心臓のまわりに少し水がたまってると言われました…この間MRIをとったの…
心臓のまわりに少し水がたまってると言われました…
この間MRIをとったのですが「心臓のまわりに少し水がたまってる。息切れとか動悸とかない?」と聞かれ「動悸はあります」と言ったら「循環器内科でどうして水がたまってるのか診てもらったほうがいい」と言われ来週循環器内科に行く予定です。
調べたら心不全とか入院とか出てきて不安です💦
同じように心臓のまわりに水がたまってて検査したことがある・経過観察中・手術したとかあれば教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
まい
心配ですね😢体は辛くないですか?
10年間、ずっと循環器で心不全患者さんを見てきました。
何かお力になれたらと思い、コメントしました💦
はじめてのママリ🔰
たまに動悸がするくらいで、数年前に動悸で心電図ホルダーをしたときは「健康な人でもなる自律神経による不整脈」と言われ、今の動悸もストレスとかそういうものかなと思っていました💦
心臓のまわりに水がたまってたら、どうするのでしょうか…
痛い検査とかされたらどうしようと怖いです💦
まい
採血、エコー、心電図、体重測定、尿検査、レントゲンなどがとりあえずはあると思います。
その結果次第でまた次の検査があると思います。
不安ですよね😢
心不全になる原因をまずはつきとめないといけないですよね💦
はじめてのママリ🔰
心臓のまわりに水がたまってる場合、やはり心不全になるのでしょうか…
30代でも私みたいな人いるのでしょうか💦
かなり肥満なので、体重は落とさないといけないなと思っています🥲
まい
そうですね、、心臓のまわりに水が溜まっている状態を心不全といいます💦
30代の方は珍しいですが、いないことはないです。
まずは心不全になってしまう原因をつきとめないと、利尿剤などで水分を出してもまた同じことになってしまいます😥
はじめてのママリ🔰
心臓のまわりに水がたまる状態を心不全というんですね💦
原因は色々あるということですね🥲
お腹が痛くて撮ったMRIで、まさか心臓の方に問題があるとは思わずびっくりしました。
そしてまだ死にたくない💦入院も長期してられない…これからどうしようと不安になってしまいました🥲
まい
驚きますよね😢思ってもみない病名を言われると。。
でも、早期に発見できてよかったです!!!
軽度の心不全であれば、長期入院にはならないと思います!!入院が必要かも、まだ決まったわけではないです💦
今時点で出来ることは、塩分の摂りすぎに注意すること、脱水にならないようにすること、規則正しい生活をすることだと思います!!
肥満がおありということなので、どの程度かはわからないのですが、、それだけでも心臓への負担があるかもしれないです。。また無呼吸などあれば、それも良くない状態です💦
ひとまず、検査して、必要な対応をとれば、心不全はコントロールできるものなので、やってみましょう!!
はじめてのママリ🔰
来週すぐ病院に行こうと思います🥲
塩分も気にしたことがなかったので、これからは減塩のものを買ったりしようと思います🥲
153cm82キロあります💦
かなりいびきをかくので、調べてないですがもしかしたら無呼吸もあるかもしれないです💦
まい
心臓って、酸素が送られてその栄養によって動いてるんです。なので、無呼吸が睡眠時にあってそれが毎日だと、、心臓も弱っちゃいます😢
そのあたりも見てくれると思うので、無呼吸があればそれに対処したら大丈夫ですよ😊
急に言われて混乱するし、辛いと思います💦
でも、すぐに命に関わるものではなく、自分の生活習慣でコントロールしていく必要があります!!落ち込みすぎないで、なんとか頑張ってみましょう💦
お子さまがいて運動する時間がないとは思いますが、1日30分でも歩いたりして、有酸素運動するのもおすすめです😊
はじめてのママリ🔰
急に言われてああ、もうだめなのかも…と気落ちしてしまいました💦
夏は暑くて外歩けなーいとか言ってないで運動しようと思います🥲
食生活もこれから健康的に気をつけて作ろうと思います🥲
詳しく本当にありがとうございました!
まい
まだ暑いので、涼しい時間帯に脱水にならないように歩いてくださいね😊
あまり気を落とされないようにしてください💦