※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ🔰
子育て・グッズ

札幌市手稲区のおおぞら幼稚園について、先日体験入園した際に不安を感じたことやクチコミの内容について教えてください。また、延長保育の利用条件についても知りたいです。

札幌市 手稲区 おおぞら幼稚園
について、教えて下さい。

私は仕事をしておらず、満3歳になったら1号認定になります。

次男が3月末生まれで、2歳の4月からガッツリ通わせれる幼稚園を探していておおぞら幼稚園を見付けました。
先日体験入園へ行き、ここに通わせても良いかな?と思ったのですが、クチコミを見てると不安になる事が書いてありました。

園長が変わって園舎が新しくなってから通ってる方にお聞きしたいのですが、通われてどうでしょうか?(ざっくりした質問ですみません💦)

集団行動できない子は退園、児童デイに通ってる子は退園、先生が怒る等、クチコミがあり不安です。体験入園で質問した時は発達面の問題はだいたい大丈夫と言われました。ただ、「3歳児健診は受けていただいて…」と言ってたのが今更気になってます💦
先生達も優しかったりハキハキされてたりしたのですが、実際はどうでしょうか?
わずかでも何か感じたこと、通われてみて思った事など教えて下さい🙏

あと、延長保育は何か理由がないとできませんか?有料でも利用したいです。

コメント

おかゆ

直接通わせたことはないので微々たる情報で申し訳ないのですが、

今年の年度替わりから、娘の保育園から転園しておおぞら幼稚園に通い出した子がいました。(ちょうど年少さんになる年です)

その子は3ヶ月程度で元の保育園へ戻ってきました。

お母さんには会えてないので、戻ってきた理由はわかりませんが、先生に「○○くん、戻って来るんですね😆」と言ったら、園長先生も担任の先生も微妙な反応だったので、何か事情がありそうだな、というのは感じ取れました。😂

• カナ🔰

カナ🔰

うわぁ、そうなんですね…
    ママ友は逆に保育園からおおぞら幼稚園へ行った友達が2人くらい居て、良いみたいだよーと教えてくれたのですが💦(去年の話しで年少からみたいです)

ゆかさんのお話聞くと不安が増しました😭でも、幼稚園型認定こども園なので保育園から行くと夕方人が少なくて寂しいという理由もあるかも…?何故戻ってきたか、理由が気になります💦
    入園時に色々お金もかかりますし、もう少し慎重に考えてみます。
    情報ありがとうございました!

• 8月30日
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

系列園に通わせてますが、特に不満はないですよ( ¨̮ )
園長先生もわたしは悪いと感じたことはないし、
先生もいい方ばかりですよ✺⋆*
そりゃ当たり外れはありますが💭
延長保育ですが、わたしは仕事してないので
たまーに使うくらいですが、
どんな理由でも時間内であれば預けられます👍

• カナ🔰

カナ🔰

園長先生の変な噂を目にしてしまったので不安でしたが、悪いと感じた事がないと聞けて安心ですしました!
    先生も良い方々なんですね☺️
    延長保育も利用できるのは有難いです!おおぞらでも同じ扱いだと良いなーと思いました✨
    情報ありがとうございました😊

• 9月3日
aya

こんにちは。
5歳の息子がおおぞら幼稚園に通っていますが、私はいい幼稚園だと思いますよ😊

園長先生が変わられてからの入園なので前のことは分かりませんが、今の園長先生に悪い印象を持ったことはありません。

先生方も優しいですし、担任の先生は月に何度か電話をくれて子供の園での様子を教えてくれます。

バスの先生も私の妊娠中にはバス停の場所を配慮して下さって感謝していますし、うちの子供はバスの先生に手紙を書いて渡す程バスの先生が好きです☺️

子供に幼稚園での話を聞いてみましたが、先生が怒ることもある様ですが、給食の時間に食べずに走り回って遊んでいて、何度注意しても言うことを聞かない等、怒られても仕方ないような場合には怒ることもあるようです。

おおぞら幼稚園でお世話になって1年半になりますが、先生がガミガミ怒るという印象は全くないですよ!

年少の時の先生も今の先生も、きちんと子供に寄り添ってくれていると感じます😊

• カナ🔰

カナ🔰

こんにちは!
    ayaさんは良い幼稚園だと感じてるんですね☺️園長が変わってからの情報が欲しかったので有難いです🙏

先生が怒るのも、ガミガミ怖い感じではないとの事でホッとしました。
    体験入学の時に、バスの運転手さんがお若く見えていい人だなぁと感じてました。配慮は有難いですね!

担任の先生が寄り添ってくれるのは安心しますね。
    実際行ってる方の話を聞けて助かりました。情報ありがとうございました🙏
    参考にさせていただきます❣️

• 9月3日
ももヒメ

系列園に通わせてます^ ^
上の子からなので5年になりますが、特に不満はないです。
クラス役員も引き受けていたりで園長先生や先生方と関わる事が多かったですが、いい先生ばかりです★

幼稚園迎えに行くと児童デイ利用してる子たくさん見かけますよ‼︎退園にはならないと思います…加配の先生つけてくれるくらいなので。
預かり保育は何度か使ったことありますが、どんな理由でも預けられます^ ^

• カナ🔰

カナ🔰

系列園さん、児童デイ利用してる方々がいらっしゃるんですね!
    おおぞらでも同じく発達デコボコさんも受け入れていたら良いなぁ💦

5年通われて満足、園長先生がいい人だと解って良かったです✨
    ちょっと変な噂を目にしてしまったので、不安になってました。。

預かり保育も預けられるのは有難いです!
    情報ありがとうございました🥺

• 9月3日