コメント
まりも
初めまして!
現在38週で来週(39w5d)に日大板橋での計画無痛分娩を予定しています。
入院及び処置日は麻酔外来の受診と後期の血液検査の結果が出次第の決定でしたので、私の場合は37週で確定しました。
処置日は基本「火・木」のようで、39w〜41wでの空き具合を鑑みて決定されます。
一応、家庭の事情等ある場合は赤ちゃんに問題なければ早めがいいなどの意見を加味していただけました◎
入院日までに陣痛・破水が来た場合は無痛分娩が出来ない可能性が高いとも説明されました!
私も実際はこれからなのですが、参考になれば嬉しいです🙆
ママリ🔰
トイレ🚽ですら疲れる…に大共感です🥹
もう少しお腹にいてほしいような、、もう出てきて欲しいような…複雑な気持ちです😅
小松先生だったんですね
小松先生は確か産科で1番上の先生で、初診のみ見て頂いた記憶があります🙂
その女医さんも確かまぁまぁ上の方で
きっと腕があると思うのですが、私の精神が弱過ぎて🫠情けないです💦
その先生以外で診ていただけるか、聞いてみようかなとおもいます🫣
3ヶ月‼️
凄いです✨あれから3ヶ月経ったんですね
出産後の生活は、未知の世界で想像でしかないですが
今日までまりもさん本当にがんばってきましたね🥺🫡
そう言って下さって、本当にどんなに心強いか…
有難うございます🥳
何かあればちょっぴり甘えさせて頂いて、教えて頂けたらとても嬉しいです✨
今日から寒さが厳しくなるようで⛄️
朝起き上がるのも億劫です😇
が、
今日1日良い日になりますように✨
ママリ🔰
初めまして!
来週計画無痛分娩の予定なのですねっ!
39〜41wで火・木と決まっているんですね😖
周りの病院情報を見ていて大体37w、38w頃の計画が多かったのでその辺りだと思っていました💦
早め希望の意見を加味していただけるとの事ですが、お伝えし易い雰囲気でしたか?
帝王切開になるか、無痛分娩が出来るかまだわからない状況ですが、
入院日まで陣痛、破水をして無痛分娩が出来なくなるのは少しだけ怖いですね🤏
とても詳しく教えて頂いて、有難うございます!
中々情報が得られず不安でした😊
まりもさん来週どきどきしますね✨
まりも
すみません💦
39w〜41wというのは明確に言われたわけではないのですが、後期の血液検査がおおよそ36w37wでの実施で当日結果が出ない場合は次回結果が出てからの日付決定なのでそのぐらいになるのでは…?と思います!
私は当初40w2wの日程を提案されたのですが、月末に主人が海外出張の為早めが良いということを前もって伝えてあったので「あっでも早めがいいよね?」とお医者様の方から少し早めにしてくださいました。
私の担当の先生はとても気さくで話しやすいので、雰囲気としてはお伝えしやすいと思います🙆
あとは初産かそうでないか、胎児の発育などによって状況は変わってくると思います。
私は初産で、なおかつ中の人がほぼほぼ平均値だったのでこの日程になったのかと!
とんでもないです!
日大板橋は今年の4月から無痛が始まったので情報が少なくて不安ですよね💦
少しでもお役に立てたなら嬉しいです🥳
いよいよという感じで緊張してますが、頑張ります💪笑
ママリ🔰
返信ありがとうございます😊
成程!
色々と何となくの流れがよくわかりました😊ありがとうございます!
今は毎回の検診の先生が違う方なので、お話ししやすかったり、そうでなかったりとありますが、
良い先生と出会えれば良いな…とまりもさんのお話から思いました。
平均のままですと、初産の場合40wあたりを提案されそうですね。
早めに医師に予定などをお伝えしておこうと思います🙂
とても丁寧に教えてくださって、嬉しかったです。
まりもさんが、無事元気なお子様を出産されますよう…心から祈っています✨
ママリ🔰
まりもさんご出産されましたか?🎉🎊
心身共にお疲れ様です。
まだ入院中でしょうか😊
今も身体もココロも大変な毎日だと思います😖
いつか落ち着かれましたら是非無痛分娩について教えてください🥺
本当におめでとうございます🥳
まりも
ありがとうございます🥳
返信が遅れて申し訳ありません💦
なんと入院日前日に陣痛が来て39w3dで生まれました😂
まず1点訂正を。
事前の説明でも、陣痛時の連絡でも「入院日以前に陣痛が来たら無痛分娩はできない」と言われていましたが、当日麻酔科の先生が空いていれば無痛分娩が可能でした。
ですので結果として私はギリギリ無痛分娩で生むことができました。
端的に言って無痛分娩を「心の底からオススメ」します◎
麻酔の効きや施術時の痛みなど、個人差があるので一概に全員にオススメはできませんが…わたし個人の感想として、事前の説明通り本当に痛みはMAXが10だとすると3割程度に軽減されましたし、会陰切開・縫合時に違和感はありますが痛みは0!
