離婚を考えています。長文になりますが、どうしても当事者だと慣れや情…
離婚を考えています。長文になりますが、どうしても当事者だと慣れや情が出てきてしまうため客観的なご意見を頂きたいです。
大きな理由は酒癖の悪さと暴言。今後暴力に発展するのではないかという不安です。
付き合って1年半で息子を授かり結婚しました。もともと子供を授からなくても付き合って2年のタイミングで結婚する予定ではいました。
しかし付き合ってる当時から元カノにインスタのDMで可愛いと送っていたり、知り合った女の子をご飯に誘っていたりと浮気まではしていないですが非常にグレーな内容が多く一度別れています。そこからは女絡みのことはなくなって穏やかに暮らしている中での妊娠。
妊娠を機にだんだんと旦那の本性が見え始めました。
初めておかしい気づいたのはプロポーズの日。プロポーズ後泥酔した旦那の手に持っていた携帯に元カノとのツーショットがあるのが見え喧嘩に(iPhoneのおすすめ画像が流れてくる設定で出てきました)
散々理不尽なことを言われ、トイレに逃げ込むと外からガシャンガシャンと物に当たる音が、、、。婚約破棄するつもりでしたが息子がお腹にいたのと謝罪があったので踏みとどまりました。
そこから小さい喧嘩はあるものの息子を育てながら穏やかに暮らしていました。
しかし2ヶ月前、旦那が友人と飲みに行ったところその友人は不倫をしているようで解散後の2人のLINEを見るとおれも遊びたくなったわと連絡していました。
そこから喧嘩になり詰めていくとティンダーも入れて帰ってきていました。その際に「もうお前なんかいらんねんブス」「お前子育て向いてない」「殺すぞ」など言われ携帯を床に投げつけられました。その音に寝ていた息子がギャン泣き。その姿を見ても冷静にならずキレ続けるざま。危険に思ったため家から追い出し、翌日私も実家に息子を連れて避難しました。離婚しようと思いましたが、数日後謝罪があり何時間にも及ぶ話し合いをし、義両親にもお話をし、その際に今後仕事付き合い以外のお酒を禁止することを約束してひとまず息子のために夫婦でいることになりました。
そして先日、旦那の誕生日があったのでお酒を許してしまいました。始まりはレストークからだったのですが、段々とヒートアップし「レスなのはお前に魅力がないから」「家事してる?あんなまずい飯作っておいて?」「お前みたいなやつに息子任せられへんから連れて行くわ」「お前シバかな分からんねんな」など言われてしまいました。
たしかにご飯は結婚するまで一人暮らしをしたこともなく料理経験も浅いため自信はありません。ただよく泣く息子の機嫌のいい数分を下準備に使い、旦那が帰ってくる時間に合わせて温かいご飯を食べてもらえるように準備をしていました。もちろん毎晩完食でしたし、美味しいとまではいかなくても平日お腹を満たすには充分だと思っています。(旦那はもともと美味しいものは外食をすればいいと常々言っておりました。)
お酒も入って夜中に何も用意を持たずに寝ている息子の部屋の電気をつけ、抱き上げて連れ去ろうとしたため止めましたがいつ手を出されてもおかしくないと思い警察を呼びました。もちろん警察に夫婦喧嘩で通報することは児相にも連絡が入り、最悪息子を引き取られる可能性があることもわかった上で連絡しました。それほど恐怖を感じていました。
その日は警察の指示のもと旦那を追い出しましたが、翌日義両親とうちの親、旦那で話し合いやり直そうとしましたが度重なる旦那への不信感、恐怖、そして魅力がないと言ってくる人との今後の生活を考えられず旦那が仕事中に実家に息子を連れて帰ってきました。
旦那にはLINEでしばらく離れて暮らしたい旨を伝えて、その後着信がありましたがでておらずLINEで謝罪されるも毎回のことなので今回は許す気になれず息子の現状報告のみをし距離をあけています。
すごく前置きが長くなりましたが、これ以外にも自分の中ですごく色んな感情が渦巻いています。自分1人なら確実に離婚の一択なのですが、生後4ヶ月の息子から父親を奪うことはどうなのだろうと毎日悩んでいます。
ちなみに義両親は初め、どうか離婚だけは勘弁してくれと頭を下げてきていましたがあまりの自分の息子やばさに「すごく残念だけどこれ以上迷惑をかけるのは申し訳ないから○○ちゃん(私)が決めてくれていい」「なんでこんな息子になってしまったんだろう」と本当に頭を抱えていました。
私自身の経済的な部分では20代前半にしてはしっかりと貯金があること、育休前手取り30万円ほどあったので手当も厚く、復帰後も時短で手取り20は超える予定です。
