妊娠13週で体調不良が続いている中、お隣の奥様からのしつこい誘いに困っています。安定期まで報告したくない状況で、理解してもらえないストレスを感じています。
初めて質問させていただきます。妊娠13週です。
ご近所付き合いに悩んでいます…
この春に引っ越して来て
社宅に住んでいますが、お隣が主人の上司です。
1、2回家族ぐるみの付き合いがありました。
私の妊娠がわかり悪阻で体調が悪いのが2ヶ月以上続いており、この妊娠の前に2回初期流産しているので、両親や友人にも安定期過ぎるまでは報告したくない状態です。
そんな中お隣の奥様からの誘いが何度もあり、最初は体調悪いので良くなったら連絡しますと伝えましたが、
1週間後また誘われたので、ハッキリ伝えてそっとして置いて欲しいと思ったのですが…
その後何度も連絡が来て困っています😞
うちの子供が会いたがっている、や、病院の先生に何か言われているのか?
といった内容で、そこまで親しくない関係なのに困惑してストレスになっています…
体調悪いと伝えても、わかってもらえないこともあるのでしょうか…
- こゆき(7歳)
コメント
つぐみママ
旦那さんには、相談されましたか?
もし可能でしたら、旦那さんから上司の方に話をしてもらうのもいいのかもしれませんね(((^-^)))
私も、長女を産む前に、稽留流産をしてしまい、旦那と相談して、引っ越しをして環境を変えたら、現在女の子2人のママになることが出来ました。
原因は、隣人のトラブルでした(◞‸◟ㆀ)
花香
文面読ませて頂き…上司の奥さんというのが困りますね。まるで、姑さんみたいと思ってしまいました。こゆきさんにとって、自分の存在や発言だけでも気疲れしてしまう事に気付かないで親切していると思われているのではと思いました。今後のお付き合いもあるので難しそうですね(。˟༝˟。) ༘
勝手に役に立ってあげたい、相談にのりたいと思われているのでは?
例えばですが、わざわざ相手さんのお宅に菓子折りを持って訪ねていき、体調が悪いだけではなく、プライベートな相談ごとは複数にはしないタイプで、相談にのってくれている人がいるのでと伝えてみてはどうですか?ご好意は有難いですか、体調が悪い時にお返事を返すのも出来ない時、辛い時があり、でも連絡下さると、すぐにお返事出来ない事も申し訳なく思うので、出来れば連絡は控えて頂きたいと。伝えてみてはどうかなと思いました‧⁺◟( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )
私も(苦笑)勝手にお節介ですがぁ…(。˟༝˟。) ༘
-
こゆき
コメントありがとうございます(*^_^*)
rain ☔︎さんの仰る通りです、気持ちをわかって頂けてとても嬉しいです(T ^ T)
上司の奥様の存在や発言に気疲れ…
相談にのりたいと思われている…
本当にその通りだと思いますm(._.)m
その奥様はご自分が最初の妊娠の時知らない土地で寂しかったと話していたことがあったので…私もそうだと思われたのかも知れません(._.)
私はまだ何があるかわからない状態なのでそっとして置いて欲しいのですが…
体調が悪いと伝えた後に子供が会いたがっているという言葉には、どんな意味があるのか理解し難く困ってしまいました…
こちらから訪ねて、ちゃんと話すのも良い方法だなぁと思いました!
自分からは妊娠の話はまだ避けるような気持ちばかりでしたので、連絡自体控えて頂けるようやんわり伝えたいと思いました(o^^o)
親身に回答して下さり、気持ちが軽くなりました!ありがとうございました(^_^*)- 12月10日
whisky
おそらく、奥さんのご自宅に行くと逆効果かもです。『うちに来れるくらい動けるなら元気なのかな』と解釈されるかも。
ご主人の上司の奥さんなら尚更距離を置きたいですね。
ストレスが溜まるかもですが、今は動かない方が得策だと思います。
お誘いも電話ですか?メールやラインですか?
連絡が来てもすぐに取ったり返したりしないで、昼に来たら夜の8時くらいに連絡するとか、翌日に返信するとか、少し時間を置いて『私はすぐに返答できません』という状態を作って、様子見が良いのかなと思いました。
空気が読める人なら距離を置いてくれますが、ズカズカ来る人ならご主人に言って、上司に伝えて貰うのが良い思います。
上司の奥さんなので上から目線感があるかもですが、うまく乗り切れるといいですね。
-
こゆき
コメントありがとうございます(o^^o)
動けるなら元気と思われる可能性…充分にあり得ると思いましたm(._.)m
連絡はいつもLINEですが、何度も体調が悪いので落ち着いたらこちらから連絡させてもらいますと伝えても、連絡が来ますし、
伝えた後これで終わりと思った数時間後、
またLINEが…時間をおいて返信せずにいたら突然、ピンポンと子供さんを連れて訪ねて来てしまいました(._.)
