※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
man
お仕事

共働き家庭が多い時代。専業主婦になりたいが経済的理由でフルタイムで働く。昔は専業主婦が多かったが、今は働く方が増えている。子育てに抵抗があるが、子供のために頑張る。

今の時代共働き家庭って実際多いですか?

私は専業主婦になりたいけど、経済的な理由でフルタイムで働くしかないものです✋

昔は確かにまわりの大人たち、みんな専業主婦だったなぁと思いますが、今は子供が大きくなったためか働いている方たちばかりですね!
自分の子供のころの子育ての感じがしたいため、働きながらの子育てに抵抗があります。

みんな頑張ってるし、私もこの子のために頑張ろうと必死です😿

旦那様一馬力羨ましい🥹

コメント

🦢

わかりますー!うちも母は私たちが小学校に行っている間のパートくらいで、いつも家にいました!
が、それで金銭的に我慢することも多かったし、家にお母さんがいたことは良かったしいいなあって思うけど、私は旦那もそもそも低収入だし働くしかないなあって思います😂

• man

man

私も母はずっと家にいて、おやつ一緒に作ったり習い事いったりお家で遊んだりと、その頃の感じに憧れがあります😭
    実際は働いて余裕ない生活になるんだろうなと悲しくなります。。
    しーさんもフルタイムですか?

• 8月28日
  • 🦢

🦢

8:30〜16:00の契約なんですけど、早く終わったら早く帰ってって言われたり午前中だけで帰らされたりすることも多く、、子どもの熱にも理解がないので辞めてフルタイム正社員のとこに近々転職する予定です😂
    子どもが小さいうちなんて今だけ一瞬だから本当は専業主婦なりたいけど、、仕方ないですよね😭がんばりましょう!

• 8月28日
  • man

man

転職されるのですね😩
    ほんとに、理解ある会社が良いですよね😔
    はい、仕方ない話です。。
    低収入な旦那を選んだのもこの私だし、子供には何不自由なく育って欲しいのでやるしかないです笑

• 8月28日

私も専業主婦ですが、都内な事もあり周りに専業主婦は本当に少ないです😭

私はお仕事されてる方が羨ましいです💦

仕事をしていないので今は認可外保育園に入れていますが、子供2人とも風邪をもらいやすく、頼れる身内も夫しかない為、現段階では私が仕事をする状況にありません💦

専業主婦って昔は聞こえが良かったような気がしますが、今の時代にはそぐわない感じが身をもって感じます😅

• man

man

都内で専業主婦できることが、すごく羨ましいです🥹✨

ないものねだりになっちゃうのかもしれませんが、やはり憧れます。
    都内は割と共働きが多いのですね!😳

• 8月28日
ままり

統計的には、子供が3歳未満の家庭はまだ専業主婦が多いみたいです。その後は共働き家庭が抜くようです。

私は自分の家が共働きで保育園&学童通いだったので、子供の時はまわりが共働き多かった印象です。
今はご近所さんが専業主婦多くて、こんなに専業主婦家庭って多いのかと思ってました😳周りが子供小さい子ばかりだからかもです。
正社員共働きで子育てしてて想像以上にしんどくて、パートくらいで働くのに憧れます。 ご近所さんみんな専業主婦で本当に羨ましい💦

• man

man

そっかぁ、そうなのですね🥲
    私も3歳まではつきっきりで見たかったです😭
    専業主婦ではやっていけないです。。働ける時に働かないとお金が😹
    失礼ですが、どんな感じの地域にお住まいですか?
    私は大阪ですが、子供小さい子で共働き家庭8割ぐらいです😌

• 8月28日
  • ままり

ままり

私もです。共働きでないとやっていけない上に、保活激戦区で上の子は生後3ヶ月で泣く泣く保育園いれました。もっとそばにいたかった😭

今住んでいるのは神奈川の横浜です。両隣向かい3軒と同じくらいに新居をたてて子供もみんな小さいですがうちだけ共働きです😅💦
    1馬力で生活できるなんてすごいなと思ってます。

• 8月28日
  • man

man

そうだったんですね。
    3ヶ月は確かに泣く泣くです😿
    心が痛いです💦

そんなに専業主婦の方多いのでですか!!
    自分だけ共働きっていう環境しんどいですよね。
    私も分譲の新築を建てまして、前の1軒だけ専業主婦で、両隣の斜めも働いてるママさんなのでそこが救いです💧
    結構まわりと比べてしまう性格なため、前の専業主婦の方をみていると羨ましく、自分はあんなふうにできないんだと思うと悲しいです😹

• 8月29日
  • ままり

ままり

預ける1ヶ月くらい前からしくしく泣いてました。私が(笑)。
    子供は幸い泣きもせず平気な顔して慣れていきましたが😂

分かります。分かりますよ~。私も不毛だと思いつつ、つい比べてしまいます💦

幼稚園とか習い事とか、羨ましいです。うちは数年前に実母亡くしているので、ご近所さん宅によくお母様がきて、下の子と遊んであげているのを見かけるのでそれもいいなって思います。その間に上の子を連れて出かけたりしてるようです。