(お隣で出産されていた方は、出産時も縫合時も泣き叫んでおられました…)
張りなどは分かる程度の効きなので、いきみ辛さは特になく最後まで出産に集中できました◎
また、麻酔科の先生が立ち会い…自動的に追加される以外に様子を見てコミュニケーションを取りながら、手動でも麻酔を追加してくださったので本当に安心できました。
デメリットもありますが、私としてはメリット部分が大きいことと、金額に見合った結果だったと思います🙆
ママリ🔰
まりもさん🎊🥳
こんなに早くお返事頂けると思っていなかったので、とても嬉しかったです✨
お忙しい中こうして詳しく書いてくださって本当に有難うございます♪
そして、入院前日に陣痛が来たとのこと😳😭!!
とても不安だったと思います。
そんな不安な中、麻酔科の先生が空いていて、無痛分娩が出来た事、お話を伺って、私もホッとしました🥺
本当によかったです✨
計画日前に陣痛が来ることが不安でしたが、やはりあるんですね🫣
個人それぞれ麻酔の利き方に違いはあると思いますが、まりもさんの体験談をお聞き出来てよかったです!
お隣の方の出産の声…
無麻酔での出産に挑まれている方、尊敬しかありません…😭
会陰切開後は麻酔が切れた後やはり辛いのでしょうか…
まりもさんの担当医の方は
何曜日の先生だったのでしょうか?
差し支えなければ、お時間許す時にでも教えて頂けたら嬉しいです😊
出産という大仕事、まずは本当にお疲れ様でした🥳
そして、こうしてお返事下さって感謝します✨
まりも
優しいお言葉ありがとうございます🙆
私自身も、初産だしまさか入院前に陣痛が来ることはないだろうと思っていたらそのまさかでびっくりしました😂笑
ご質問にお答えしますね!
・会陰切開の痛みについて
麻酔が切れたあとは残念ながら痛いです…😭
痛み止めが切れると普通に歩けないぐらいの痛みでしたね…
入院中は看護師さんに言えば痛み止めを頂けるので、1日のマックス量(6時間間隔なので1日3回)貰ってました。
退院前診察の時にも、欲しい薬はあるか聞いて下さるのでマグミット(会陰が痛くていきめない為)と痛み止めを処方してもらいましたよ👍
帰宅してからは様子を見て服用を減らして、出産後2週間経った先日ようやく痛み止めを飲まずとも過ごせるな〜という状態になりました◎
ちなみに麻酔が切れたあとの痛みは勿論ですが、私は抜糸の時がすごく痛かったです…
・麻酔科の先生について
私は元々、水曜入院木曜処置の予定だったのですが入院前日の火曜に陣痛が来たので火曜の先生なのだと思います!
以前お伝えしていた通り「火木」が無痛分娩の処置日のようなので、たまたまその日に陣痛が来たのも良かったのかなぁと🤔
他にも何かあればご質問くださいね◎
記憶が新しいうちに、お答えできることはお伝えします!
ママリ🔰
お返事有難うございます🥳
会陰の痛みは入院中麻酔切れた後の話はよくネットで見かけましたが
帰宅後どれくらいまで続くのかまで一度も聞いたことがなかったのでとても参考になります!
そして、抜糸するタイプの糸なのですね🥲
溶けるタイプを期待していました。
物凄く痛いと聞いたことがあったので、今からプルプル震えています🥶
会陰切開をしないで済んだという話をたまにYouTubeで見かけますが、すごくその後の生活に違いがでますよね。
有難うございます🥺
では、いくつか…
①まりもさんは妊婦健診の際
先生を指名されたりしていましたでしょうか?
今のところ毎回違う若い女医さんなのですが、そのうち担当医が決まるのでしょうか?
②病院側から入院時に必要なものを伝えられると思うのですが、
もっと必要であったもの、あまり使わなかった物などありましたか?
これは持って行ったほうが良いなどもし有りましたら是非教えて頂けたら嬉しいです😳
大部屋を選択した場合、お部屋がとても狭いと聞きました。
荷物はスーツケースじゃない方が取り出ししやすいのでしょうか。
③入退院時夫はどこまで入室可能なのでしょうか?
④無痛分娩でのお会計は手出しどれくらいになりましたでしょうか?
