※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が自閉症疑いで診断は避けたいが、療育を受けるには診断が必要ですか?健常児でも療育を受けることは可能でしょうか?

子供が自閉症疑いで、気持ちとしては診断ついてほしくないんですが、
療育を受けるには診断つかないといけないんですか?

健常児だけど、少し難しいところがあるから、療育は受けたい、ってことは出来ますか?

コメント

ママリ

自費の療育受ける事は可能です!
お金はかかりますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    調べたのですが、金額なども書いていなくて、大体決まっているのですか?

身内で自閉症いるので、程度によって受けれる回数が決まる、などは知っています。

• 8月30日
🌸

自治体によるかもしれません💦

うちは『発達障害の疑い』で診断書書いてもらって療育受けられる事になりましたよ!
療育手帳も無しで大丈夫でした。

結局、療育先が色々合わなくてやめましたが😅

はじめてのままり

今は診断ついてますが
診断つく前から療育通ってますよ☺️◎°

区役所で相談して
発達検査を受けて
療育手帳を受け取れる数字と言われたので
受給者証を申請して通い始めました✨

りんご

私が住んでる市は診断なくても親が希望すれば療育受けれます!
市によってかなり違うので保健師さんとかに相談してみるのがいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

先生に〇〇疑いで診断書書くことはできるから通えるよって言われました!
あとは民間の療育なら自費で行けます!うちの近くは月8万でした😅

はじめてのママリ🔰

自費はまあまあ高いですよ

はじめてのマママリ🔰

うちは診断ついてなくて、発達相談してるだけでしたが、受給者証だけで療育通えましたよ!
4600円でしたが、3歳児さんからは無償化になるので、療育には無料で行けました😊

もやし🔰

うちの自治体の場合、医師の意見書があれば未診断でも療育を受けることが可能です。

私の息子もそのつもりで医師に意見書をもらいに行ったのですが、1歳3ヶ月で自閉症スペクトラムの診断書を出されてしまいました💦

もし意見書のみで療育に通える自治体の場合、診断名をつけたくない場合はこういったケースもあるので注意した方がいいかもしれません。レアケースだと思いますが...

まずは地域の保健師さんに相談か、発達支援センターの電話相談をするのはどうでしょうか。