※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アパートから隣町に引っ越し予定で保育園も転園するが、保育園側が通えるか不明。市内勤務者は市内の保育園に通えると市役所言うが、保育園は優先せず。市内住民票を実家に移す提案も。市役所の言葉だけでなく保育園の受け入れも必要?

今アパートに住んでて、家が完成したら隣町に引っ越しをします。
それで保育園の転園もしなくてはならないんですけど

そこで問題があってよくわからないんです。

まず市内に勤務をしてて通勤に困難の場合は今までどおり今の保育園に通えると市役所の人に言われました。
それで保育園の先生に聞いてみたんです。

そしたら市内の方を優先したいと言われ断られました。

旦那の実家が市内なので子供だけ住民票を祖父母の方にして通うのはどう?と保育園の先生に言われました。

そんなことをしなくても
市内に勤めてて通勤困難な理由だと市内の保育園には通えると市のホームページには書いてあるから
通えると思ってるんです

結局は市役所の人がそう言ってても保育園側が受け入れをしてくれなければ無理ということなんでしょうか?

コメント

ほーなーみー

保育園の選考は市役所がやるので…市役所の方が大丈夫というなら大丈夫だと思います!
保育園は一応そういう方を優先したいってだけであって…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかし、無理です的なことを先生に言われました。

• 8月28日
  • ほーなーみー

ほーなーみー

それを市役所に相談してみたらどうですか?💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日市役所に聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 8月28日

園長に言われたのですか?
保育園側に市役所にはこう言われたんですが?と言ってみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    さあ最初担任の先生に話したら園長先生に聞いてきますと言われ、園長先生の次に偉い人?が出てきてその話をしてたらダメと言われました

明日市役所に確認をもう一度してから先生にも話してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

本日、市役所に話をして市役所から保育園に電話してもらいました。

保育園側が協議中です。
お迎えに行った時はその話には触れてないのでまだどうなるかは、わかりません。