※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつめ
子育て・グッズ

トイレトレーニングで幼稚園休むか迷っています。幼稚園はオムツにしてほしいが、子供は布パンツで過ごしたい。みなさんはどうしますか?

トイレトレーニングで幼稚園休むか迷ってます。
4歳を過ぎましたがまだ一度もトイレで出来たことがありません。夏休みはトレーニングパンツで過ごして先週から普通の布パンでおもらしさせています。
トイレに誘うのはものすごく嫌がるので誘ってません。
このまま布パンツで過ごして進めていきたいのですが幼稚園はオムツにしてほしいと言われます。(生徒5人で先生2人もいるのに)
去年も布パンツで過ごしてた時期があり1ヶ月くらいでやっとおしっこでると言ってくれるようになってましたが幼稚園でオムツに替えたため戻ってしまいました。

トイトレを理由に休むのって子供がかわいそうですかね
我が子の場合はパンツで過ごしてても長くなりそうだし。
10月には運動会もあるし。
みなさんならどうしますか?

コメント

yu-s

普通、幼稚園の方針が漏らして良いからパンツで!!って

いうの方針多いですよね🥶

そうなったら休ませるしかないですよねーー

• こつめ

こつめ

トイトレはゆっくり子供のペースでって感じのところであまり積極的に進めてくれる園じゃなかったです。入園前にそういう情報もあればなって感じですよね

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私なら逆にオムツを勧めてくる幼稚園側に不信感を抱いちゃいます!

• こつめ

こつめ

100%もらしていておしっこ出た、おしっこでるも言えないので言えるようになってからでいいですよって言われた。(家ではおしっこ出たは言える)
    やっぱり拭き掃除大変だしめんどくさいのかなって思っちゃう

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒くさいって言ってもそれも含めてやるのが先生の仕事なのではないでしょうかね?幼稚園だとそうなんでしょうかね?

• 8月28日
  • こつめ

こつめ

めんどくさいとは言われてないですけどね、保育園はしっかりやってくれるイメージありますよね

• 8月28日
はじめてのママリ

うちの子が通ってた幼稚園は逆で幼稚園では漏らしてもいいのでパンツにしませんか?と言われました‼️

お子様は幼稚園好きですか?
好きならパンツでおもらししなくなったら幼稚園行こう!と話してみるとか、、?

私はいずれ必ずオムツは外れる〜って考えだったので家ではオムツ、幼稚園ではパンツで過ごしてたので逆ですね😅

• こつめ

こつめ

逆ですね!!2歳とか3歳ならそれでいいんだけどもう4歳になっちゃったから。このままだと6歳くらいまでなりそうです。笑
    プールがオムツだと行けないからといれでおしっこできたらプール行けるよーって話してました。幼稚園も好きなので言ってみます

• 8月28日