※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうきょ
ココロ・悩み

精神科に通院中で免許取得手続きで正直に通院していたことを伝えたら、家族から嘘をつけば良かったと言われました。新しい病院では3ヶ月通院後に診断書が出ると言われています。嘘をつくべきだったでしょうか?皆さんはどう思いますか?

精神科に通ってます。免許取るときの手続きで
精神科に最近通院してたかどうかで、正直にハイと答えました。
そしたら、旦那の家族、私の家族みんな嘘つけば良かったのに〜と

田舎に引っ越してきて、旦那に運転は、頼りっぱなしなので、事が進まないので、嘘つけば良かったと言ったんだと思います。

精神科に通ってたら、医師の診断書と警察署の許可が必要みたいです。
新しく引っ越してきた先の精神科の病院は、どこも診断書出すのにだいたい3ヶ月通ってから診断書出せますと言われました。

本当に嘘つくべきだったんでしょうか?
皆さんならどうお考えですかm(._.)m

コメント

Min.再登録

いえ、必要だから通院状況を尋ねられているのですから嘘を吐くのは絶対ダメですね💦
車は走る凶器であり、一瞬で人の命と人生を奪う恐れがあります。
その凶器を扱う資格である免許において「嘘を吐く」なんてことがあっていいわけがないです!

ワンママ

メンタルクリニックにかかっており、障害認定もされていますが、クリニックに確認したら先生から申告の必要なし、と言われました!
まずはご自身の病気が本当に申告にあたいするのか、ご確認されるのが良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

通院されていることをしっかり伝えて正解だと思います😅
ハンドルを握るとなると、安全を守る責任が生じます。運転可能な状態か否か、第三者から総合的な判断が必須です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

池袋の事故の件について、今でも胸が苦しくなります。もし自分の家族が他のドライバーによって命を奪われたら...どうでしょうか

• 8月27日
○pangram○

嘘はダメです。
え?ご家族は何を言ってるんですか…流石に無いと思います。

元々通ってたところに電話で相談しては?
診断書諸々、きちんとやりましょう。もし嘘ついて事故起こしたら、虚偽なのバレます😰

とうきょ

皆様ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます♪