※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児を完母もしくはミルクで育てているお母さん!1日7回の授乳回数になることはありますか?3時間ごとに授乳しているが、日によっては8回の日もある。どうなのでしょうか?

新生児を完母もしくはミルクを1,2回/日くらいでほぼ完母で育てているお母さん!ミルク込みで授乳回数が1日7回になってしまうことはありますか?

3時間ごとと分かってはいるものの、8回の日もありますが、7回になってしまう日もあり、どうなのかなと思い質問しました!

コメント

くーたんママ

上の娘ですが、ほぼ完母で1時間でも飲まないとガチガチに腫れてしまうおっぱいだったのですが…多い日は
娘は一日14回飲んだりしてました😂卒乳するまで夜通し寝たのが両手ぐらいでした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも上の子は15回前後の時もあったんですが、今回はおくるみを多用してるからなのか、比較的3時間ごとでいけてしまい、、、
    多くても大変だったんですが、少なくても不安になってしまいました笑

• 9月1日
1日でいいから好きなだけ寝たい

その頃は5回から8回でした😉✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!5回なんて事もあったんですね🤭
    検診では特に指摘とかされなかったですか?

• 9月1日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

赤ちゃんも体重も増えていたので、なにも指摘されてないですよ💓

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!!
    黄疸の再検査の時に体重増加が緩やかで指摘されてしまい。
    その数日後から飲みっぷりも変わってきたり、アゴがたぷたぷしてきたので大丈夫そうなんですが、不安が尽きません😂笑

• 9月1日

夏頃3ヶ月だったんですけど、日増が15くらいでした😂
    でも排泄💩も1日10回で、寝返りも始まり常に動いてるし、夏だし(夏は体重増加が緩やかだそうです)このままでいいよ〜☺️って✨

心配尽きないですよね😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なんか少しホッとしましたー😭
    生後8日時点で直近4日22弱の日増しで指摘されたんですが、夏だし!動きはまだ新生児なので無いですが!排泄💩も1日9回はありますし!!
    シビアな先生だったんだと思うことにします!!

明後日母乳外来に行くのでそこで聞けば良いのは分かってるんですけどね、つい、ママリに助けを求めてしまいました😂
    ありがとうございます!!

• 9月1日

先生によってだいぶ言うこと違うので聞いても聞いても不安になるし、結果どうすればいいの?ってなるので、自分が納得したりとか、この先生の言うことが一番自分の育て方に近いとか、そう言うことで選択していくといいですよ❤️

私もママリの先輩方にだいぶ助けていただいてるので、お気持ちわかります😊💓

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。
    上の子の時とも言われることが違ったりして、余計に悩んでしまいましたが、とりあえず、体重がちゃんと増えるようになりさえすればいいですしね!!
    自分と下の子に合う方法を見つけていきます!

ありがとうございました!

• 9月1日
ままり。

有難いことに うちの子比較的ねてくれるので、7回のことよくあります!!2週間検診で、できれば3時間間隔、最低8回は授乳してほしいと言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!!
    先日黄疸の再検査で退院4日後に小児科に行ったら、体重の増えが21.8g/日で少しゆっくりだと指摘されてしまい、、、
    やっぱ8回はなんとか死守しなきゃかな、、、と。
    でもなんだかんだ寝たり沐浴したりで3.5時間とか開く時間が度々あると7回の日もできちゃうんですよね😂

• 9月1日
  • ままり。

ままり。

わかります!でも体重の増えとか問題なければいいかなーと考えてます🤭排泄もしっかりあれば💕長女のときは 頻回授乳だったので、いまはほんと楽です😅いつ大変になるかと不安ですが😂

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    排泄は娘の時と比べ物にならないくらいたくさんしてるので問題なさそうな気もします🤣
    少し力が抜けました!ありがとうございます!

いつ大変になるかってのすごく分かります!!きっと娘と違うところで大変になるんだなーとヒヤヒヤしてます笑

• 9月2日
mama

新生児を完母で育てています☺️
上の子も完母でしたが、10回以上、泣いたら飲ませる感じです💦ちょっと飲んで、飲んでる途中で寝ちゃうこともあるのでそれで授乳回数も多いのかもしれませんが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたら飲ませるのってどの程度の泣きであげてますか!?
    上の子は15回とかこの頃はあったのですが、今回はちょっとゆらゆらすると寝始めたりするので、なんだかんだ7,8回で済んでしまってて、、

そのかわり授乳の時はなんとか起こしたりして10×3とかあげてます、、、そのせいですかね🤔

• 9月1日
  • mama

mama

泣き方であげてるわけではないのですが、口元にパイをあててみて欲しそうならあげてる感じです💦
    でも10×3しっかり飲めてるなら問題ないかもしれないですね☺️❤️

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    泣いててそろそろかなーとパイを持ってっても泣き続ける時はきっと眠いとかですよね🤔
    試し試しで頑張ってみます!ありがとうございます!!

• 9月2日