コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時に発語は問診票と聞き取りのみ(実際子供に確認はしてなかった)、指差しはパネルを見せて保健師さんが子供に聞いてました😊
JIKI
指差しはイラストを見せられて
「いぬどれかな?」「車どれかな?」みたいに子供に聞いてました。
A4の紙に6種類のイラストが書いてあり、その中から子供が指差してました!
うちは絵本や図鑑で私が指差しながら「いぬだよーー」とか教えていて、気づけば出来てました😊
発語は例えば犬見て「ワンワン」って言ったり、、
お母さん見て「ママ」と言ったりしたら発語になります✨
検診で発語のチェックはなく、親が発語問題なしと思えばクリアでした!
1歳半までの6ヶ月ですごく成長するので、今何も出来なくてもそこまで心配しなくて大丈夫ですよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!絵本読みながら教えるのやってみますね🥹
なるほどー半年あれば成長しますよね!ゆっくり待ちます✨- 8月28日
退会ユーザー
過去の投稿に失礼します💦
その後、娘さんは発語と指差しはどうですか…?
私の娘もまだないような気がして🥲
焦ってはいけない、見守らないとなとは思うのですが💦
答えていただけるとありがたいです…💦
-
はじめてのママリ🔰
すみませんだいぶコメント遅くなりましたが💦その後、今一歳5か月なのですが指差しバリバリしてます笑 毎日のようにあっあっと言いながらあちこちをさしてます。
そして、発語もいないないばぁ や はいどうぞ などいくつか言葉が出てきました😊
ついでに一人歩きもどんどん上手くなってます!
一歳半検診の直前で大体のことができるようになってきて待ってあげて良かったなと思います♪
その後いかがですか?もしまだでも、一歳2か月とのことなので十分これから数ヶ月で追いついてくれると思います✨- 1月20日
-
退会ユーザー
すみません、間違って下に打ってしまいました🙇💦
- 1月20日
退会ユーザー
こんにちは!💦
いえ、お返事をありがとうございます!!🙇
娘はその後、指差しバリバリするようになりました!!💦
ただ発語はまだ微妙でして💦
バナナのことを「バ!」と指さして言っているのですが、意味ある単語として入れていいものやら💦
ですが、一歳半検診前に大体のことができるようになってきたと聞き、安心しました🥲
私も娘の成長を見守りたいと思います✊✨
焦りは禁物ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメ返ありがとうございます!指差しバリバリするようになってよかったですね✨発語も少しずつでてきてますね✨うちもバナナは、バ!ですよ笑
はい、ぜひ見守ってあげてくださいね(*ノ∀ノ)- 1月20日
-
退会ユーザー
バナナはバ!なんですね😲✨
よかった、娘の初の言葉は「バ!(バナナ)」になりました🥲
「ワンワン」とかちゃんとした単語じゃないといけないのかと思ってました💦
本当に本当にありがとうございました🙇💦💦- 1月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます😭