今はまだ出産まで時間があるのでフワフワした質問しか思いつかないのですが
会陰切開の痛みと抜糸への心積りをしておこうと思います🥶😭
情報がほとんどない中、こうしてまりもさんが教えてくださって、本当に感謝しています🥹✨
まりも
バタバタしていて返信が遅くなり、すみません🙏
まだ間に合いますでしょうか…?
以下、返答です🙆
①私は紹介もありギリギリまで固定の先生でしたが…基本は毎回変わるようです💦
②【要らなかったもの】
・母乳パッド、ガーゼ
私は息子が産まれてすぐにNICUに入院した為(今は元気に退院できております💪)、通常の授乳や沐浴ができなかったので必要なかったです。
ただ、新生児室にいる場合や母乳の出が良い方など個人差はあるのでなんとも…
・産褥パッド
大分たっぷりお産セットに入っていたので、追加の生理用ナプキンはいらなかったです。
・パジャマ
予定入院でなければ私は産院支給の部屋着?でよかったので持っていかなくてもOKでした。
パジャマや部屋着を来ているのは長期入院の方がほとんどでしたね🙆
必要でもワンセットあれば洗濯はできるので困らないかなーと思います。
【あってよかったもの】
・ペットボトルストロー
いわずもがな、定番ですが絶対要ります!
・リップクリーム
特に陣痛バッグに入れておいたほうがいいです!いきみ逃しで口呼吸すると唇が乾きまくります…(笑)
・ふりかけ
THE病院食なので無くてもいいけどあったら嬉しいです。
・水分
足りなければ看護師さんに購入をお願いできますが、産後3日目までは病棟から出られないので多めに持っていくといいです!
・ハンディファン
入院時10月半ばで、外は雨が続いて寒い時期でしたが空調が暑くてしんどかったのであってよかったです。
私も大部屋(8床室)でした。確かにフルで人が入っていたら隣との間隔がほぼないので狭いですが、当時同じ部屋に入院していたのは私含めて3名でしたので特に不便は感じませんでした!
ちなみに私は陣痛バッグと20Lのスーツケースを持っていきました。
床にスーツケースを広げる余裕は無いですが、車輪部分が乗らないようベッドに広げて荷物を出したりしていました。
でもよく使うものは備え付けの棚に入れていたので、スーツケースを開けるのは入院してすぐと退院前ぐらいでした。
③3階エレベーターホールまでです。
なので荷物はそこまでご主人や付き添いの方がもっていけます。
④ちょうど昨日会計が完了したのですが、私の場合は夜間料金なし大部屋で手出し20万弱でした!
想定していたより掛からずほっとしてます(笑)
あとひとつシャワー室が不潔ではないけれど、古くて汚く見えるのでちょっと心構えが必要かもです…😂
こんな感じで大丈夫でしょうか?💦
私は37週過ぎてバタバタと情報収集や準備をしたので、ママリさんはきちんと下調べをされていて素晴らしいと思います🙆
不安に思ったり焦ったりもすると思いますが、きっと大丈夫です◎
返信に時間が掛るかもしれませんが、また何かあればご質問くださいね🥳
ママリ🔰
まりもさんへ✨
この度も本当に丁寧な内容のお返事に感謝の気持ちで一杯です✨
2月の出産予定なのでまだまだ余裕でしたが、お忙しい中でのお返事とてもありがたく思います🥳
昨日お会計が完了したのですね!
お疲れ様でした♪
そして、大部屋選択で、無痛分娩であった事など、
お会計の予想が大体出来てホッとしました。
同じ病院でも皆さんお会計がバラバラで
200%会計の日大の無痛分娩では、もっとかかるかと思っていたので、思わず「よかった〜」と声を出してしまいました😮💨
シャワー室の事心構えしておきます…笑
尿検査のお手洗いなどを見ていて、シャワー室はもしかして…とは思っていましたが
仕方がないですよね🫠
その他の詳しい事も、とても参考になりました😚
とても心配性で、先の事ばかりを考えてばかりで💦😨
優しい言葉をかけてくださってありがとうございます。
そんな私は昨日、妊娠糖尿病の診断が下されてしまい
落ち込んでいます🥹
次の検診で糖尿病内科も追加になりました。
色々と問題がついてわまり、心配性な上、単細胞の頭はすでにパンクしそうです。
なんとか無事に出産し
子供に何事もなければ良いのですが、心配は尽きないですね。
そんな風に仰ってくださり、ありがとうございます😊
又何かありましたら、是非ご相談させて下さい🥹
とても心強いです。
まりも
お久しぶりです!
