※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンゴ
子育て・グッズ

大分市の保育園について疑問があります。認可保育園の入園難易度やYouTuberなどの職業について疑問があります。

大分市の保育園についてちょっと疑問に思っている事があるので私と同じような方いらっしゃるかな?と思って質問させて下さい。

認可保育園は待機児童児童が多くて希望している園にはなかなか入れないとか、自営業は点数が足りなくてなかなか入れないかよく耳にします。
私も結局保育園は諦めて幼稚園に入れることにしました。

先日知っている方のお孫さんは市役所に口利きをしてもらって認可保育園に入園したと話していました。
保育園に入っている子供のお母さんは働いてないそうなので、それでなんで入れたの?就業届けはどうしてるのか聞いてみたら、
「今はYouTuberやインスタグラマーなら仕事として認められて認可に預けれる」
そうなのですが、これってホントでしょうか?
ご存知の方いたら教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いにインスタグラマー
います。自営になるみたいです!
就労証明書を自分で
適当に書けるらしいです!
私も今月保育園落ちたので、待機です😅
適当に書いて点数高くなるとか
うらやましすぎます😂笑

• ボンゴ

ボンゴ

教えて下さってありがとうございます!
    インスタグラマーとしての仕事を否定するわけではないですが、フルタイムで働いても入れない人を思うとなんだかなぁって思ってしまいます😥

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

そんな事未だにあるんですか?
口利きなんて昔の話しだと
思っていました〜!
こっちは育休ギリギリまで
待機させられたのに〜😭

• ボンゴ

ボンゴ

私も驚きました🫢
    表向きは無いと言っても、まだまだあるのだなーと思いました

• 8月29日
はじめてのママリ

未だにありますよね😂
私の知ってる人で
子ども入園科に知り合いが
居る人は
待機無しで1歳児枠にすんなり入れてます😂
議員さんの知り合いが居たりしても入れるって保育園の知り合いから言われましたよ😂
私の上司も昔になりますが
事務長と子ども入園科に知り合いがいて募集人数が足してましたが……裏口で入れてる方も居ましたからね💧

もはや点数とか関係ないのでは??とは思いますね💧

しかもこの激戦区の東部ですがね💧名前も入った保育園も知ってますが…子どもには罪がないので市役所には言いませんがね😇

• ボンゴ

ボンゴ

子どもには罪はない。本当そうなんですよねー🥲

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

口利きのようなものがあるんですね。
びっくりです。
我が家自営業(建設系)ですがすんなり入れました。
職種というかそうゆうのによるんですかね?
インスタグラマーまでも仕事に入れたらもうなんでもありですね😅😅

• ボンゴ

ボンゴ

私も聞いた時はびっくりというか、そんな事本当にあるんだーと虚しい気持ちになりました🥺

• 8月30日
🧜🏻‍♀️

それならみんなインスタグラマーですって言いますよね笑笑
インスタグラマーより普通にフルで働いてる人を、優先すべきですよね🥵

• ボンゴ

ボンゴ

インスタグラマーが悪いわけでは無いんだけれど、子供を認可保育園に預けて
    ランチに行きましたとか服やバックの紹介したり、美容室やネイルサロンに行ったことを案件なのかもしれませんがインスタで紹介されてもなんだかなぁって思ってしまうんですよね🤔
    ただの僻みでしょ?って言われれば、そうなんですが待機児童や希望の園に入れない方の投稿をみると切なくなります🥺

• 8月30日