※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちびのママ
家族・旦那

義両親からの100万円の援助を両親に伝えるべきか悩んでいます。伝えると親が負担を感じるかもしれず、知られた場合の反応も気になります。皆さんはどうしますか。

現在、注文住宅を建設中ですが、義両親から100万円援助するねと言われました。最初はそんな高額なお金と思い断りましたが、相手からの好意ですし甘えることにしました。
ただこのことを自分の両親に伝えるか迷っています。伝えたらうちの両親の性格上、じゃあうちも出さないと…となるし、私としては親に頼るつもりは全くないのですが、伝えることで親はどうしようかと悩むのではないかと。
逆にたたえずにあとで知ったら、うちだけ出さなかったじゃないかと言われそうで…。額が高額ですし、だけと私はもう嫁いだ身だし、報告しなくてもいいのかなと悩んでいます。
皆さんなら、義両親から高額な援助をいただいた場合、自分の親に伝えますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が義両親に伝えているかどうかは知りませんが、私は両親に伝えてます!
両親からも教えてほしいと言われてます!

実際去年住宅を建てましたが、同じく義両親から100万程頂きました!
両親にも伝えて、うちは両親が近くに住んでるので現金ではなく物で援助してくれました😊
一緒に家電に行き、TVとエアコン計50万程でした!

• おちびのママ

おちびのママ

コメントありがとうございます。やっぱり伝えようと思います。

• 9月2日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

私なら一応伝えます💦💦
いざ何かあった時に知らないとなると
お金のことだし、え、知らないんだ…伝えてないんだ…ってなるかなと。
高額だからこそ伝えるべきだと思います😓
旦那の身内の奥さんがそのようなお金のことで両親に隠していたらしく非常識と言われて、仲が拗れてました😓

• おちびのママ

おちびのママ

コメントありがとうございます。ちゃんと伝えようと思います。そっちの方が私自身モヤモヤ感も少ないので。

• 9月2日

逆のパターンですが、実家が色々出してくれる、義実家は結婚のお祝い、自宅購入時や子供のお祝いなども一切しない家庭です😊
私もそれを両親には言ってませんし、旦那も義両親に言っていません!
聞かれれば言うスタンスです🙌