※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
子育て・グッズ

幼稚園に通わせるためには仕事を辞めるか悩んでいます。ローンを払いながらの負担も心配です。同じ状況の方のご主人の年収はどのくらいでしょうか?

【ローン払いながら幼稚園…むり?】

育休中ですが、娘を幼稚園に入れたいなと思い始めました。
延長保育を使ったとしても厳しく、幼稚園に入れるなら仕事を辞めなければならないかなと思います。

ローンは月々12万を主人と半分で払ってます。
同じようにローン払いながらご主人の年収だけで幼稚園通わせられている方いらっしゃいますか?
差し支えなければご主人の年収はおいくらくらいでしょうか😢

幼稚園に通わせたいのと、3歳までは娘をそばで見たいと言う思いは諦めなければいけないかなぁと悩んでいます。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

主人の単独でローン組んで、私は専業主婦です。
来年満3歳児クラスに入れるつもりでいます。
主人の年収は450万くらいで、ローンは6.2万です。

正社員が難しければ午前パートとかで働く方向で考えてみてはどうでしょうか?
それだと返済が厳しいなら転職して幼稚園の延長保育時間内に迎えに行ける勤務時間のところに勤めるなど。

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます😭✨

詳しくて勉強になります😢✨
    ローンが倍くらいなのでやはりパートなどはしないと厳しいですよね…
    辞めるとは全く思ってなくて買ってしまいました😭💦

• 9月2日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

旦那さんのお給料からローンや生活費全て賄えるならパートも必要ないとは思いますが、計算してみて厳しければやはりパートくらいはしたほうがいいですね💦
    幼稚園の終わりに合わせての条件でお仕事探したらきっとあるはずです!

• 9月2日
  • まさみ

まさみ

ごめんなさい、違うところにお返事してしまいました🙇‍♀️

• 9月2日

ローン払ってますが、結婚してからずーっと専業主婦で幼稚園通わせてます😊

1番下も幼稚園予定です😊
その頃にはパートで働く予定ですが😁

年収は500万ちょいです😊

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます😢✨

うちの主人の年収は三太郎母ちゃん様のご主人よりも低いので、不安です😢
    パートで頑張ればなんとかなるかしら……子供にも不自由させたくなくて😭

• 9月2日

主人の一馬力です。
私は専業主婦、娘は幼稚園です。
年収は700万、毎月のローンは95000円ぐらいで、マンションなので駐車場代や管理費などを合わせると11万ちょいです!

生活には困ってないし貯金もできてますが、お金のかかる習い事をさせるとか塾や部活にお金がかかるようになったらさすがに共働きしないと…という感じですかね。

ローンはご主人の単独ですか?ペアですか?
ペアの場合、退職したり転職した場合、銀行に申告しないといけないのかな?と思いますが…

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます😢✨
    ペアローンなので申告せねばなりません💦
    主人の職業上、辞めてもローンはそのまま組めるだろうと買うときにも話していましたが…辞めると思ってなかったので😓

ただうちの主人はご主人の年収より断然低いです😭パートは必須になりそうです…
    ご丁寧にありがとうございます😢✨✨✨

• 9月2日
はじめてのママリ

旦那がまさみさんの旦那さんと同じ位の年収で、ローンは7.2万です。それでもカツカツで貯金できないので、子どもは幼稚園→保育園に方向転換して、扶養外でパートしています。一馬力で12万のローンは我が家だとキツイですね🥲

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます😭✨

やっぱり厳しいですよね……
    パートならなんとかなりますかね😭😢
    わーん悲しい世の中😭😭😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養外なら、と思いますが、子どもの体調不良で思うように働けなかったり💦

でも職場のパートさん(小学生の子有)は当時保育園に入れず、幼稚園の延長を駆使してた、と言ってましたよ😄

• 9月2日
  • まさみ

まさみ

そうですよね…教員なので子供の熱で抜けて休んでが厳しくて…
    祖父祖母も近くに住んでいないのでどうしようかと😭💦

幼稚園の延長を調べたのですが、8:15〜16:45の勤務の私は到底ダメで…😭😭😭
    親身にありがとうございます😢✨✨✨

• 9月2日
まさみ

親身にありがとうございます😭✨
今公務員なので、この仕事を辞めてしまうことも勿体無いかなぁとも思うし、一度しかないこの子の子育てを思う存分したいとも悩んで…😢

再度夫婦で話し合ってみます😭✨