家の間取りについて悩んでいます。キッチンと水回りが離れていると不便でしょうか?良い点や気になる点を教えてください。
家の間取りで悩んでいます。
最近よく水回りを集めて動線が近い間取りを見かけますが、キッチンとその他の水回りが離れている家に住んでいる方いらっしゃいますか??
やはり離れていると不便ですか??
いいところや気になるところ等あれば教えていただきたいです。
- MMama
コメント

ママリ
はーい離れてます🙋♀️
料理と洗濯は同時にやらないですし、全く不便じゃないです!
回遊動線流行ってますけど無駄な通路が多くなるし、必ずしも良いとは言えないかなと思います☺️

ぴーこ
離れてます🤪
上の方もおっしゃってますが、基本同時にやらないですし、キッチンから洗面所まで歩いても5秒です(笑)
-
MMama
5秒!笑
それは短いです‼︎
キッチンと水回りはリビング挟んで対局にある感じですか❓- 9月1日
-
ぴーこ
そうです!
リビング挟んで反対側です😊- 9月1日
-
MMama
そうなんですね😆
5秒ですむなら離れててもそんな気にならないですね✨
参考にさせていただきます!- 9月1日

はじめてのママリ
キッチンだけ離れてます!
他は玄関近くにまとまってます😊
が、そもそもそんな豪邸のように広い家じゃないので離れてるといっても大した距離じゃないです(笑)
なにも不便ないですよ〜!
-
MMama
そんな豪邸建てれません(笑)🤣
離れてても不便に感じないならよかったです😆✨- 9月1日
-
はじめてのママリ
うちは平家なんですが廊下がほぼないので、リビング突っ切ってキッチンと脱衣所って感じで楽ですよ😍
例えば廊下が長くて曲がり角が多いとか、何枚も扉挟むとかだと多少めんどくさく感じるかもしれません🤔- 9月1日
-
MMama
うちも建てるなら平屋がいいんです🥺‼︎(本当の理想は子供部屋だけ2階にしたいです...)
突っ切れる間取りだと良さそうですね😆‼️- 9月1日

ママリー
LDKとは廊下を挟んでトイレやお風呂があります!
私は廊下が欲しかったです。なんかキッチンから直接お風呂行くみたいなのが好きじゃなくて😅
そんな同時にやることないし、一戸建ての中の数歩離れてるくらいどうってことないかなと思って💨うちは平屋なので特に。
-
MMama
平屋羨ましいです🥺‼️
ママリーさんは廊下があるんですね✨
やはり料理と洗濯とかそんな同時にしないですかね🤔- 9月1日
MMama
やはり料理と洗濯って同時にしないですよね!
不便に感じないと聞いて安心しました😆✨