※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
子育て・グッズ

子供が喋る際に同じ言葉を繰り返すことがあり、特に興奮すると頻度が増える。対処法として落ち着かせたり促したりしているが、他のお子さんと比べて繰り返しの頻度が高いため不安を感じている。同様の経験をした方がいるか相談を考えている。

子供の喋り方が少し気になります。
出だしの最初の単語や接続詞を何回も繰り返します。

「あのね(×10くらいを高速繰り返し)、〇〇でね、それでね(また×10くらい)、~~」

みたいな感じです。実際は10回どころじゃないと思います。
「あのね、今日保育園でね、〇〇ちゃんとね、遊んだよ」
という一文を喋るのに、あのねと〇〇ちゃんとねの部分を繰り返すがために大袈裟でなく1分以上を要します。
酷い時は「あのね、今日保育園でね、〇〇ちゃんとね」の部分だけで繰り返しすぎて、その後の話したい事を本人が忘れてしまってそこで話が終わることもあります。

普段からいつもそう、という訳じゃないんですけど、興奮してる時に特に多く、あんまり気にしない性格の私でも気になるくらいの頻度です。

とりあえずやっている対処法?としては
「分かったから一旦落ち着いて😂」
と落ち着かせたり
「それからどうしたの?」
と一旦遮って次の文言を促したりの声掛けしてます。
私も詳しくないのですが、小児期発症流暢障害の繰り返しとは多分違うと思います。あ、あ、あ、あのねみたいな感じではないので😳

同じようなお子さんいますか?ママ友に聞いてもここまで酷い感じではなくて、繰り返しても「あのね、あのね、あのね、それでね」くらいな感じらしく💦
1回どこかに相談に行った方がいいのかさすがに不安になってきました😣

コメント

なの

公園で「ママ、あっちのイスにバッグ置いてきたら」が言いたくて
ママ、あっちの!ママ、あっちの!って何度か繰り返した後に木から葉が落ちて、
あっ!葉っぱ落ちた🍃って別の話をしておわっちゃうとかたまにあります!
いわゆる吃音ではないと思いますが、本人がその話し方にまだ気付いてないのでスルーというか気にしないことにしてます😄
吃音と同じく落ち着いてとか遮ったりはしないようにしてます☺️
うん😊って相槌打ちながら話がおわるのを笑顔で待つようには意識してます
何年も同じ状態なら専門家を訪ねます!

• ちびちゃん

ちびちゃん

ありがとうございます😊
    もう既に2年近くです💦
    最初は子供らしくてかわいいなとか、そのうち終わると思ってたんですが、最近はそのうちっていつ…?て感じてしまって💦
    まだ幼児だからそんなものと言われればそんなような気もするし😣

• 8月28日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

今気付いたのですがお子さん2歳なんですね😣
    うちの子5歳だけど2、3歳レベルと同等な感じってことですよね💦
    ちょっと本腰入れた方がいいかもと思いました😱
    ありがとうございます😣

• 8月28日
  • なの

なの

下のお子さんではなく5歳のお子さんなのですね!
    言語聴覚士さんに相談してみるとよさそうですね!
    娘も続くようなら話を聞いてみたいなと思っています🥺

• 8月28日