29週で切迫早産で2ヶ月入院中。自宅療養希望。入院費用高く不安定に。自宅で治療方法相談。
【切迫早産で入院】
29w で切迫早産で2ヶ月入院と診断されました。
初マタ24歳です🥹
27wまでは自宅近くの産婦人科で
問題なく健診していたのですが、
里帰り出産のため28wの検診で実家近くの病院で健診
したところ20mmに近いため入院するように言われました。
【今日で入院4日目】
初日から点滴も無く食事指導無し。
朝昼晩の張り止め薬飲み、安静にすること。毎朝1回看護師が張りの様子を見る機械をつける検査内容です。
主治医は週1回月曜日のみ検査で、頸管の長さを見るとのことでした。ですが切迫早産の体験談をたくさん見ると
頸管が長くなる人はほとんどいないそうで病院によって10mmでも自宅療養できると書いていたり、
頸管が戻らないけどただ入院していると書いていたり。。
私の希望は、ここからすぐにある自宅療養。
点滴も無く、薬を飲むだけなら自宅でも変わらないと感じます。ここで入院するだけで2ヶ月で大金が飛ぶなら自宅に帰してくれーーーーー。。払いたくない。。
コロナで面会も出来ず角部屋で外の光も入ってきません。
4人部屋で誰かと電話することもできず
荷物の受け渡しも家族と主人と会えません。
夜長い睡眠が取れず数時間起きて寝れずの繰り返しで
今まで情緒安定していたのに、次第に不安定になってきました。。。。
自宅療養するにはどうしたらいいでしょう。。
- むに🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ🌷
上にお子さんがいないなら
安静にできるし、
帰りたいですよね💦
家に帰って家事もなにもかもしないと約束できるのであれば帰してくれないですかね〜(T^T)
帰りたいって話はしてますか??
にゃお
ご実家で、家事などもやらなくてよいのであれば、自宅療養でもいいかもしれませんが…
私は2人目の時、産婦人科の先生からは、頸管長25mm以下で自宅に帰して、結果早産になった場合、医者の方にも責任が生じて問題になってしまう、と言われました。それでも、当時上の子が心配で入院できない!と粘り、自宅安静できましたが、結局早産になってしまい、、何を優先させるべきだったのか後から後悔しました。
早産になると大変なのは赤ちゃんだし、退院しても通院は続きます。経験上、母親も自分を責めてつらくなります。
それらも考えた上で、やはり退院をしたいと思うのであれば、主治医の先生に、入院自体がストレスであり、退院したいと一度相談して見たほうがいいと思います。
私個人の考えですが、もう後悔したくないので、今回また入院勧められたら入院します!
-
むに🔰
お母さんしか実家にいないので家事はしなくていいと言われてします。
病院の先生から入院の説明を受ける時入院したからと言って早産が0%になるわけではないと言われました。うーんと納得できない説明で。
切迫早産で点滴しないと行けなかったり、出血があったり、食事指導があったりするなら病院にいないといけないと思いましたが
家でも変わらない生活ができるなら無駄な入院費を節約して子供用品に回したい🥲と考えてました。。- 9月1日
-
にゃお
たしかに入院で、早産が0%になるわけではないと思います。
それでも自宅にいるよりも、リスクを下げれるなら…と私ならば考えます。もちろん、これは個人的な意見です。
主治医の先生と、入院と自宅安静での違いがないように思うとお話しして、その上での退院を提案してみてはどうでしょうか。おそらく自己責任、というお話しはでてきてしまうのかな、とは思いますが…。
基本的には強制入院というのはできないので、退院を強く望んでお話しすれば退院できると思いますよ^_^- 9月1日
-
むに🔰
今日相談したところ一度検査してもらい許可がおりました☺️週に1度検査にくることを条件でしたが自宅でストレスなくマタニティ生活を満喫することができます。ご親切にアドバイス頂きありがとうございます😭❤︎
- 9月1日
むに🔰
今日主治医の先生に相談してきます。泣いてしまいそうでそれも嫌なんですけど妊婦だから情緒不安定で変なこと言ってくるって思われたくない😔。。
ママリ🌷
情緒不安定になるの分かります💦私もそうでした😭
話すだけ
話してみてください
先生も
たくさんの妊婦さん見てきてると思うので、そんなこと思われないと思います😊
私は上に3人子供いたから
入院しなきゃでしたが
上にお子さんいなかったら
尚更自宅安静でも大丈夫だと思いますよ(´・ ・`)
ちなみに
内服薬は意味無いので
1番は安静にする事です!🙆♀️
入院したから早産をとめれるってわけではないし
早産を止めれる薬はそもそもないので、、
(張りを抑える薬はありますが、、短期間しか効きません)
自宅安静でいいと思いますけどね(._.)
ストレスも
張りに繋がるし、
入院がストレスになるのであれば尚更ですよね😭
むに🔰
主治医の担当先生に今日相談したら一度検査をしてもらい自宅療養の許可がおりました🥹🥹🥹 素直に思ってること伝えたらとても親身になって一緒に考えてくれてよかったです🥲
ストレスも張りにつながると先生も言っていたのでよかったです。たしかに上に子供がいたら帰せなかったと言われました🥲親切に色々と教えてくださってありがとうございます😭
ママリ🌷
良かったです✨️
いえいえ、少しでも
お力になれたなら嬉しい限りです🙏🏻😮💨
なるべくストレスを溜めずに妊娠生活🤰過ごしましょ🎵