※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月の子供の左目が腫れていて、膿や赤みがあります。乳児湿疹かどうか心配で、放置していいか不安です。前の子供では目の腫れはなかったそうです。

生後1ヶ月の子なんですが、今朝から瞼が腫れてて💦とくに左目があまり開けてません…眉付近から若干の膿とポツポツ赤みがあるので、乳児湿疹でしょうか?耳や首周りにも乳児湿疹あります。乳児湿疹だとしたら、これは放置でいいのか。。下の子の時目は腫れなかったので😭

コメント

はじめてのママリ🔰

普段このくらいです💦

はじめてのママリ🔰

結構腫れが酷いですね💦乳児湿疹であれば皮膚科で貰った塗り薬(弱めのステロイド)で治りましたよ!顔も塗れるやつでしたが、目の周りはまた違った処方をされるかもしれません…でも放置するより薬で早く治してしまったほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    先日まで耳が凄いジクジクしてて、ようやく綺麗になったところ、今度は目の腫れと首周りがジクジクしてきてしまって…1ヶ月検診の時耳のジクジクでは広範囲になったりすれば薬塗るけど、そうじゃなければ基本綺麗に洗って保湿だけで治ります、と言われた上、上の子の時、上の子が行ってた小児科でも乳児湿疹で薬は出してもらえず…💦あとは皮膚科が隣町にありますが、皮膚科の方が良いですかね🥲?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の所の小児科では弱目のステロイドが混ざった保湿クリームを処方されましたが、それでは弱すぎるのか、治りませんでした。すぐぶり返します💦
    皮膚科ではステロイドを使って数日で治し、保湿をしっかりすると言った治療でした!
    皮膚科の方が皮膚の状態にあった薬を出してくれると思います!
    湿疹があまり酷くなければ、沐浴でしっかり顔も泡で洗ってあげて保湿、こまめに濡れたガーゼで優しく顔を拭いてあげ、清潔に保ち保湿、を続けて治る場合もありますが、湿疹が酷いと中々治らないのでステロイドで一発で治してしまった方が良い場合があります。
    目の腫れは酷いほうかなと思うので、一度皮膚科のほうで診てもらったほうがいいと思いますよ!ただ、あまり目の周りはステロイド塗るのを良しとされてないのでどう言った治療になるかはわかりません💦
    私は自然に治らないかな〜と様子を見てて、中々治らないから皮膚科に行ったら、先生にここまでなってたら放置しても治らないから早く来ないとダメだよと言われました😂💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    やはり、行くとしたら皮膚科の方が良さそうですね💦
    皮膚科なら息子と私が何回かお世話になってますが、先生も丁寧で優しい方なので、、笑

そう言われると、目はもっと酷くなったら心配なので明日行ってみようと思います😭
    左瞼も、夜中擦ったのか左手の爪が黄色くなってました🥲痒みもあるんですかね😭

首周りは、皮膚が密着してるところなので蒸れてしまってるのか…お魚みたいなにおいが…😇笑
    授乳中すごく気になってしまい濡らしたガーゼで拭いて保湿したのですが、清潔にしとくのは大事なのですね😭✨

確かに目の周りだとステロイドは使えないですが、適切な保湿剤等あれば有難いですよね🥲💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚の事は皮膚科に行くのが1番だと思います👍
    貰った薬ですぐに治ったので早く行けばよかった〜て思いました💦ハーフバースデーとかの記念写真撮った後だったので😭
    目の周りだとこれ以上悪化しても怖いですもんね💦
    痒そうにも見えますね😭
    においするのわかります🥺季節的に汗もかくし、首回りはよく荒れる箇所ですよね😣沐浴の際に指で首のシワの所もしっかり洗ってあげて下さい🛁ステロイドですぐ治ると思いますが、お大事にして下さい!目も早く治りますように!

• 8月31日