※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさん、小学校までの距離と徒歩での時間はどれくらいですか?また、今…

みなさん、小学校までの距離と徒歩での時間はどれくらいですか?
また、今少し遠いところに住まわれている方は、やはり近くに引っ越されますか?

どの程度の距離と通学時間なら子どもの負担にならないのかなと考えています。

コメント

咲や

学区より遠い小学校に通っていますが、歩く距離は学区と同じで1.2kmの坂を上って行きます😅
帰りはそれを下ってきますが、こどもの足だとどちらも30分はかかりますね😂

通学路だとたぶん1.5kmくらいです!時間は子供の足だと30分くらいだと思います。

私自身が同じ小学校にもっと遠くから通ってたので(約2.5km、子供の足で50分)、それと比べたら近いなぁと感じてます😂

子供の足で徒歩10分です。

住宅密集地で近距離に小学校が4校あり、一番端っこでも徒歩15分くらい…といった地域に住んでます。

私自身は片道1.5キロくらいでしたが、自宅の近くに住んでいる友達もたくさんいたので全く苦じゃなかったですよ。

はじめてのママリ🔰

25〜30分のところから5分のところに引っ越しました。子供は近くて楽で嬉しいと言ってます😅
前は夏なので全身汗だくでマスクして顔真っ赤で帰宅してました💦

はじめてのママリ🔰

もともと徒歩15分くらいのところに住んでいたのですが、通学路も道が悪くて(歩道が狭いのに割と飛ばす車が多い)心配だったのとフルタイム共働きなので少しでも小学校に近い方が良いと思い、引っ越しのときは小学校への近さも重要視しました!今は徒歩2分のところに住んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分と書きましたがおそらく徒歩3分ほどです💦

• 8月31日
マヤ

歩きだと4.50分かかると思います😅

なのでバス通学です😅

旦那の実家で敷地内同居なので引っ越しは出来ません😓

はじめてのママリ🔰

徒歩5分です!
私自身が小学生のころ小学校が遠くてすっごく嫌だったのと、不審者遭遇や事故等など子どもたちの身がとても心配なので近くを選びました😣

はじめてのママリ🔰

子供の足で10分くらいです。
小学校の場所は重視して家買いました。夏暑い時に一緒に歩きましたが結構キツかったです💦

ママリ

徒歩1分で、玄関出たら小学校見えてる感じです。
家探しの時小学校近いというのはかなりの決め手でした。
私自身が2キロ(30分)の距離を通っていましたがもうめっちゃくちゃしんどくてしょっちゅう親に電話して迎えにきてもらったりズル休みしたいと言い出したりしてました。
今は昔と違い夏の暑さが半端ないので15分以上の距離に住んでいて引っ越せる状況なら引っ越し考えます!

くにちゃん

今のままなら、3kmを徒歩通学で、子供の足で1時間弱です。
引っ越す予定はないです。
悪天候の日や体調が優れないときは送迎すると思います。

ただ、最近子育て世代が急激に増えている地域で、学校増やすって話が出てるので、4~5年後どうなっているかはわかりません。

1kmくらいで20分前後です。
でも帰りほとんどの子が学童で歩く子が少なく、学校のすぐ近くまで迎え行ってます。

学校統合されちゃう予定があり、そしたら3kmこえて徒歩1時間半はかかるのでバスになる予定です😂

徒歩20分は程よい運動になりますが、暑い季節はちょっと辛そうでした。

はじめてのママリ🔰

来年からですが20分くらいです😊
賃貸なので引っ越しは可能ですが、今の所このままです。
お向かいに仲良しの子が住んでるので、その子のママと下校は一緒にしてねと子供たちに話してます(登校は登校班)。

はじめてのママリ

片道18分です。
(だらだら歩いたらきっと30分近く)
1年生の間は心配もあるので送り迎えしたりしていますが、2年生からは自力で行かせようと思います😊

ただ、私自身はバス+徒歩もしくは電車+徒歩の小学校だったので(3年生からは徒歩で45分でした)今の娘の学校は「近くていいなぁ〜」という感覚です🤣

体力もつきますし、20分〜30分程度は許容範囲だと思っています。

はじめてのママリ🔰

みなさん沢山の回答ありがとうございました🙇‍♀️✨
とても参考になりました!!!私も子ども時代かなり長い距離歩いていたので、とても悩んでいました。
不審者や事故、暑さなど様々なことを考慮しながら決めたいと思います!!