遺産問題が発生する場合、3人兄弟なら専門家に相談することを検討しましょう。遺産分割のタイミングも重要です。
仮にお父さんが亡くなったとします。遺産がお母さんに全部いくとします。何年後かにお母さんが亡くなったとします。私は3人兄弟です。そうすると必ず遺産問題になりますよね?これってきっちり3当分するには専門の誰かに頼んだ方がいいですか?いつどの段階で頼むものなのでしょうか。
- あい(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずお父様が亡くなったら普通は子供達にも相続権がありますが、遺言などで全てお母様に行くようにしてある、ということですかね?
きっちり3等分にするなら生前にきちんと遺言を残すしかないかなと思います。自分で紙に適当に書くのではなく、公正証書遺言を弁護士に作成してもらいます。
K.mama𓇼𓆉
遺言書とかがなければきっちり3等分は難しいかもしれません。
兄弟で1番上から順に金額は下がっていくかなと。
-
あい
お母さんに全部いくようにするとお母さんは結構な金額を持つことになります。なのでお母さんが亡くなってしまったら兄弟で揉めないようにしたいと思いまして。
遺言書がないと兄弟でもきっちり3当分できないんですね💦- 8月31日
ままり
資産が現金と有価証券のみなら自分たちだけでやってもそんな難しくないです。資産を洗い出して1/3すれば良いだけですし、銀行は遺産分割協議書通り一円単位で処理してくれます。
不動産が含まれてくるとなかなかきれいに分割が難しいです。例えばだれかが家を継ぐとして、他の兄弟が継げる家と同額の資産がなかったりします。すぐに売却して現金化するなら良いのかもしれませんが…。
相続税に関してや相続の手続きについては税理士が相談にのってくれます。分け方でもめるなら弁護士ですかね🤔
うちは姉妹で分けましたが、
特に揉めることはなかったです。家を姉が継いだので姉が取り分的には大きくなり綺麗には分けられませんでしたが、私は家はいらなかったので話し合いの上でそうなりました。
-
あい
銀行に預けてるお金なら銀行に言えば銀行が処理してくれるのですね!
家は建物と土地があることになりますが兄弟だれも引き継がない予定です。その場合、売却して現金化にすればいいのでしょうか?- 8月31日
-
ままり
売却して分ければ、当分も可能かと思います。
自分は売ってないので詳細はわからないですが、共有財産として家をついでから売却するとかかなと。
ちなみにうちは遺言書とかなかったです。任せるから仲良く分けてね~って感じでした😅
もしもの時があっても分かるように通帳や保険証券などは分かるようにしてもらった方が良いと思います。
資産が分からないと本当に困るので。- 9月1日
-
あい
ありがとうございます!
参考になります!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
相続された後、お母さんが遺言書を書かれるのが1番いいです。
全員の同意が必要になるので、例えばお母さんが最期数年間は介護が必要になったりして兄弟の誰かがかなり面倒を見たりすると揉めるんです。普通に面倒見たら多めにもらえるってのが心情だけど、それに他の兄弟が異を唱えたり。
あと不動産は誰も住む予定ないといったとしても、売れるような家、一定額の財産となるような家ならば立地も悪くなく、これから数十年ごお母さんが亡くなられた時には兄弟の誰かが住みたい、もしくは既に何らかの理由で住んでるかもしれません。
文面だけ見るとかなり未来の話のようなので、現実お父様が亡くなられて本当にお母さんが相続されてからゆっくり検討で十分じゃないですかね?
-
あい
兄二人は県外で戻ってくる気もなく私も一軒家建てているので誰も済むことはありません。立地は駅の近くなのでいいと思います。
1人の兄がお金に関してすごくうるさいのでもう今から色々考えてしまって質問してみました。- 9月1日
退会ユーザー
相続税対策で、遺言があってもお父さんが亡くなった時にある程度兄弟でも分けてる方がいいと思います。
現金以外があるなら、きっちり三分割って不可能ですよね?
きっちり三分割にするなら全て売却して、現金化するしかないです。
そうなると家屋はなくなり、固定資産税の支払いも無くなります。
-
あい
なるほどです!
ありがとうございます!- 9月3日
さっちん.com
お父さんが遺言状を書いて全財産母親へ…とない限り配当はあなた達子供にもあります。
父親が亡くなちゃとしたら母親に半分、他を3人で分け合う形が一般的だとは思います。
ただ亡くなってから実は借金があったなど負債の部分が出てくる可能性があります。
相続する事は負債も全て背負う事になるので慎重に…
血の繋がりは怖いですよ。争うと
-
あい
ありがとうございます!
- 9月3日
あい
はい!お母さんに全部いくようにするとお母さんは結構な金額を持つことになります。なのでお母さんが亡くなってしまったら兄弟で揉めないようにしたいと思いまして!
ありがとうございます!