生後8ヶ月でお座りやずり這いができず心配しています。同じ経験の方、いつごろできるようになりましたか?
生後8ヶ月なのですが、お座り出来ません、、
ずり這いもやる気がないのかしないです
色々心配しています💦
お座り出来る様になるのかな😮💨
同じ様な経験したことある方いますか?
いつくらいにできましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ👧👧👦
8ヶ月の終わりくらいにずり這い、こちらが座らせたら短時間座れるくらいでした!
9ヶ月で自分で座って足抜きできるようになりました。
まだそんなに遅い時期じゃないですよ!!
退会ユーザー
8ヶ月検診のときはこちらが座らせないとお座りできなかったですし、ズリバイも向きを変えるか手を伸ばしたくらいしか動かなかったです💦
ずり這いで動くなーって思うようになったのは8ヶ月の終わりで、自力でお座りするようになったのは9ヶ月の終わり頃でした!
周りを見てると、うち大丈夫かなって不安になりますよね😭
わたしもお座りができるようになるのか心配でした😣
それがクリアできると、今度はつかまり立ちができるようになるのかが心配になります😅
でもゆっくりでもできることが増えてきているので、見守ろうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
一緒です〜😭
お座りも、グニャんてなるし、ずり這いも手を伸ばす時にお腹使ってズリっと前に行くくらいです😅
お子さんもお座り、ずり這い出来る様になったのですね😀
そうなんですよ💦
周り見るとうちの子より後に生まれたであろう子たちがお座りしてたりするのみて平気かなって心配になります😖
ただでさえ極低体重で産まれたのに💦
一つできると次はこれできるのかな?って心配事増えますね💦
赤ちゃんのペースがあるんですもんね🧐- 8月28日
ももんちゃん
ハイハイができるようになってから、やっと自力でお座りができるようになると言われています!
なので、練習も入りませんよ☺(自力でないものは筋力に悪影響を与えるので💦)
また家の子も今11ヶ月と数日ですが、やっとハイハイが数歩できるようになり
今日は四つ這いからお尻をおろした時に、片足を足を前に出し絶賛お座りの準備に入っていましたので😂
大切な我が子だからこそ、何かと心配になるとは思いますが…
気にしすぎなくて大丈夫ですよ😳💚
-
はじめてのママリ🔰
練習必要ないんですね‼️
焦る気持ちが前に出てしまって練習させてしまってました💦
お子さん凄い!お座りの準備に入ったのですね!
やっぱり自然とやるようになるんですね‼️
うちの子はずり這いもほぼしなくて、めんどくさいのかおもちゃを取る時、寝返りと寝返り返りで移動して取ってます😭
たしかに!心配は尽きないですよね😭- 8月28日
h.s.mama♡
うちの息子もお座りしません〜😅
上に娘がいて、写真見返したら娘はなんならつかまり立ちしてました🤣笑
比べたらダメなんだケド…ついつい😓
気長に見守ってます😅
なんのアドバイスも出来ずすみません…
ちなみにうちも四つん這いでお尻フリフリしてます!
ただただ可愛いです🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
兄弟でも違うんですね!
つかまり立ちすごすぎます!
わかります!比べたらいけないんだけど、ついつい気になってしまいますね💦
お子さんもお尻フリフリしてるんですね⁉️
あれなんですかね😂すごい可愛いですよね😂- 8月28日
はじめてのママリ
もう少しで九ヶ月の八ヶ月児ですが、同じくおすわりしません😂
-
はじめてのママリ🔰
お座り本当に出来る様になるのか謎すぎます😭
うちの子はずり這いもしなくて寝返りと寝返り返りで移動してます😭😭- 8月28日
-
はじめてのママリ
こんなに腰ふにゃふにゃでいつしっかりするの?って感じですよね💦
ずり這いもほんと一週間くらい前に急にはじめました!- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ふにゃふにゃで前に倒れたり横に倒れたりします😮💨
すごい!ずり這いは距離は結構ズリズリ進みますか??
うちの子は手を伸ばせる範囲くらいしかズリズリしないです😅- 8月28日
-
はじめてのママリ
今となっては放っておけばどこにでも行きそうな感じはしますね😌
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
動けるようになって楽しいのかもですね😊
何かお座りなど練習したりしてますか??- 8月28日
-
はじめてのママリ
腰座ってないのに無理にさせるのはあまり良くないと調べまたので、積極的にはやってません🥹
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね🤔
両手つかせて座らせてたので、うちもやめて見ます😫- 8月29日
きのこ
うちも8ヶ月で全く同じ状況で、とても親近感が湧きました😂
ずり這いして欲しいのですがおもちゃもすぐ寝返りで取りに行き、お座りも背中がまん丸で短時間だけなら…って感じです😭
もう本当に寝返りばかりでずり這いやハイハイは夢のまた夢かな〜と😂
お互い気長に見守りましょう🥺
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに全く同じでビックリしました!!
そうなんですよ〜!うちもおもちゃなど取ったり移動したい時は寝返りと寝返り帰りで移動してます😅
お尻はフリフリするのですが前に進めず諦めて寝返りでコロコロ転がってます😅
お座り、ハイハイちゃんと出来る様になるのかなぁと心配ですよね💦
その子のペースを見守るしかないですよね💦- 8月29日
-
きのこ
勝手ながらすごい心強い仲間に出会えた気がして嬉しいです!!笑
うちも本当に毎日コロコロ転がりまくってすぐマットからはみ出て戻す…というのをエンドレスで繰り返してます😂
同じ月齢くらいの子と比べると成長ゆっくりだなぁと心配ですが、マイペースな子だと思って見守るしかないですかね💦
お尻フリフリがもうすぐずり這いになる事を祈ってます☺️- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も思えました✨ありがとうございます😊
一緒です!転がりまくってます😅
うちの子は発育不全で早産だったのでゆっくりなんだろうなぁーとは思ってましたが、やっぱり周りと比べると心配になりますよね😭
出来るようになるのかなぁととても心配ですが、こればっかりは我が子のペースを見守るしかないですもんね💦
ありがとうございます😊
今日も絶賛コロコロですが😅笑- 8月30日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
最近四つん這いになってお尻をフリフリする運動を始めたのですが全然進めないし、すすめるのか?って感じです😅
お座りも両手を床につけてあげて数秒出来るくらいです😫
8ヶ月検診があるので出来ることがほぼいいえなので心配です😭😭
お座りなどは急に出来ましたか??
ママリ👧👧👦
お座りは後ろにクッションとかを置いて練習させてました。
(短時間とかですが)
四つん這いでお尻フリフリならもう少しかもですね❤️
好きなおもちゃとかをギリギリ届かない位置に置いて自分で進める事をおしえたりしてました!
(↑おもちゃよりも何故か旦那のメガネやスマホが1番釣れましたがwww)
最初は動けるのに気付いてない事があったので🤣
はじめてのママリ🔰
やはりクッション置くといいんですね!
うちの子両手ついて座らせようとすると、ねんねスタイルが好きなのかすぐ後ろに突っぱねて仰向けになります😭
そしてずり這いするのかな?と思ったら寝返り返りでおもちゃを取りに行ったりします😭😭
お尻フリフリはずり這いの練習なんですかね🤔すごい勢いで振ってます🤣
たしかに、おもちゃより携帯、メガネ気になってるみたいです😳携帯でつってみるのいいですね😂
ママリ👧👧👦
クッションでダメなら後ろを最初から壁にもたれて練習したりしました!
自分でずり這いするとかできるって思ってない事もあるので気長に釣ってみてください🤣