※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAMA
お金・保険

子どもの学資保険について知りたいですか?

学資保険入ってない人いますか?

私たちは子どもの学資保険には入っていません。今は毎月通帳に5000円と5000円分の金の積み立てをしています。

実母がそれを聞いて、学資保険入ってないなんてありえない‼︎と怒ってます。

私たち夫婦が無知なのかもしれませんが、学資保険の利点はなんですか?

子どもの学資保険に入ってない方いますか?

コメント

Yuaaaa

今、学資保険というものはなくなったそうですよ!

• EMAMA

EMAMA

そおなんですかー(°_°)?
    知らなかった(^_^;)
    そのかわりになるようなものが出来たのですか?

• 12月10日
  • Yuaaaa

Yuaaaa

そうらしいですよ!普通の通帳だと年間の利息が千円とからしくて普通の通帳はやめました!今ほけんの窓口に通って相談中です!

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

確かに普通の貯金だと全然プラスないですもんね>_<
    私も保険の窓口に行く必要がありそうです(´・_・`)

• 12月10日
  • Yuaaaa

Yuaaaa

はい、その方が絶対いいですね!
    私も今頑張ってます笑

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

お互い、良い策が見つかるように頑張りましょう‼︎

• 12月10日
  • Yuaaaa

Yuaaaa

はい!😁

• 12月10日
さゆ

うちは入っていませんが、死亡時の支払い免除くらいしかメリットが浮かびません(^^;
満期まで払い込んでも払った分プラス10万程度だったので(私が調べた所は)
収入も安定してないので、生活苦での解約のリスクを考えやめました。

• EMAMA

EMAMA

支払い免除はありがたいですよね。
    ちゃゆさんのところは、どのような形で子どもの将来のお金をためていますか?

• 12月10日
  • さゆ

さゆ

うちは児童手当全額です。
    ただ、今期は収入の関係で減額されてしまったので、その減った分は生活費から回して、月に1万5千円を切らないようにしています。
    あとは旦那の生命保険です(^-^)

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

私も児童手当はなるべく貯金してます>_<
    ウチの旦那、たいした生命保険に入ってないんですよね…
    県民共済くらい。
    やっぱり学資保険入らないにしても見直し必要かな>_<

• 12月10日

銀行に預けるなら学資保険の方が利率はいいし、万が一契約者が亡くなったときなど支払い免除されたりしますよ。

退会ユーザー

学資保険無くなってないですよ。保険会社によって取り扱い中止したとこもあるけど、学資保険自体はあります。

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

利率が良いんですねー>_<
    旦那はあまり変わらないと言っていて、学資保険に入らない派で(´・_・`)支払い免除はありがたいな。
    今度1人で保険相談行ってみます。

• 12月10日
yu-ki+

各家庭で考え方は違いますので、お母さん怒らなくてもいいのにですね😣💦

学資保険の利点は貯金よりも利率が高いこと、契約者が万が一死亡した場合に払い込み免除で満期に受け取りできることではないでしょうか✋🏻

• EMAMA

EMAMA

ウチの母親は私たち夫婦のこと根掘り葉掘り聞いてくるんです…
    お金のこととか旦那の過去とか義実家の事情とか…

学資保険と普通預金の利率ってそんなに違うんですかね>_<
    支払い免除はありがたいですよね。
    今度1人で保険相談してきます(´・_・`)

• 12月10日
蒼★夏♡彩♥晴☆

学資は掛けてませんが、私達夫婦が主人の口座から月1万円ずつ、義実家で二人分の生命保険を掛けてくれています。
学資も良く進められますが、郵便局でたまたま学資を進められた時にうちはそうやってかけてますと話したら、それのが頭がいいかも知れないと言われました。保険は保険積立は積立として置けばどちらか片方使ってもどちらにも影響しないので。
学資保険が無くなったという話は聴いたことないです(;´Д`A。

• EMAMA

EMAMA

生命保険にも色々種類あるんですよね>_<?(なにも知らずすみません…)
    保険に詳しい方が納得するならそれが良い方法なのかもしれないですね^ ^
    子どもの生命保険は県民共済入ってるくらいなので…
    今度1人で保険相談行ってみます。

• 12月10日
バナ

契約者が亡くなった時に それ以降の支払い免除になります(๑╹ω╹๑ )
銀行より 学資保険に入った方がいいですよ。

• EMAMA

EMAMA

支払い免除はありがたいですね!
    やっぱり学資保険の利率ってそんなに良いんですかね(´・_・`)

• 12月10日
(o^^o)

入ってません💁🏼
今の所入る予定もないです。

• EMAMA

EMAMA

私も旦那と話した上でこのように貯金していたので気にしていなかったのですが、母親にあまりに言われるもので…
    yさんは子どもさんの将来のお金をどのようにためていますか?

