※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

3歳の子供をくもんに通わせる予定です。通わせている方の感想を教えてください。

もうすぐ3歳になる子供がいます(*^^*)
くもんに、3歳から国語&算数通わせる予定です

くもんに、通わせてる方いますか?どんな感じですか?良かったですか?

コメント

ことり♪

娘が年少の3歳から習っています。
計算は早くて夫よりも早いです🤣
でも国語の読解力は結局本人が本好きとかじゃないと意味がないんじゃないかと思います💦
あと私も元公文生ですが母にも公文やってる子は総じて字が汚いと言われました。笑
公文はスピード重視なのでどうしても字が適当になりがちです。

たまたま教室の送迎で出会ったママさんが「私の知り合いで旧帝大卒業の人はみんな公文をやっていたと聞いたから習わせました~」と言っていたので合う子は本当に合うんだと思います🤩

• りり

りり

ありがとうございます😊計算が大人より早いのは凄いですね‼️参考になりましたm(_ _)m

• 9月3日
ママリ

2歳0ヶ月から算数を初めて今3歳2ヶ月で足し算をやっています。
教材の進度についてはその子に合わせてなので、早い子はもっと先に進んでいます。

基本、反復学習なので飽きずに取り組めるかが鍵です。
宿題も未だに親が見ていないとサボるので正直面倒臭い日もあります😅

• りり

りり

凄っ‼️3歳で足し算とか
    頭良いですね(*^^*)

• 9月4日