心配。他の小児科を受診すべきか。
生後6ヶ月未満でRSに罹ったことある方🥲
生後1ヶ月半の子が上の子から夏風邪をもらったようで、
熱無し、鼻水咳ありで二日経ってます。
症状が出てからすぐ受診し、上の子の保育園でRSが出ていた事、上の子の時はRSの検査はしていないから検査をしたい事を伝えたら「1ヶ月以上RSの話は聞いてないからやらなくていい、この子も夏風邪」と言われ検査はできませんでした。
でも昨日保育園に行ったところ、上の子のクラスや別のクラスあわせて5クラスからRS発症してて😭
2日経っても熱が出てないんですが、咳は酷くなってきています。もう一度別の小児科に受診して検査してもらった方がいいですか?🥲
それとも検査無しでまた受診したほうがいいでしょうか。
夜中に咳き込むのが怖くてなかなか夜も寝れません
- まま
コメント
ママ🐾
再受診絶対します!
違う病院で検査してほしい旨も
伝えますし
それで肺炎や脱水に
なってたとしても怖いし
ましてや1ヶ月だなんて
心配でたまりません、、
うちは9ヶ月でRSになり、
受診して内服もらいましたが
よくならずに次の日再受診して
ミルクや離乳食が
思うような量がとれずに
脱水、低血糖、肺炎で
入院になりました。
RSじゃなくとも
症状が悪化するようなら
早めの受診が良いかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
下の子が上の子から移りRSです😢
上の子が遊んだ子が後日RS発症したので上の子も検査してもらいRS陽性、下の子も1週間遅れで発症してすぐ検査してRSでした😢
うちの子も熱は出ませんでしたが4.5日目にかけてピークで咳が酷かったです😭
絶対に受診した方がいいと思います!検査して貰った方がいいと思うので私なら別の病院に行きます😣検査されずに夏風邪だと断定されたままは怖いです😭
-
まま
今鼻が詰まり哺乳ができなくなりました。吸引しても変わらず1時間半かけてやっと40飲めたくらいです😭#8000に電話しても繋がらず…
9時まで待たず受診したほうがいですよね?- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
心配ですね😢
私が先日#8000にかけた時に呼吸状態が悪ければ緊急受診と言われました。寝れるのであれば寝かせてあげてとの事でした。
眠れず呼吸が苦しそうならすぐに受診した方がいいと思います😭- 9月3日
-
まま
横抱きで状態を起こし気味にしたら、呼吸が楽になるようで落ち着いて寝ました!😭教えていただきありがとうございます😭
今は眠っているので起きたら小児科連れて行きます!- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
娘さん眠れて良かったです🥺
病院でしっかり検査して貰えるといいですね😢
お互い早く完治しますように🙏🏻
いちごさんもなかなか休めないかも知れませんがお身体気を付けてくださいね😢✨- 9月3日
-
まま
今検査してもらったらRSでした😭😭
本当にありがとうございました!!- 9月3日
23
受診します!
下の子が5ヶ月の時にいちごさんと同様、上の子が保育園からもらってきて下の子にも移りました。
酷くなると、ミルクが飲めなくなり、脱水の危険があります😣
我が家は下の子がそのとき咳、鼻水、発熱、ミルク飲みが悪い、肺の音が悪く酸素の数値が低かったため、入院になりました🥲
-
まま
受診した日にお腹も背中の呼吸も問題ないと言われましたが、不安で不安で。
明日すぐに受診します😭- 9月3日
ままり
うちの子もその頃RSになり入院しました😭😭不安ですよね😢
クリニックですか?総合病院受診して検査してもらうといいかもですね😣
-
まま
クリニックに受診する予定です。総合病院が土曜日なので休診でやってないんです😭
- 9月3日
まま
コメントありがとうございます。
日中の咳き込みで思うように飲めず、ミルクが残ってしまいます。明日朝一で受診してみます😭