※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんママ
住まい

リビングの東側に高所の横長窓を2つ設置予定ですが、換気機能の必要性やコストについて悩んでいます。どちらの窓が良いでしょうか。

現在間取り決め中です。リビングの窓について相談させてください❗️
リビングは南北に縦長のI型です。
南側は道路幅10m以上で日当たりよく掃き出し窓があります。
北側も建物無くて大きめの縦滑り出し窓があります。
東側は1.5m横に家があります。キッチンに縦滑り出し窓、ダイニング、リビングに高所の横長窓です。

今回東側窓の相談なのですが、高い位置に横長の窓を2箇所設置予定です。
ダイニング側の窓は匂いのこともあって換気できる方がいいかな?と思いましたが、すぐ近くにキッチン換気扇あるし🤔風通しもここを開けたところで風取り込める?南北、キッチンに開口できる窓あるからダイニングとリビングはFIX窓でいいかな?と。
この横長窓、開口できるものがFIXの倍の値段のこともあり悩んでいます。
皆さんならどちらの窓にされますか?

コメント

はじめてのママリ

高い位置だとお掃除大変ですし、意外と開けないことが多いかもしれないので、FIXにします😌!

• かんママ

かんママ

確かにお掃除大変そうですね💦椅子や脚立に乗ってサッシ&網戸の掃除って大変ですよね💦気づかせていただきありがとうございました😊

• 8月31日

東側にお家があるとのことで、高い位置に窓をつけるとお隣2階から家の中見えちゃったりしませんか?
お隣の2階から見えなさそうならスルーしてください😂💦

リビングの東側窓は、テレビなどの配置もあると思いますしFIX、お隣から見える場合はくもりガラスとかにするといいんじゃないかなと思いました(^^)

特に、テレビの上につける窓ほとんど開けないとかインスタでよく見かける気がします🤔

ダイニング横の窓は、個人的には換気しやすいように開けれるといいんじゃないかと思います!
あとは横長でなく縦滑り出し窓でサイズの小さいもの×2
や上げ下げ窓(上下の引違い窓)の方が換気できるのでもし安ければそちらにするなど…

• かんママ

かんママ

ありがとうございます😊
    隣が3階建てアパートで一応窓の位置はずらしたのですが、曇りガラスにしました😉
    ダイニング横はアパートの駐輪場と階段になっていて、目線が合うのが嫌で高所横滑りにしました。
    横長FIX →+5万横長横滑り→+2万縦滑り2箇所 のような金額かと🤔金額的にいくとFIXなんですが迷いますね😅

• 8月31日