• 12月10日
  • (o^^o)

(o^^o)

逆に私は親に相談したら別に入らなくてもいいよと言われました!
    収入が安定してなくきつきつなので
    少しでも多くもらった日に貯めるようにしてます!

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

ウチの親は元々から私にたくさんの保険をかけています。
    逆に旦那の実家は特に保険にこだわっていません。
    なので旦那も保険にそこまでお金を使う気もないようです。それを私の親が心配してうるさく言ってきます…親になった自覚が足りない‼︎って怒ります。
    考え方はそれぞれだと思うのですがね(´・_・`)
    私も余裕があるときやお祝い金など全て貯金してます>_<

• 12月10日
  • (o^^o)

(o^^o)

私の親もですよー!親と言うか祖母が育ての親なんですが、
    一人っ子だった為色々かけてくれてました😳
    そうですよね( ; ; )いくら親とは言え、考え方は違いますもんね( ; ; )
    子供が増えると中々貯金も出来なくなるだろうなと💦

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

色々かけてくれてるのはありがたいですが、私の小さい頃と今は状況が違うのに…って思います(´・_・`)
    双子ちゃん妊娠中なんですね^ ^
    3人となるとまたお金かかりますもんね💦
    私もできれば3人子どもが欲しくて。でもお金の不安があって。
    今子どもが1人のうちに、その子分をたくさん貯めたいですよね‼︎

• 12月10日
  • (o^^o)

(o^^o)

本当その通りです!絶対かけないといけないわけじゃないし
    自由だと思います✨
    一気に2人増えるのでお金の不安も2倍です💦
    今の世の中3人って中々難しいですよね😢

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

きっと、子どもが多ければ多い程、お金のことなど大変だと思います。その分、私たちがお年寄りになったときにみんなが助けてくれますよ(*^^*)✨
    一気に2人増えるとなると不安も大きいかと思いますが、頑張ってください>_<✊

• 12月11日
ゆほま

入ってません。
収入が安定したら入りたいけど・・・
解約したら今までのお金が一部しか帰ってこないんで。

• EMAMA

EMAMA

ウチも収入不安定です。
    私が働いてなんとか安定している感じで…
    解約したら一部しか戻らないとか辛いですもんね💦
    今は子どもさんの将来のお金をどのようにためていますか?

• 12月10日
  • ゆほま

ゆほま

今は自動積立で毎月自動的に積立されてます😅
    うちも私か旦那の収入なくなったらやっていけないので・・・
    実際去年、交通事故で車が廃車、私と旦那入院、そのあと子どもが病気で入院・・・と重なった時に
    新しい車のお金(田舎なので車がないとどこにも行けず)、通院費の一時立て替え、子どもの入院費・・・とたった3週間で200万以上の支払いがあって、
    交通事故の示談や子どもの入院保険がおりるまで娘の口座から僅かに借りたこともありました・・・😅

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

自動積立いいですね^ ^
    私は毎月銀行行って通帳に入れてます(^_^;)
    200万(°_°)色々重なるとかなりお金かかりますよね(T_T)
    なるべくなら子どもの口座かまいたくないですよね(^_^;)

• 12月10日
  • ゆほま

ゆほま

あのときはもう出せるところなくて😅
    うちは旦那も私も持病があるので支払い免除も通らなくて、あんまり大きなメリット感じてないんで。利率分節約頑張って、手元に置いておくことにしました。

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

きっと私も急に大金が必要になったら借金するよりかわと思って子どもから拝借するかもしれません…
    持病があると保険も色々と大変ですよね💦
    私の知識がなくどれほど利率に差があるのかわからないのですが、自分達で貯金をするのも一つの方法だってわかってよかったです。
    母親には学資保険入らなきゃ親の自覚無いとまで言われてるので(^_^;)

• 12月10日
  • ゆほま

ゆほま

定期の満期が来れば返せる額だったというのもあるんですけど・・・できれば引き出し履歴なしで子どもに渡したかったです😅
    親の自覚ですか・・・なかなか厳しいですね。
    お母様の時代は今ほど貯蓄のレパートリーもなく、そのくせ学資は利率がいいし、お宝保険もありましたし、専業でも、裕福な家庭が多かったと思いますよ。(うちの親が55歳なのですが、金融状況が全く違います。)
    今は学資だけでなく、短期の終身やドルや金など・・・本当にいろいろなカタチの貯蓄方法がありますし
    共働きでもカツカツ、学資をかけても利息はわずか。長期安定した収入があるか不安な人もたくさんいるので。時代が違うと思います・・・

