コメント
はじめてのママリ🔰
買い物いった日に肉とか魚を下味冷凍してます。
たとえば豚こま買ったら生姜焼きやプルコギ風味噌マヨ漬けなど。
下味冷凍で調べたらいろいろレシピ出てきます。
朝出勤前に冷蔵庫にうつして解凍し、帰ってきたら焼いたり野菜足して炒めたりしてメイン完成。
あとは副菜や汁物はぱっとできるものを作ってます。
みゆな
日曜日とか時間がある時に、大量に作って冷凍してます。
大量の麻婆春雨(豆腐は冷凍すると味落ちるのでおすすめしません)
ひき肉たっぷりミートソース(家族全員一食分ずつ分けとくと便利です)スパゲティにもマカロニにもなんでも使えます
炊き込みご飯も冷凍してます!何にも作れない時レンチンで便利です
-
roller
炊き込みご飯も冷凍できるんですね!
今度やってみます!- 9月1日
はなめがね
肉や魚は下味冷凍、野菜は使いやすいようカットしておく、キャベツや玉ねぎ、キノコ類はカットしたら冷凍。
味噌汁用の野菜セットを作っておく。
ジップロックに入れておいて鍋で煮込んで味噌入れれば味噌汁!
野菜類は1種類で作れる作り置きおかずにしておく。
卵は茹で卵を1〜2個作っておく(茹で時間がもったいないので!殻をはずして保管。崩してカニカマや茹でじゃがいもと和えて卵サラダ)
やってたのはこんな所かな?
-
roller
なんでも冷凍ですね!🤣茹で卵ってどのくらい日持ちするんですかね?
- 9月1日
-
はなめがね
なんでも冷凍です!
冷凍だいすき!
茹で卵は、私は2日くらいで食べきってました!
味噌汁のお湯が沸騰するまでに刻みきゅうりやハムと合わせても美味しいです。
酢とレモン汁、マヨで混ぜるとタルタルソースになるので南蛮系のおかずに乗せると豪華に見えて旦那は喜んでくれてました。- 9月1日
ママリ
私も働いているのですが、豚バラ肉と大根を切って調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチオンするだけ豚角煮をよく作ってます。帰ってきてからサッとできるし、放っておくだけなのでよくやります😊
roller
下味冷凍気になってたんですが、
味見できないから怖くてしたことなくて😅味濃かったりしませんか?
はじめてのママリ🔰
味の濃さは特に気になりませんよ😄
roller
そうなんですね!挑戦してみます☺️