※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がママの周りでしか遊ぶのは、構いすぎたからでしょうか?後追いが激しいタイプの子はそんなものでしょうか?不安です。

構いすぎたからでしょうか?個性?

娘は後追いがつよいタイプです
わたしが近くにいれば一人で遊びますが、一人で集中して遊ぶということはありません

すぐにママを思い出し、おもちゃを持ってきたり絵本を持ってきたりして構ってもらいにやってきます

最近はちょっとだけ洗い物してる時なんかに一人で遊ぶことができるようになりましたが、お!珍しく一人で遊んでる!と思った瞬間にはママのところにやってきます

わたしもひとりで遊んでるときは話かけずに見守ってますが、なかなか…

支援センターなんかにいっても、一人でおもちゃに猪突猛進なんてことはなく、わたしにくっつき周りの様子を伺ってからわたしの範囲内で遊びます

これまでスマホはできるだけ見ず、テレビもほぼつけずにやってきました😇

家事が済んだら、絵本を読んだり、おもちゃで遊んだり…
向き合う時間を大切にしてきたつもりです。

でもふと周りの子を見ると、ママそっちのけでおもちゃに集中して猪突猛進してく子が多い気がしてます

一人で遊ぶのが上手な子を見ていると

なんていうか、わたしこれで合ってるのかな?
と不安になってます🙇‍♀️💦

娘がママの周りでしか遊ばないのはわたしが構いすぎたからでしょうか

それとも後追いが激しいタイプの子はそんなもんって感じでしょうか😯

可愛いやつめ💕と思いつつ、ちょっとはひとりで遊んでくれ〜😭という気持ちが…

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

性格じゃないでしょうか?
外だとまだ不安とか内弁慶な性格とか。
うちの娘も外だと基本は私の周りにいます。
最近やっとすこーし離れて遊ぶようになりました。

家ではかまってかまって!です。
特につきっきりで相手をしてきたわけではありません。

キウイ

個性だと思います♡
子供に関わる仕事を長年やってきて子供も2人いますが、「こう育てたからこうなる」ということよりも、持って生まれた個性が強い!に尽きると思っています。

同じように育てても、姉弟も個性が全然違うし、みんな親が伸ばしたい方面に伸びてもいかないですしね😂

向き合う時間を大切にして、スマホ等に頼らず関わってきた主様の心がけが素晴らしいと思います✨それがお子さんに伝わっていくと思います。構いすぎるくらい構ってもらえて幸せなお子さんですね。

それにまだ11か月、いくらでも変わっていきますので、そのうち1人で遊ぶようになると思います。ならなくても、それが良くないことでも無いと思います😊親は疲れますが。