2ヶ月前に散々忠告したにも関わらずこの有様で、正直今後旦那が変わるとは思いません。そして旦那に対して愛などの気持ちは完全に消え去りました。気になるのは息子のことのみ。将来息子が話せるようになった時同じように暴言や暴力じみたことをされないか不安ですが、片親にしてしまっていいのか、あんな人でも父親としていさせるべきなのか本当に悩んでいます、、、。
旦那に関しては育児、家事は一通りできます。お願いしたことは基本してくれます。稼ぎも捨て切るほど悪いわけではないです。
色んなことが起こりすぎて書き切れていないですが、皆様ならどうされますか??私は魅力がないと言われた相手とどうこれから夫婦として過ごせばいいのか分からないです。
- 旦那
- 貯金
- 育休
- 浮気
- 生後4ヶ月
- 家事
- おすすめ
- 女の子
- 子育て
- 育児
- 妊娠
- 生活
- よく泣く
- 遊び
- 義両親
- 誕生日
- 息子
- 父親
- インスタ
- 時短
- ご飯
- 夫婦喧嘩
- 離婚
- 料理
- お酒
- トイレ
- 結婚
- 外食
- LINE
- 暴力
- 不倫
- プロポーズ
- 復帰
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
Sakura♡
うちも大喧嘩の末に警察が3回ほど間に入ってくれた事があります。
その度に私は離婚を考えていますが、家族としてずっとそばにいたいと謝り倒され毎度踏みとどまりました。
魅力すらないと言われるような人と
そこまでの喧嘩をして修復する方法が私だったら分からないのでサクッと離婚すると思います😇
母になった女は強いです!
後悔のないような選択をしてくださいね✨
なな
ものすごく私と似ている状況なのでコメントさせていただきます。
私の旦那も酒癖が悪く、義両親と私の親を含め話し合った事もあります。
ですが治りませんでした。
そしてついに手まで出され、警察が入り別居しています。
殺すぞ シバくなどの発言は、警察から保護命令が出るような内容と市のDV相談の方に教わりました。
恐怖を感じたと書いてありますが、普通は恐怖なんて感じません。
私も同じように悩んで、まだ答えを出せていない状況ですが、
経済的にママリさんは自立されているようなので離婚された方がいいと思いました。
私はお金の不安がすごくて離婚できません😭⚡️
私も子供の父親を...って何度も何度も考えてきましたが、必要な父親と悪影響の父親が居ることを学んだのでそこはもう悩まなくなりました😵💫
私が離婚に踏み切れない理由はお金💰ただそれだけです。。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
酒癖...やはり直るどころかエスカレートしますよね。うちもそうだと思います。
そして、言われた暴言はDVになるのと、普通は恐怖など感じないということ。すごく胸に響きました。
お金は無限にあるわけではないので悩みの一因ではありますが、息子のためにどうすべきか離れてしっかり考えたいと思います。- 9月3日
-
なな
お互い頑張りましょう😭💪- 9月3日
ママリ
離婚一択でいいと思います!
息子さんのために夫婦でいないといけない、その感情は親のエゴだと思ってます。
自分の話になってしまって申し訳ないですが、私は3歳の頃に両親が離婚していてずっと母親だけでした。
逆に旦那は両親が揃ってます。
でも私の家族の方が仲が良くみんな幸せにそれぞれ暮らしてます😊
旦那の両親は仲が悪く、義父の陰口を娘に言ってばかりだったため子供3人いますがみんな義父のこと嫌いです。
目の前で少しだけある会話も刺々しい会話ばかりです。
リビングから自室に義父が行った後はリビングで愚痴祭りでした。
なので両親が揃ってることが必ずしも良い訳ではないんです。
もちろん収入面に不安があるなど問題がある人もいますが、収入面で問題もないようですしまだ小さい今のうちに離婚してしまっていいと思います。
もし怒鳴ったりする矛先がお子さんにいったらと考えたらどうでしょうか?😢
トラウマになってから離婚していては遅いと思うので、もう改善の見込みなしと切り捨てて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご自身の実体験お話くださり、ありがとうございます。
そして私の家もご主人様の家庭と似ており、父親がいい影響を必ず与えるとも思っていません。ただ、何故か両親であることに拘ってしまいます。
ただ、息子に矛先が向かうことを考えると既に怒りを覚えますし、息子のためにしっかりと判断したいと思います。
やはり皆様がいうように旦那のしたことは異常ですよね。- 9月3日
ゆうまる
酒癖の悪さも暴言も治らないと思います。
お酒で失敗した経験があるのだから本来ならばお酒を許されても自制すべきだと思います。
暴言吐いた記憶あるんですかね?
