※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

次男が耳掃除が苦手で暴れるため、耳の中が詰まっている状況です。お菓子やYouTubeも効果がなく、耳鼻科も難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

次男が耳掃除が大嫌いで暴れて全く出来ません💦
昔はおとなしくしでしたが一度次男が動いて痛くしてしまった事があり、それから嫌がるようになりました。
せめて浅い部分でも軽く掃除したいところなんですが
まず耳に耳かきや綿棒を近づけるだけでもうダメなんです。 
力が強くてパパと二人がかりで身体をおさえても無理です。
この前寝てる隙に耳の中を見てみたら奥の方が耳垢で穴が今にも塞がりそうなくらいでした😰
これは流石に放置できないと思ってもどうやっても出来ないんです😥
お菓子あげるとかYouTube見せてあげるとか何を言っても効果なしです💧
耳鼻科も考えましたが男性の力を借りても押さえつけられないとなると無理だろうし
もうどうしたら良いのでしょうか・・😭

コメント

ままり

耳鼻科ですね!
一度行って子どもの様子をチラッとみたら、タオルで動けないようにぐるぐる巻き+大人4〜5人でおさえてました。笑
大人1人じゃ無理だと思います😂

• なち

なち

すごい笑
    可哀想だけど想像したら笑っちゃいました😂
    でもほんとそれくらいしないと次男は押さえつけきれなさそうです💦
    そうですね、家じゃ危ないですよね。一度耳鼻科に行ってみます!

• 8月30日
うどん

一度耳鼻科行ってみるのはどうですか?
その状態で家で耳掃除は危ない気がします💦

• なち

なち

家じゃ危ないですよね💦とはいえ家でやろうとしても耳に入れるとこすら出来無さそうです😥
    耳鼻科でお願いしてみます🙇‍♀️

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も耳かき嫌いです。
動くと危ないしなかなか難しいですよね💦

でもうちの子はなぜか耳鼻科でなら大人しく取ってもらえます!!ママがやるのとお医者さんでやるのどっちがいい?と聞いて本人に選ばせています😊
耳がふさがっていてこのままじゃ音が聞こえなくなるとか説明してもやりませんかね😣?
無理矢理ではなく、本人がやって!やらないとマズい!と思わせるのが重要かなと思います😂

• なち

なち

そうなんです子供の耳の穴って小さいしちょっと動くだけでも出来ないんですよね😭
    耳が聞こえなくなるって言ったことあるんです、、あと汚れ取らないと病気になっちゃうとか💦
    でもそれ以上に嫌みたいで効果無しでした😂
    うちの子も耳鼻科行ったら大人しくなる可能性もあるかもしれませんね。とにかく一度耳鼻科でお願いしてみます!

• 8月30日
日月

耳鼻科で無理やり押さえつけられて取られてから、娘は「絶対ママが取って💢」って家で取らせてくれるようになりました。
一応こちらも対処として、電気で照らせる耳かきを用意して短時間で掃除が終われるようにしています。

耳鼻科行くまでは「病院で耳に注射されるか、お母さんにパッと取られるか自分で選んで💢耳にゴミ詰めたままだと病気なるからね!!!」ってキレてました😂

• なち

なち

逆に病院が嫌でやらせてくれるようになる事もあるんですね笑
    よほど嫌だったんですね😂
    うちもそうなってくれたら楽なのになぁ🙄
    まずは耳鼻科に行ってみようと思います🙌

• 8月30日