社会保険加入パートの産休を前倒ししても問題ないですか?年内で産休に入っても大丈夫でしょうか?社保加入で出勤しなかった場合の影響はありますか?
社会保険加入パートの産休は前倒しでも問題ないのでしょうか?🙇♀️
今は週4のシフト自由出勤のパート勤務です。
出産予定日からの計算では1月7日から産休の予定です。
年末年始の休暇もあり、年始に出勤しても2日しか働けないので、年内で産休に入っても問題ないのでしょうか?
年始の2日を有給に当てることも考えましたが、他に取得予定もあり、できれば有給は年内で使いきりたいなと!
給料は時給なので、働いた分だけ育休手当に反映されるのは理解してます。
1人目の時は雇用保険のみ加入、社保未加入だったので、1ヶ月ほど前倒しで入り、特に問題はなかったです。
今回は社保加入なので、年始の2日間を出勤しなかった場合、出産手当金や、社会保険料免除に影響が出るのでしょうか??
- もも
コメント
genkinominamoto
産休の前倒しは社保加入とか関係なく、会社と合意してれば出来ます😊
産休手当の影響も無いです(標準報酬月額で決まるためです)
ただ月末時点で産休の場合、社保免除となるので年末に入ったとしても本来の産休は1月7日〜なので12月は社保免除にならない可能性が高いです😂
早く入ったからといってお給料以外のデメリットは特にないかと思いますよ😊
ママリ
本来の産休が1/7からなので、1/1~1/6の間に1日も出勤しなくてもいいのかどうかは会社との相談になります。
前倒しで休んだとしても産休自体は1/7からなので出産手当金はその日からのに日数しか出ません。
(ただし、予定日より出産が早まった場合その日数分産休開始日も早まります)
出産手当金は標準報酬月額という金額をもとに計算します。
この金額は出勤したからとかそういう影響を受けません。1月に出勤してもしなくても出産手当金は変わりません。
社会保険料免除は産休開始日を含む月から免除です。産休は1/7なので1月分から免除になります。
-
ママリ
もし年内でお仕事終了、12/31に出勤しない、予定日より8日出産が早まったら12月分の社会保険料が免除になります。
- 9月1日
-
もも
詳しくありがとうございます!!
出産手当金は変わらないのですね☺️
職場と相談します!
とても参考になりました💡- 9月1日
もも
コメントありがとうございます!!
では年始の2日間を有給にしても、せずに年内で産休に入っても、どちらにせよ12月は社保免除にはならないという認識でよかったでしょうか?😳
genkinominamoto
月末日が産休では無いのでそうなりますね!
年始は関係ないので有給の方が良いとは思いますが、
もし切迫早産などで早めに傷病手当を受け取って休んでいた場合で、出産日が予定日より1週間以上早まれば産前休暇として扱ってくれて12月末が産休となる可能性もあるかもです?
これは定かでないですが、私が2人目4週早く産まれてるんですが早くから切迫早産で入院してたので、本来の産休期間ではなく産前42日で産休手当が入ったので社保も免除になっていたような…うろ覚えですみません💦
そして分かりづらいですよね😅
もも
なるほどです💡
ありがとうございます!!
産まれるまでは分からないですね🤔
融通が効く仕事なのでや、職場と相談してみます😊
とても参考になりました!!