1歳8ヶ月の娘が寝つきが悪くなり、寝室に行きたがらずリビングで遊びたがるようになりました。夜も抱っこして寝かしつけることが増え、原因がわからず不安です。
1歳8ヶ月の娘が、なかなか寝付かなくなりました。
今までずっと夜寝る時は、もう寝るよ〜と言うと自分から寝室に行って、自分の布団にごろんとして、横に添い寝してだいたい30分くらいしたら寝落ちる。という感じですんなり寝てくれていました。寝る時間は8時半〜9時です。
ところが、昨日からなのですが
いつも通りに寝室に行こうとしてもなかなか行かず、
なんとか寝室に入ってもドアをしめたら「あっち!」とリビングに行きたいとギャン泣きです😭
まだ眠くないのかなと、とりあえずリビングに戻って遊ばせて、また時間が経ったので寝室に行ってもギャン泣き。
結局抱っこしてゆらゆらして寝かしつけました。
しかし、夜も今までは朝までぶっ通しで寝ていたのに、昨日は夜中起きて抱っこしろと泣き、30分くらい抱っこゆらゆらしてまた寝るという感じでした。
そして今日また寝室に行くとあっち!!とギャン泣きし、遊ばせてもダメで結局抱っこゆらゆらして先程寝ました。
これは何が原因なのでしょうか😭?
今まではそんなに疲れてない日も、変な時間にお昼寝してしまった日も、何も問題なく寝てくれていました。
まだ2日だけですが、たまたまそうなのか、今後も続くのか不安です。。
ちなみに保育園はまだ行っていません。
同じような方いたらよかったらお話し聞かせてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
ぽん
うちも1週間くらいそんな事がありました!
毎回抱っこで寝かせて布団に運んでいましたが、
今思えばイヤイヤ期だったのかな?
と思います🤣
ママリ
うちも2歳になるかならないかの頃寝室拒否の時代がありました。
うちの場合寝室行こうとすると怖がって泣き叫んだので、リビング横の和室で寝かしつけし寝てから寝室に運びました。
最近ようやく自分から寝室に行くようになりましたが今でも夜泣きして抱っこすることはあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
寝室拒否+夜泣きはしんどいですね。。
今は寝室で寝てくれますか?- 8月31日
-
ママリ
寝室行く前に「お友達(ぬいぐるみ)も連れて行こっか!」と言うと何個かぬいぐるみ持って寝室へ行ってくれます😊
寝かしつけに時間かかりますが寝室で寝てくれるようになりました!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
本当ですか〜😭
今日もあっち!とギャン泣きされ、寝室で絵本を読むので納得はしてくれましたが、結局抱っこで寝ました😇
体力も余ってるんですかね。。
早く収まることを祈ります😭