※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご。
子育て・グッズ

生後2週間の息子がおり、母乳育児に挑戦中ですが、困難を感じています。母乳外来に通院中で、息子が拒否しているため悩んでいます。完ミにするべきか悩んでいます。

生後2週間の息子がいます。
陥没乳頭で難しいと思ってはいましたが、
混合でもいいから母乳をあげたくて産後からプチパッドや保護器を使って頑張っていました。
退院してから一度挫折しかけたことをきっかけに母乳外来にも通ってます。
今現在、開通はしていなくポタポタ落ちてくる程度です。
毎日母乳チャレンジしていますが、
ここ数日の息子の拒否がひどくギャン泣きされてしまい吸ってもらうことがほとんどできてないです。
正直、私のメンタルがもたないのとマタニティブルーもあってすごくしんどいです。
ただ、完ミの決心もつかず母に相談すると
もう少し頑張ってみなよ!と言われてしまいます。

生後2週間で完ミにするのはやはりよくないですか?
免疫はそんなに大きく変わりますか???

コメント

RRmama

陥没乳頭なのと、元々睡眠を大事に育児をしたい!とおもっていたので最初から完ミで行きたいと思っており、やはり生まれたあとおっぱい吸わせても嫌がられたのがストレスなのもあり退院して1週間くらいで完ミにしましたよ😊

免疫は変わらないです!!!

母乳でもミルクでも赤ちゃんはどちらでもいいんですよ!栄養貰えれば🤣母乳にこだわるのは大人というかママさんの都合なので母乳じゃないといけないってことはないです☺️

• いちご。

いちご。

回答ありがとうございます😭

誰に相談しても免疫免疫言われるのですごく気になってました。。
    そうですよね。母乳じゃなきゃダメなんてことないですよね。

ありがとうございます😭

• 8月28日
り

初乳(産後10日くらいまでの母乳)は少しも飲んでないでしょうか?

少しいちごさんとは違いますが、うちは娘がnicuにいて搾乳のみで直接飲ませる事ができなかったんですが、2週間で母乳枯れちゃいました😂😂
なので息子くんに吸ってもらってないならそろそろ母乳も出なくなるかなと思いす💦
その後完ミでしたが問題ないですよ〜!

• いちご。

いちご。

まだ開通はしてませんが、
    産後病院でも家でもポタポタでるのを頑張って吸わせてました。
    吸わない時は微々たる量ですが搾乳して飲ませてました。
    それは初乳をあげられたということであってるんでしょうか?
    本当に微々たる量です。。。

• 8月28日
  • り

十分です!!
    私も5ccとかくらいだったので😂それあげられただけでも全然違います!

• 8月28日
  • いちご。

いちご。

そうなんですね!!
    ありがとうございます!
    少し安心しました🥹

• 8月28日
chitta

初乳飲ませてたらもう免疫獲得してるので大丈夫ですよ✨
私もずっと搾乳もしくは保護器で間接的に飲ませる感じで、2週間くらいで心折れて完ミにしました。
母乳チャレンジして、母乳外来にも通ってるなんて素敵です。
ただ、やっぱり自分のことも大切にしてあげてください!寝不足やストレスが原因でイライラしちゃうのは良くないので…。
うちの子はそんな感じで完ミになりましたが、5歳半の現在まで大きな病気をしたこともないし風邪もあまりひかないです☺️
超元気に走り回ってますよー!

生後2週間の赤ちゃん、可愛いんだろうなぁ…💓

• いちご。

いちご。

産後病院や家でポタポタでてくるのを頑張って吸わせるか搾乳して飲ませてましたが、これが初乳をあげたということになりますかね?
    であれば免疫問題ないですかね🥲

子どもの寝顔が私の今の救いです。
    この寝顔見て何とか生きてます🥹

• 8月28日
  • chitta

chitta

その微々たる量、本当に一滴で良いのです🥺✨
    周りがヤイヤイ言うと思いますが、気にせず手を抜けるところは抜いて(決してミルクが手抜きなわけじゃないですよ!)
    使えるものは使って、赤ちゃんと楽しい日々を過ごしましょう〜☺️

• 8月28日
  • いちご。

いちご。

そうなんですね!!
    よかったです🥹
    あまり周りを気にしすぎないようにしてみます!!!

• 8月28日
ママリ

私が投稿した内容かと思いました。現在生後27日の娘を育てています。産後翌日の授乳教室で一発目から母乳拒否でした。陥没乳首な為です。すぐに産院でニップルを購入し乳首に付けて試しましたが我が子はそれも拒否。(乳首についてると分かるのかな?と思ってしまったw)退院日には家に搾乳器があるようにqネットで購入し退院日には自宅で自動搾乳器で搾乳したものを我が子に与えていました。昼間は搾乳した母乳、夜間はミルク、を二週間やりました。だけど産後のホルモンの関係、私自身里帰りせず義実家も頼れずのワンオペでかなり限界だったようで、ある日、昼間に直母をしたら大泣きされミルクまで3時間空いていない事からパニックになり、ストレスでしんどくなる断乳を決意しました。実母は母乳にこだわりがあった事、産後に助産院へ行ったら母乳を勧められた事。母乳は出るけど我が子の大泣き拒否はとてもしんどかったです。今でもまだ母乳は出ますが、初乳はあげられたし良いかなと思っています。後ろめたさは無かったけど、母乳で育児したかたなという後ろ髪引かれる思いです。でも私は睡眠不足に耐えられないからミルクがあってるかもと思ったり。
主さん、寝られていますか?食事できていますか? 私みたいに産後うつにならないように、自分の声に耳を傾けてあげてください。。