妊娠糖尿病と診断されたとのことでしたが、その後いかがでしょうか…?
大事なく妊婦生活が送れているといいなぁと思っております💪
まもなく正期産でソワソワしてくる時期ですね!入院日などもそろそろ話が出てきた頃かな?
ママリさんのお産がスムーズに進みますよう陰ながら祈っております🙏✨
ママリ🔰
まりもさん🥳お久しぶりです
コメントとても嬉しいです!
妊娠糖尿病は想像以上にストレスです💦
インスリンはしていないのですが、食べるものが限られていて、
毎回食後に針を刺したり、食事に追われている毎日です🥲
丁度明日36週2日で、血液検査があるようです。
少し前の検診で、
女医の方に、主人の出張の話や引っ越し先が遠くなるなどの理由で、早めの予定日にしたい旨を伝えたところ、
『うちはそういうのやってないから!!!退院くらい1人で帰れるから!』と言われてしまい
その女医さんにあたるのが今は恐怖です🥹
明日は違う先生になるといいな…
明日血液検査の結果が当日に出たら、入院日も決まるのかな🤔…とそわそわしています。
まりもさんはその後如何ですか?🥺
体調や精神面など大丈夫ですか?
こうしてお声かけて下さってとても嬉しいです🥳
まりも
インスリンがないといえど、後期はトイレですら疲れるなと思っていたのに食事の準備やその後の処置があると本当にしんどいですね💦
やらねばならぬ事とはいえ、くれぐれも無理はなさらないでくださいね😭
明日が血液検査なのですね!
というかその女医さんあり得なくないですか!?
そんな無理言ってるわけでなく選べる範囲で早めがいいと伝えたぐらいでどうした…?
しかも一人で帰れるからって…そんなの個人差があるし、ただでさえナーバスになってるのに追い打ちをかけるような言い方しなくても🤬
違う先生になりますように…そして希望通りの日程になるように私も祈ってます!
(他の方の投稿でNGの先生を受付で伝えると外してもらえるとありました、もし出来そうならそれも手だと思います!)
そして遡ってみてたら私自分がメインで見て頂いていた曜日とか答えてなかったですね💦
今更ですが、月曜日の小松先生(男性)によく見て頂いておりました。
私は子も3ヶ月になって大分生活リズムが整ってきたので何とかやっています💪
とんでもないです、こうして繋がったのも何かの縁ですし私で力になれることがあれば何でも仰ってくださいね🙆
ママリ🔰
なんと今日の時点で
無痛分娩が一杯で枠を取れないと言われてしまいました🥶🥶🥶🥶
心の準備が出来てないです😭
なんで〜
ママリ🔰
下にお返事を昨日投稿してしまってました🫣
まりも
えぇ…!!!?
そんなことあるんですか!?
前々から希望を伝えていたのに!?
できない可能性があるなんて説明されなかったですよね?🤬
どうしようもないかもですがちょっと不親切だな…
そりゃあすぐには心の準備できないですよね😨
もうそしたらひたすらするんっと生まれてきてくれることを願います…!
まりも
下の投稿へのお返事です🙆
男性は無理という方もいらっしゃると思いますが、小松先生は割と話しやすくて私はとても好きでした!
いや、私もそんなこと言われたら下手したら泣きます…
こちとら命かけて産むんじゃ!って感じですよね😮💨
ありがとうございます…!
最初はとにかく生きてるか!?と心配ばかりでしたが、ようやく育児を楽しむことができるようになってきました🥰
このタイミングで自然分娩で心穏やかにはいられないかもですが、今は今しかできないことを楽しんで、するるーんっと産まれてきてくれるよう祈ってます…!
大寒波で本当に寒くなりましたので、身体だけは冷やさないようぬくぬく過ごして下さいね🙆
ママリ🔰
私も初耳でした。
初診から無痛の話をしていて、毎回自然分娩ですか?と聞かれるたびに、無痛ですともお話をしていたのですが
突然分娩予定日らへんはたくさん人がいて
無痛分娩で予約入れられません!
と言われて頭が真っ白に😭
予定日よりも早まった場合出来ない可能性はある
という事は、初診の時小松先生から伺っていましたが
無痛分娩に制限があるとは知らなかった上、毎回確認をしていたのに早めに確保して欲しかったです😭
一応麻酔科の受診はさせて貰えるので、
どうにかこうにか上手い事いきますように祈るしかないです😂
私は女性よりも男性の方が優しく感じるので
小松先生にならないかなぁといつも思っていました🙂
まりもさんもお子様も
ぬくぬくお過ごしくださいね♪
お話聞いて下さって有り難うございます
こんな話誰にしたら良いのやらでした😂