• 12月11日
  • EMAMA

EMAMA

そうですよね(´・_・`)私もなるべくおろしたくないので、カード作らずにいます。
    私の母親は52です。
    今と昔の違いを全くわかっていません。
    父親は大手企業で働いていて比較的収入が安定しているので、ちっさい個人企業で働いて収入も安定しないウチの旦那を理解できないみたいで(^_^;)

• 12月11日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

入りました!
満額受け取りの保険と、終身貯蓄型のドル建の保険二種類です(^-^)
こどもの為でもあるし、ドルの方が貯蓄率??がいいようで家族の資産にもなるからです☆

• EMAMA

EMAMA

すごく調べて入られたんですね^ ^
    二種類だと月々の額もかなりになりませんか>_<?

• 12月10日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

半月に一度払う種類と、毎月払う種類があるのですが、
    半月のは2万くらい
    月のは7千円くらですかね(◍ ´꒳` ◍)b

いえいえ💦
    学資のプランナーさんにこんこんと説明してもらいました(⌒-⌒; )

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

半月2万ということは、月だいたい4万7千円ですか(°_°)⁉︎

私もきちんと説明してもらう必要がありそうです( ; ; )

• 12月10日

すみません!間違えました💦
    半年払いのが二万です!
    なので月に換算するとそんな高くないって感じに説明してもらいました💦

• 12月10日
  • EMAMA

EMAMA

ごめんなさい💦びっくりしちゃいました^ ^
    それなら年間でもそれほど負担にならなそうですね!
    やっぱり詳しい方に相談してみるのも良いですよね(´・_・`)

• 12月10日

うちはソニーにしたのですが、保険の仕組みや種類を、1から教えてくれました!
    契約までに何回も説明の時間があり、それはそれで疲れましたが、ドルの保険の存在や、保険の種類、保険を二種類に分けてかける、なんて考えもつかなかったのでいろいろ目からウロコでしたよ☆

• 12月11日
  • EMAMA

EMAMA

色々時間をかけて教えてもらえるのは良いですよね^ ^‼︎
    私も話し聞きに行きたいけど、肝心な旦那は仕事人間であまりウチにいないし、私ももうすぐ仕事だしなぁ(´・_・`)
    加入するにしてもしないにしても、もっと早く動けばよかったです。

• 12月11日

学資保険の代わりとして夫婦それぞれ15年払いの終身保険に入りました。ちょうど高校進学の時に満期になるのでその時に返戻してもいいし、大学進学まで保留にしたら返戻率も上がるので良いかなぁと思っています。

• EMAMA

EMAMA

終身保険良いですね^ ^
    ウチももし入るならそれが良いかもしれません>_<
    でもそうなるともし2人目を考えるならまた別方法を考えなきゃなんですよね(´・_・`)

• 12月10日
ゆでたまご

利点は契約者に何かあった時にそれ以降の払込が免除されて満額おりる事くらいでしょうか?
返戻率は今は貯蓄タイプの終身保険の方がいいです。
EMAMAさんがおいくつか分かりませんが、
私(30歳)の生まれた時は学資保険の返戻率がすっごく良かったそうなので
お母様はもしかしたらその時の感覚なのかもしれませんね。

• EMAMA

EMAMA

終身保険良いんですね^ ^
    私自身は終身保険(たぶん貯蓄)に入っているのですが、旦那は県民共済の安いものしか入ってないので…
    私は今28歳なのでちょうど学資保険が良い時期だったのかもしれません>_<

• 12月10日
♡ゆずゆず♡

入りましたよ(゚∀゚)うちはカツカツで確実に貯金出来るかどうかわからないのでm(._.)m
毎月12,000円ぐらいです(^^)それとは別に産まれてから毎月3,000円ずつ定期に入れてます(^^)あたしも入る前に悩みましたが、先輩ママさんに相談したら毎月確実に貯金分を残せるなら入らなくてもいいけど、急な出費とかでそこから使おうってなることになったら嫌だから入ってるって言われて…💦

• EMAMA

EMAMA

毎月子どもさんの為に1万5千円もためてるんですね^ ^すごいです!
    保険もいれて、定期も入れるのは一番確かな感じしますもんね^ ^
    私も今はまだ余裕もって毎月貯金できますし、自分の貯金それなりにもあるので心配ないのですが…
    後々どうなってるかわからないですしね(´・_・`)
    一応、子どもの貯金簡単におろせないようにカード作らずでいます>_<

• 12月11日