• ママリ

ママリ

誤字脱字が多くてごめんなさい。

• 8月28日
  • いちご。

いちご。

回答ありがとうございます!
    なんで陥没乳頭なんだろうといつも思ってしまいます。。。。
    今日も母乳チャレンジしましたが全くダメで泣きながらミルクあげてました。
    睡眠不足続きで常に眠くてしんどいです。
    もう少し自分のことも優しくしてあげようと思います🥹

• 8月28日
まー

全然完全ミルクで良いです!!
私も、絶対完母って変な意地がありましたが、乳腺炎になりまくるわ、自分のメンタルやられるわ、ここまですることなかったなぁと思います。五年たった今も乳首が痛いままです‥
今、臨月ですが、二人目は最初から完ミと決めています💦

• いちご。

いちご。

きっと完母だからいいって訳ではないんですね🥲
    5年経っても痛いんですね。。

• 8月28日

うちの友達がいちごさんと同じでした!
その子は退院してから1週間で完ミに切り替えてますよ(^-^)
ちなみにその子の子供はもう小5になりましたが、めちゃくちゃ健康です(º∀º*)
乳児の頃からしょっちゅう会ってましたが、風邪ひいたとかはあまり聞かなかったですね!
今の粉ミルクって凄く優秀なんですよね(*^^*)

唯一気をつけた方がいいのは、母乳やめた直後ですかね💦
ぽたぽた垂れるって事は結構母乳があるのかなと( º_º )
母乳がたまりすぎて胸がめちゃくちゃ痛くなったりするので、搾乳器で搾って詰まらないようにする事ぐらいですかね(*'ω')💡

• いちご。

いちご。

完ミだから健康じゃないとかそんなことないですよね。
    そうですよね。。。。

完ミの決心がついたら母乳のケア?はしっかりやろうと思います🥲

• 8月28日

2週間だからまだとりあえず咥えさせるだけ続けて後はミルクでいいと思いますよ。辞める決心ついてないなら、飲めても飲めなくてもどっちでもいいやくらいの感じでとりあえず吸わせる感じで。搾乳機使っても出てこない感じですか?人によって搾乳しやすい、しにくいあるので難しいかもですが少しは出が良くなるかも。
でも、母乳をあげなきゃいけないという気持ちで続けるのは辛いので、母乳をあげたいじゃなくしなきゃの気持ちが強いならやめていいと思います。その方が睡眠確保できますし、子育ても少し楽しむ余裕出てくると思います。本当に睡眠大事だし、睡眠取れるか取れないかで全然生活違いますよ!
あと、ギャン泣きで飲めないならミルク先に飲んで後で時間あけてお腹すごい空いてない時にチャレンジしてみた方がお互い余裕もって取り組めるかなと思います✨

• いちご。

いちご。

搾乳機は買わなくていいと母乳外来で言われて買ってないですね。。。。
    最初は母乳をあげたいという気持ちだったのですが、
    今は母乳をあげなきゃって気持ちになってしまってました。
    アドバイス頂きありがとうございます!
    タイミング変えて少しチャレンジしてみます!

• 8月29日

退会ユーザー

そうなんですね、なんか助産師さんによって指導方法も人それぞれですよね😅私は搾乳するようになってよく出るようになったので飲みやすくなったのか母乳の量増えたけど、まあそれも人それぞれなので無理せず色々試してみたらいいと思いますよ😊

• 8月29日

私も似たような状況でした😭
陥没で娘は乳首拒否、義母や周りから母乳母乳言われてメンタルキツかったです🥲💦
パッドや搾乳機買ったりして頑張りましたが1ヶ月位で完ミにしました!!

頑張りすぎる必要ないです☺️
昔の人は母乳信者が多いと思いますが、今の時代良いミルク沢山あります🙌🏻✨
娘はとっても健康なむちむちベビーになりました💓

• いちご。

いちご。

メンタルキツいですよね。。。

健康な子に育ってるんですね🥹💕
    同じような方がいて少し安心しました🥹

• 8月29日
Yu-u

前の投稿ですが、私もそうだったのでコメントさせていただきます😂
完全な陥没で乳首は見た事ないぐらいです!産んだ時コロナで2週間子どもと会えず初乳はあげられず、でも母乳は出る方で、頑張って!と送り出されましたが、保護器つけて吸わせてミルクあげる。空いてる時間にマッサージと搾乳。完全なワンオペの生活で娘はギャンギャン泣くし辛すぎてやめて完ミにしました!
完ミにして自分も娘もストレスがなくなって、生活も楽になり、娘の情緒的面でも安定してこれでよかったんだ〜と今では全く後悔してません🙆‍♀️

• いちご。

いちご。

ギャン泣き本当に辛いですよね。メンタルやばいのが流れることでさらにしんどくなります🥺
    同じような経験をしている方がいると心強いです!
    自分が楽しく育児ができる方を選びたいと思います😭✨

• 9月4日
まかろん

私も陥没乳頭で上手く開通できず、一人目は完ミで育て今4歳になり、ほとんど病気もせず、クラスでも一番体格よく、元気です。
今、生後2週間の二人目を母乳でとがんばってますが、助産師さんからは開通すれは出ると言われてがんばってますが、やはり家に帰ると寝不足で、更に、今上手くゲップができず、出ないのに保護器を使用しているからかなと思って、完ミに変えたほうが精神的にも楽だなと考えてるところです。

• いちご。

いちご。

陥没乳頭辛いですよね。
    ミルクでも元気に育ちますよね🥹そうですよね!
    母乳にとらわれすぎないようにしようと思います!!!

• 9月16日