多分ご近所さんは経済的には似たレベルで、だけどあちらは1馬力こちらは2馬力😹 時間的なゆとりとか、子供と過ごす時間の多さとかいいなと思います😭✨

• 8月29日
  • man

man

子供ちゃんが泣いてないのが逞しい🤩
    少しでも泣き顔見ない方が気が楽ですよね😿
    ほんとまわりと比べる癖なおらないです💧
    ついつい周りが気になっちゃいます。
    そうですよね!きっと世帯収入は同じくらいなんだろうけど、気持ちや時間の余裕が違いますよね😓

• 8月30日
けろっぴ

わかります🥲
うちも母はほぼ専業主婦でしたし、同級生も(学校行っている間のパートはされたかもしれませんが)学童行ってる子は本当に少数でした💦

保育園ならまだしも、小学校鍵っ子かぁ、、、習い事とかも連れて行けないし、、、と抵抗ありますが、
旦那の稼ぎはそこまででない代わりにあまり残業せずに帰ってきてくれることを有り難く思って、
今はこういう時代だと割り切って頑張ろうと思っています😭

• man

man

学童少数でしたよね😥
    学童嫌いでした😩
    わかります、残業全然しないので家事育児手伝ってくれますが、家事も育児も大好きなので、あんたは稼いでこいよ!と言いたい笑

• 8月28日

小学校・中学校に上がる働いているお母さんも多い印象です。幼稚園までは専業主婦でも小学校に上がってこどもが一人で留守番出来るようになれば働きに出やすいので。

• man

man

そうですよね、一人でお留守番できるようになれば働きたいですが、小さい時に働くことはやはり気が引けます。

• 8月28日

退会ユーザー

うちは全員0歳から保育園なので、それが普通だと思っています。専業主婦は大変なので私には無理です😅

• 8月28日
  • man

man

0歳クラスから通園してるのですね🥹
    こればかりは性格に合うかですよね😹
    私は余裕なくなるとすぐキレるタイプなので、働きながら子育て出来る方素晴らしいです!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

娘が通ってる幼稚園は全員専業主婦なので、周りにはけっこう多いです☺️
友達にはワーママもいますが、子供とずっと一緒が無理で仕事してる人が大半なので、好んで専業してる人は少ないのかもしれません。なんとなく肩身狭いです😅

• man

man

全員ですか😳
    みなさん裕福なのですね。
    好んで専業タイプです✋笑

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

昔は人気の幼稚園の願書出すのに前の晩から行列ができてた…なんて言いますけど、今はその人気の園も定員割れ。
逆に保育園は待機児童という名の大行列。
これだけの現状を見ても、やはり共働き家庭が増えてるんだなぁと感じますね。
世間の価値観が変わって、女性も働く楽しさとかやりがいを得られる時代ですしね🌟

私はまさに仕事のやりがいの方が欲しいタイプで、育児から逃げて仕事をしています💦
子供に時間をかけたいと思ってもらえる、まむさんのお子さんはすごく幸せだと思いますよ💓

• man

man

確かにほんとに世間の価値観ががらっと変わったと感じます。
    昔の私が幼稚園小学生だったころと大違いだなあと☺️
    実際私も働いてみると仕事してた時の感覚も戻り、やりがいや家庭から離れてみることに幸せを感じるかもしれないです✨
    ポジティブな意見ありがたいです💕

• 8月29日
ママりん

私の周りの専業主婦の方は、
高校のグループ7人中1人
同じマンションの友達5人中1人
児童館でできたママ友6人中2人です😊
統計的にも専業家庭と共働き家庭数は逆転してるみたいですね‼︎
3組に1組が離婚すると言われている世の中なので、社会とのつながりや自分のスキルを持ち続けるのは
万一の時にも将来的にもお子さんのためになると思いますよ✨

• man

man

ありがとうございます!
    逆転しておりますね!
    時代も変わって、子供の教育、物価のこともありますし、お金を稼ぐことは必然ですよね☺️
    確かに、何がおこるかわからない夫婦間ですから、万一のことを考えて社会との繋がりを切ることは難しいと思いました✋✨

• 8月29日
子供三人のママ

子供が保育園行くようになってから共働きですが、小学校低学年までは帰宅する時間には仕事を終えて帰っていました。
忙しすぎるのは困るけど、日中暇だったので働いていました。

• man

man

私もその働き方が理想です😊
    低学年となると帰宅時間は早めなので、パートで働いてらっしゃるのですか?😁

• 8月29日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

習い事の時間も早かったので、昨年まではパート。
    今年から正社員に切り替えました。

• 8月29日
  • man

man

そうなんですね!
    小さいうちはなるべく一緒にいれる方がいいですね💕

• 8月30日

私の友人達はみんな専業主婦になっています😂働いてるのは独身の友人達だけです💦💦
私自身は将来の不安から仕事辞めずにフルタイムで働き続けていますが、正直今すぐにでも辞めたいくらいです🤣子供達が大きくなって安心できるほど貯金も溜まったらすぐ辞めます(笑)

• man

man

羨ましいです。。
    私はまだまわりに結婚してる子が少ないため、みんな働いてますが、もっと後に子供も授かっていれば変わったのだろうなと変な後悔があります😢
    恥ずかしながら、デキ婚ですので夫婦共まだまだ収入が低くフルタイムしかないです😓
    私も子供が安心できるように働いて、溜まったらやめます!がんばりましょう🥰

• 8月29日