※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

来年4月から保育園に通わせたいのですが、希望の園が定員オーバーの場合、見学の申し込みをしてもよいでしょうか。

保育園に来年4月から通わせようと思い、今月から探そうとしています。そこでですが、市役所に電話したら、入りたい園に直接電話して、見学の申し込みをして、そこで申し込み用紙をもらってくださいと言われました。
希望の園の1歳児クラスは定員オーバーしてるのに、電話してもよろしいのでしょうか?無知ですみません💦

コメント

はじめてのママリ

空きが出る可能性は毎月あるので連絡して大丈夫ですよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね😭安心しました。
    さっそく今日電話してみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月1日

2歳児クラスですか?
今の時期に来年の4月からも継続して通うのか転園するのか保護者に聞いていて、それ次第でどれくらい空きが出るのか決まるそうです。
園によっては2歳児クラスで枠を増やしたりもたまにあるそうです。
なので今空きがなくても来年の4月には何人か募集する可能性もあるので聞いてみると良いと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

1歳児クラスです!市のホームページで、現在の0歳児クラスが満員だったので、難しいのかなと思ってしまったところです🥲
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!空きがでることを願って電話してみようと思います☺️

• 9月1日