子育て中の女性が、娘の態度に悩みを抱えています。自分の怒りを抑えきれず、娘に対して強い口調で接してしまい、保育園でも問題が起きてしまったようです。先生から叱られたことで反省し、2人目の子供を授かる不安も感じています。余裕が欲しいとの思いが強いようです。
弱音吐かせてください😭
子育て始めて4年。反省、猛省です。
子は親の鏡と言いますが、まさに…😂
保育園で娘が先生に荒れた態度を取ったようで、お迎えのときにお話がありました。
先生から聞いた話は以下2点。
①先生が話しているときに、話を聞かず先生の方も見ずにずっとお喋りしていたので、いまは先生の話を聞く時間でお喋りの時間じゃないよと注意したら、「じゃあ早くしてよ!」と強い口調で先生に言った😱
➡️最近私が、言うことを聞かない娘に対し、「早くしてよ!」などかなり強い口調で言ったりキレたりしている…
・お昼寝の際に寝ないでずっと遊んでいるので、もうおやすみしたからお布団に入る時間だよ遊ぶ時間じゃないよと注意したが、背中を向け無視し続けた😱
➡️夜寝るときに娘が全然寝ずに延々と話しかけてくるので、うるさいなぁと言って私は背中を向けて無視し続けている…
最近、娘に対して感情にまかせて怒ってしまったり、こちらの言うことを聞いてくれないので無視したりしてしまうことが続いていました。
私がキレると娘も言い返してきたり叩いたり力で訴えてくるのでこちらもヒートアップして…の悪循環😵💫
良くないとはわかっていますが、育児家事仕事プラス妊娠中ということもあり、自分の気持ちに余裕がなく。
最近娘の口調もなんだか強くなってきて、まずいなと思っていたところでの保育園での出来事💦
先生は、
〇〇ちゃんは普段からきちんと話も聞けているし、そのとき何をするべき時間なのかきちんとわかっているはず。本来できているのに最近そうではない態度が見られるのでもったいないと思い、今日は少しきつめに叱りました、落ち込んでいたらごめんなさい🙇♀️
と言ってくださいました。
娘が私の分も、いや私の代わりに叱られてきたようなものだと思いました。
先生の話を聞いていて、自分のことだと思い、恥ずかしくなりましたし、
自分自身が言われるのではなく、娘が叱られる方が辛いですね…😭
こんなんで2人目生まれて大丈夫かなと不安になりました。
余裕が欲しいーーー😭😭😭
- しゅんしゅん(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミチ
わかります…
子供がどんどん自分の態度や口調に似てくるので責任を感じています。
私もしゅんしゅんさんと全く同じような言動をしてしまう事がよくあります。
些細な事ですぐ怒鳴ったりしてしまい、普段は普通ですが腹が立つと言葉遣が荒くなってしまうので…
子供がに注意して私に対して反発してくる時の言い方や姉弟ゲンカの時の言い争いがまさに自分で汚い言葉遣いが飛び交います(T-T)
旦那は穏やかなタイプなので確実に自分が原因です…
子供が生まれて少し喋りだした頃は言葉遣いに気を付けなきゃ!とグッとこらえていましたが…成長すると怒る事が増えてきて素が出ていってしまい、結果がこれです(´д`|||)
もう我が家は諦めてます。
あまりにも乱暴な場合は言い方注意しますが私が言っても説得力無し笑
しゅんしゅん
わかっていただけますか…
本当に自分の完全コピーですよね💦
うちも夫はおだやかなので確実に自分です😂
ダメだとわかっちゃいるけど、イラッとすると止められないですよね、ほんとどうしたらいいんでしょう涙
そうなんです!言い方良くないよって注意してても、自分どうなのよって思いますよね(笑)
諦めてますか😂
とりあえず今日明日は穏やかでいられるようにチャレンジしてみたいと思います…