最近は夕方などもし訪ねて来たらと思うと怖くなり、主人が帰るまで電気を点けずに過ごしています…
whiskyさんの仰る通り、連絡はしばらく時間を置いて返す、これがイチバンだと思いました…病院の先生に今の状態をどう言われたかなど聞いてくるのでズカズカしているのかも知れません(._.)
上手く今の時期を乗り越えたいです!
話を聞いて下さり、アドバイスなどとても励みになりました(*^^*)
ありがとうございました!- 12月10日
花香
気持ちが少しでも軽くなれて、良かったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
上司の奥さんは悪い方ではないとは思いますが…こゆきさんが気疲れしてる時点で、 身内でもないのに距離を近づけ過ぎですね。子供が会いたがっている?(。˟༝˟。) ༘? 更に、身内でもない子供さん? はてながいっぱいですね‼︎ 困惑しますね‼︎
私は、出産を経験して…。今までならうまく避けてこれた人付き合いですが、子供が出来たら避けられない人間関係が増えるんだなと。子供に関係することなら、言いづらい事や距離を置きたい人に出会った時に、瞬時で対応したり言葉を選ぶ機会が増えるんだなと思っています。
接する人に、好かれながらもストレスにならないように… なかなか難しいですね。
寒くなりますので体調に気をつけて過ごして下さいね⋆*❁*⋆ฺ。*
-
こゆき
ありがとうございます(o^^o)
上司の奥さん…お子さんが3人いる方ですし、妊娠出産の経験から少し言えばわかるかなと思ったのですが、伝わらない…皆さん考えは違いますよネ…
rain ☔︎さんの仰る通り、出産してお子さん関係では更に悩みの多い人間関係が増えますよネ…
少しのことでも周りからのストレスを感じやすいので気持ちの準備をして強く気持ちを持ち、上手く立ち回れるようになりたいなと思いますm(._.)m
沢山のアドバイスに、優しい励ましのお言葉に心から感謝致したます(*^^*)- 12月10日
みなこ
悪阻でつらいときに、大変ですね…(´;ω;`)
その上司の奥様、もしかしたら悪阻の経験があまりなかったか、あんまり重くなくてこゆきさんの辛さがわからないのかもしれないですね…
でも、大事な時期なので、無理したらダメですよ!
私なら突然ピンポンって尋ねて来ても、しばらく出ません。笑 あとでなんか言われたら体調悪くて寝込んでましたって言います。それでもしつこく尋ねて来たら、「すみません、今寝てるので…」ってインターホン越しに言うのもアリだと思いますし。
その奧さん、ちょっとオーバーくらいにしんどいアピールしないと気づかないんじゃないでしょうか??
上司の奧さんだから気を使うと思いますが、お腹の赤ちゃんと自分の体を守れるのはこゆきさんだけですよ☆
-
こゆき
コメントありがとうございます(^_^*)
みなこさんも同じ13週なのですネ!体調など大丈夫でしょうか(o^^o)
妊娠出産を経験された方でも、悪阻の程度は人それぞれですよネ…話せばわかってもらえると思っていた私が甘かったです…
悪阻は段々良くなっているような気はしますが、精神面で今回こそは大事にしたいし両親や親友にも相談していなく、まだ会ったりは出来ないなぁと思っているのに、隣の奥様に話したり会ったりしなければならないのがとても苦痛です…
本当に心配してくれているのかも知れませんが…話したく無かったですがこれ以上連絡して欲しくなくて、2度の流産経験も伝えましたし今は起きられない状態と伝えても、
早く良くなると良いネ!うちの子供が会いたがってるの!
と…
断ると
病院で何か言われてるの?
と…
なぜお隣さんにそこまで聞かれなくてはならないのか、私の心が狭くなっているだけなのか…どうしても受け入れられません(._.)
仰る通り、お腹の赤ちゃんと自分を守れるのは私だけですよネ…こんなことでストレスを溜めてはいけませんネ(T ^ T)
オーバーくらいにアピールし続けてしばらくは会わずに過ごせたらな…と思います!
長くなり申し訳ありませんm(._.)m
聞いて頂けて、励みになります!
ありがとうございます(o^^o)- 12月11日
こゆき
コメントありがとうございます(o^^o)
主人に相談してみました。これからも度々この様な事があれば上司に話してくれるとのことでした…
体調が悪いだけで無く、大事な時なので精神的にも落ち着いて過ごしたいので会ったりはしたくないなぁと感じてしまいますが隣なので訪ねて来たり…
精神的なストレスがお腹の赤ちゃんにも影響すると聞きました(._.)
つぐみママさんも経験があるのですネ…
辛い経験を乗り越え娘さんお2人のママさんになられたお話を聞けてとても励まされました(*^_^*)
同じ様な経験された方のお話は本当に参考になります、ありがとうございましたm(._.)m
つぐみママ
今が一番大事な時だと思うので、身体を大切にしてくださいね(((^-^)))
こゆき
優しいお言葉が励みになります(*^^*)
ありがとうございました!