※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰けーちゃん
子育て・グッズ

保育園に持っていく布団セットやエプロンについて相談です。布団は持参可か、エプロンは溝がある長袖かノースリーブか悩んでいます。

来月から保育園に行くことが決定しました。
お昼寝布団ですが、セットを買おうか
もしくは今もう使っていない布団セットが家にあるのですがそれを持って行ってもいいのでしょうか?
丸洗いできるかは義母が買ったので分かりません

買うのもったいないな〜と笑
みなさんどうされましたか?

あとお食事エプロンもちゃんと溝?があるやつを買った方がいいですよね?
長袖タイプですか?ノースリーブですか?
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

布団はとりあえず家にあるものでいいかと!
エプロンは園からの指定はない感じですかね🤔?
長袖、ノースリーブより素材がシリコン等で洗濯機で洗わなくてもサッと水洗いでokなものがいいかと🥳

はじめてのママリ🔰

どちらも園に聞いたほうがいいかもしれません💦

布団は大きさとかに規定があるところも多いので…
うちの園は普通のベビー布団サイズ(120×70)で三つ折りになるもの、と規定がありました🤔

布団自体は丸洗できなくてもシーツを毎週洗えば大丈夫かとは思いますが、私は一応汚れたら丸洗できるもので、敷布団のカバーの内に防水シーツと敷きパッド敷いてます🤔

エプロンは袖のない前掛け?スタイのようなタイプで溝のある防水素材のもの使ってます!

はじめてのママリ🔰

保育士です。
保育園は下の子は3ヶ月から入園しています。
長男は認可外→認可→今小学生です。
園によって違うので、在園児さんのを見せてもらうと早いです🤗
説明会のお知らせがそのうち届くはずです。
うちは入園2週間前にあってバタバタでした笑