寝返りができるようになった赤ちゃんがうつ伏せや横向きでしか寝ない場合、顔の歪みや頭の変形が心配です。硬めのベビー布団を使用しているため、顔が圧迫されていることが気になります。寝返りをマスターした後は仰向けでも寝てくれるでしょうか?
うつ伏せか横向きでしか寝ない(寝なかった)お子さんをお持ちの方に質問です。顔の歪みや頭の変形はありましたか?
寝返りするようになってから、夜はうつ伏せか横向きでしか寝てくれなくなりました。戻してもイタチごっこになるし、自分で呼吸できるように頭を動かしているため好きな体勢で寝かせてます。
枕は使用せず硬めのベビー布団で寝かせているため、うつ伏せの時は顔半分が圧迫されてます。結構潰れてるし、まだ4ヶ月で骨も柔らかいと思うので顔が歪んだり、そこだけ凹んだりしないか心配です💦せっかく絶壁が治ってきたのに…。とはいえ毎回仰向けに戻してたら私が眠れなくなるし、赤ちゃんも睡眠を邪魔されてストレスになりそうで行動にうつせません。寝返り返りをマスターしたら仰向けでも寝てくれるんでしょうか?皆様のお子さんのお話聞かせてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
マヨ
下の子は3ヶ月からずっとうつ伏せで寝てますが頭の形綺麗ですよ☺️
もっと自由に動けるようになってきたら仰向けや横向きなどいろいろ寝かたにも幅が出てきますよ〜
かなみ
うちの子供達は2人とも赤ちゃんの頃からうつ伏せで寝てますが普通ですよ🤗今は上向いて寝ることもあるので大丈夫だと思います🙆♀️
ままり
2か月くらいから横向き寝でした。
寝返りができた3か月からうつ伏せ寝で、夜は大体うつ伏せになろうと動くので戻すのにわたしも起きての繰り返しでした😂
寝返り返りマスターすれば普通にそのまま寝かせたりしてましたよ!
ちゃんと顔は横向きになってました☺️
頭の形は産まれたときは吸引してることもあり伸びてましたが、今は丸っこい頭になってます🙆🏻♀️
はじめてのママリ
新生児の頃に助産師さんから「ゲップをしなかったら右向きにして寝かせてね」と言われ、右しかダメだと思い込んで右向きで寝かせてたら右だけ頭が平らになりました(笑)
これはまずいと思って2ヶ月くらいから左中心に横向きで寝かせて現在8ヶ月ですがあまり気にならなくなりました🥹
ちなみに3ヶ月くらいまで抱っこでしか寝てくれなくて、四六時中抱っこ生活してたら首の上あたりが凹みました(笑)
6ヶ月くらいまでは頭柔らかいので治る可能性高いみたいですよ!
しま
2人とも3ヶ月くらいに寝返りしてからはうつ伏せ寝が大好きです。
そのためか頭はきれいな形をしていますよ😃
顔の歪みはないです✨
コメント