※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A K M
その他の疑問

皆さんは 子供産まれて 初正月破魔弓は買ってもらいましたか?先日 子供…

皆さんは 子供産まれて 初正月
破魔弓は買ってもらいましたか??

先日 子供が産まれたんですが
私の実家から旦那の実家へ
破魔弓を 送るとのこと

いまいち 私が そこらへんが理解できて
おらず 必要なのかさえ わかりません

わかる方がいれば 教えて頂きたいです。

コメント

たぁタン

必要かどうかと言われたら、各家庭によって考え方が違うのでそれぞれだと思います!

うちの子は、女の子だったので初めてのお正月の前に実家の母が羽子板を買ってくれました。
同居ではないので私たち夫婦の自宅に飾ってます。
ご主人の実家で同居ですか?

破魔弓や羽子板は子供の健やかな成長を願って嫁側の実家から孫へ贈るものだと思うので同居でないのなら義理の実家に送る物ではないような気がしますが…。

ママリ

うちは女の子なので羽子板ですが、親に買ってもらって、主人の実家に届けました。うちはアパートなので置く場所がないので…💦
主人の実家の床の間に飾ってもらってます!

私もその風習をよく知らなかったので、必要ないかな?と思いましたが、主人の実家側がどう思われるか分からなかったですし、私一人の判断でいらないと言うのもおかしいかなと思ったので、ありがたく買ってもらいました!