記憶がなくなるまで飲むこともまた記憶があるにもかかわらず暴言吐いてる、どちらにしても異常だと思います。
子供が2歳になって常々思うのですが、子供はよーく見ています。
私達夫婦の喧嘩の時のギスギスした雰囲気を感じ取って不安になって泣いたり。
だから、子供の前での喧嘩は極力控えていますが雰囲気で感じ取ってます。
これから我が子の前で旦那に笑顔を向けることが出来ますか?無理なら離婚一択だと思います。
父親からの愛情も大切だと思いますが、それ以上にはじめてのママリ🔰が笑顔で日々生活できる方が何倍も子供にとっていいはずです。
経済的に安定しているのなら私なら離婚します。
二度あることは三度あるです。信用も信頼も家族として生活していく上で絶対必要なことだと思います。
それが欠如してしまっては成り立たないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、治らないですよね。自制できない=反省していない だと私も思います。
暴言を吐いた記憶はあります。そうなんです、発する言葉に異常性を感じます、、、。
わかります。きっと子供は大人よりも分かりますよね。悪影響になる父親ならいないほうがいいと私も思います。
1.2ヶ月実家で過ごし、その間にどのようなアクションがあるかを見て最終的に判断しようと思います。もうすでに逃げ腰のようなのでアクションすらない可能性もありますがなければないでそこまでだったと思い捨てます!- 9月4日
my
すみません、私なんかがコメントしていいものか迷ったのですが…
最後まで読んでとても心が痛くなりました。はじめてのママリ🔰さん本当に辛かったでしょうね。怖くて逃げたかったけど、必死に息子さんを守ろうと頑張られたことがとてもよく伝わってきます、、、
ここまでよく頑張ってこられましたね😭
子どもは大好きなママが笑って、幸せになれる事が1番だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰さんが幸せになれる方法を考えてみてください。それがきっと息子くんの幸せにもなるんじゃないかな、と思います。
良い方向に進むことを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😭
恋愛結婚で大好きだった人と結婚したので、このギャップに心底ショックを受けています。後、自分の見る目のなさと、、、笑
私の幸せが息子の幸せになるようにしっかり決めていきたいと思います!
コメントありがとうございます。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちの母がすぐ手を出す方だったので子供側の意見として聞いていただけたら助かります。正直子供としては両親どちらにもいて欲しいです。でも、無理をしている姿はもっとみたくないです。自分らの心配して壊れてしまうくらいなら別れてママと子供で過ごした方が幸せです。確かに保育園、幼稚園、小学校のイベントごとの時とかはあぁーってなるけど慣れます。反抗期も大変かもしれないけど、私自身も私の周りの親がシングルの子たちも結局は親が大好きです。それに今はシングル少なくないから同じ境遇の子達同士話したりして友達出来ますし😄シングルの子供だったからこそ家の事できたり、自分の事出来たり、考えもしっかりしたりいいことも沢山あります😊それに将来親になった時必ずその経験が役に立ちます!!悪い事ばっかりじゃないですよ、むしろ感謝してるかもあぁ逃げなくて済んだんだ守ってくれたんだな、いい友達作れたなとか。
1番は両親が二人揃っていることではなくてどれだけ愛してくれて大事にしてくれるか、不自由なく幸せに過ごせるかだと思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、子供は親が思っている以上に敏感ですよね。確かに少し寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが両親が揃う以上の愛情をかけれれば問題ないですよね☺️そしてきっといつか息子も理解してくれるはずです。
離婚に向け知識をつけたいと思います。- 9月5日
はじめてのママリ
すみません。酷過ぎて早く離婚した方がいいと思いました😣
子育て向いていないとか言っておきながら自分は女ばかりしか頭になくて父親の自覚0じゃないですか。
元彼が酒癖悪い人でしたが酒癖悪い人は治りません…
酔った状態で子供を連れ去るなんて有り得ない。聞いてるこっちまで怖いです。
話を聞く感じ彼氏気分が抜けてないって言うか。まだ遊びたそうだし夫婦がなんなのか分かってないですね…
-
はじめてのママリ🔰
ほんとその通りなんです。酒癖というより本人のそもそもの人格に問題があるのかも、、、と今回ばかりは思っていて離婚を考えている次第です。
この行動を落ち着いて話しても父親の自覚0なこと気づかないんです。
確かに彼氏としては良い彼氏だったのですが、結婚、育児をなめていますよね。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
離婚を思いとどまる気持ちわかります。
しかし、お子さんがまだ小さいうちに離婚した方がいいと思います。
やり直してもまた同じことが起こるのではないですか。
だんだん大きくなってくるお子さんに見せられますか?
