※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
家事・料理

先程、このような袋のお米にも虫わくとききました。5キロが2袋あります…

先程、このような袋のお米にも虫わくとききました。

5キロが2袋あります。

冷蔵庫にはすでに8キロ程入っててはいりません。

精米が4月下旬となってました。

今は、涼しめのところに置いてあり
袋の外から見た感じ虫はいなそうです。

今から予防したいのですがどのよう保管すればよいでしょうか?

大きめのケース蓋付きのもの買って、袋ごといれて
米唐番みたいな防虫の入れておけば大丈夫ですか?

詳しい方アドバイスお願いします!

コメント

我が家はジップロックに小分けして冷蔵庫に入れています

• 星

すでにジップロックで8キロ冷蔵庫入ってて、これ以上は他のもの入らず厳しいんです💦💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

2Lペットボトルなどに入れて、鷹の爪とか入れてエアコン効いた部屋に置いておけばしばらく大丈夫かと思います!

そういう袋のお米って、よくみると小さく空気穴空いてるからそこから虫入っちゃったりするんですよね😂

• 星

自分の親戚から15キロもらって、それは米袋(茶色の紙)のに入ってて、そっちを先にとおもって冷蔵庫いれちゃったんです😭😭

今置いてるとこはパントリーみたいなとこで暑くはないです。
    袋から出して密封させて米当番とかのがいいですかね?

袋のままでも大丈夫ですかね🥹💦💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ茶色の米袋のほうが保ちますね〜
    実家にいた時は30キロ茶色の袋のまま玄関とか勝手口に置きっぱなしでしばらく食べてたので…

涼しいところにおけば風味は落ちますがしばらくは大丈夫だと思いますよ〜

• 8月26日
  • 星

そうなんですね!
    上が開くところあるから、そっちのがと、おもってました😭

できる限り冷蔵庫に入れて早めに食べようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月27日
ままり

私まったくこのお米と一緒のもの食べててよく5キロ2袋で10キロまとめて買いますが、いつもそのまんまクーラーの部屋に置いてました😅
袋のままってダメだったんですね〜知らなかったです😅
だけど今まで1度も虫わいたことないしたぶん私はこのまま置き続けると思います…😂

全然アドバイスになってなくてすいません💦

• 星

私もいつも米は茶色の米袋のでしかもらったことなくて、義実家が送ってくれて大丈夫だろーって思ってました😂

クーラーの部屋は、夜とか消しますよね?

湧いてないこと願います🥹

• 8月26日
  • ままり

ままり

クーラーの部屋は、ついてたりついてなかったりですね😂
    小麦粉とかの粉も旅行で猛暑の中数日家あけてましたが虫ついたことないので、私は大丈夫だろうと勝手に思っています😆!!笑

• 8月27日