主さんはまだ20代前半ですし、やり直せる期間が長いです。
前向きな決断を応援しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なおらないとおもいます。
今週中に最後の話し合いをして決断したいと思います。- 9月6日
ママリ
シングルで一番大変なことは金銭面です。
ママリさんがしっかり稼ぎがあり、実家も頼れるなら離婚一択です!!
ちなみに私は無職、夫は手取りの21万家賃51000円で生活できます!
浮気と酒癖は治りません!一生付き合っていけるならいいと思いますが、息子さんのためにも離婚した方がママリさんも息子さんも幸せになれると思います。
私も夫と離婚考えますが金銭面で悩んでしまうので、仲悪い夫婦の中で育つよりシングルで愛をもらって育つ方で幸せな方たくさんいますよ!
息子さんとママリさんの幸せを一番に考えたら離婚一択ですね、私の考えですが
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、本当その二つは直る見込みないですよね。これまでも何回も話し合ってますもん、、、。
自分が自信を持って愛情たっぷりに育てられれば問題ないですよね。- 9月6日
-
ママリ
周りに付き合ってる時から浮気、結婚しても不倫する男の人いますが、1ミリも悪いと思っていません。
本性は行動に現れます。
いくら謝っていい言葉を言ったとしても行動がともなってないのでこの先何度も繰り返します。
その度にママリさんが不幸になるのは時間の無駄です。
10年後、20年後も同じことで悩んでるの想像したらどう思いますか?
シングルの方は精神的には楽だけど金銭的には大変と口を揃えて言っています。- 9月7日
はじめてのママリ🔰
離婚した方がいいと思います
二度あるならもう治らないと思います
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、喧嘩のたびに謝罪となんとかやり直したいの繰り返しでこれまで折れてきましたが今回の暴言は今後修復する方法があるのか?と離婚しかないのかなと🥲
ありがとうございます!
母になった女は強い。すごく共感です☺️
Sakura♡
それか一定の距離を置きつつお酒を辞めて自身を見つめ直して改めてもらうぐらいしか方法はないかと。
女としてけなされた以上
そこまで歩み寄る必要があるのかとも思いますが....
私も一度離婚を経験してますが
女は離婚してもそれさえ武器なるので自信持ってください😉
はじめてのママリ🔰
そうなんです。この件で本当に旦那が変わろうと思えるかどうか、この一点に尽きると思います。
女として貶されましたが、息子のことは愛していると。私の人生を棒に振っても息子を愛してくれるなら両親で頑張ってみよう。でも私の気持ちは??そんな人と子育てをしていきたいなんて思えない。
この2つですごく揺れています。
ご離婚を経験されてるんですね。そしてそのお言葉すごく支えになります。そして今ご懐妊中とのことで本当におめでとうございます☺️無事に元気な赤ちゃんが生まれてきてくれることを祈っています♡
Sakura♡
子育てを率先してやりたがるような人ならまだあれですが、子供の幸せの為にもまずお母さんがhappyで居ることも大切だと思いますよ😊
そーゆーのは子どもに伝わってしまいますから。
応援してます😉💕