※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

義母との関係で悩んでいます。義父が亡くなり、義母の期間限定のお世話に疲れてしまい、旦那との間で問題が起きています。義母の行動に対して自分が我慢しなければいけないのか、迷っています。

吐き出させてください。
私、自分でもイヤになるくらい性格悪いです。
私は義母が苦手です。
6月の始めに義父が亡くなりました。急だったので、いろいろ大変でした。
家は旦那さんの実家から、歩いて5分くらいの所にあります。だから、いくら義母が苦手だといっても、頑張って49日までは毎日お線香あげに行きました。
亡くなって直ぐの2週間くらいは、夕飯は毎日義母の家に行き一緒にたべました。コロナ禍ではありましたが、義母も寂しいと思い、わたしなりに頑張ったつもりです。
正直、49日が過ぎたら、毎日お線香あげに行かなくて、時々行けば良いと思ってました。当たり前ですが、旦那さんは自分の親だから、毎日お線香あげに行きたいみたいで、なんか、それも私と娘も一緒にって感じで…。義母ももう毎日くるのが当たり前みたいな感じで、正直負担に感じました。それで、旦那さんとケンカになり…。離婚の話しもでました。
で、しばらく私は行ってなかったのですが、今日久しぶりにお線香あげに行ってきました。そこで、娘の誕生日ケーキの話しになりました。私は義母が苦手だったので、今まで一緒に祝ったことはありません。なのに、寂しいのはわかりますが、突然家庭にズカズカ入られたような気持ちになり、正直イヤで顔に出てしまい、再び旦那さんとケンカになりました。
やっぱり私がいけないんでしょうか?
寂しいからと言って、これから義母のやること全て受け入れなきゃダメですか?
本当私病んでます。苦しいです
私はどうしたら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て受け入れる必要はないですよ。
旦那さんと娘さん二人だけで、義実家に遊びに行ってもらう、とかでもお義母さん喜ぶと思いますけどね。
旦那さんは、ままさんも一緒じゃなきゃだめなんですかね?
義母が会いたいのは、息子と孫だけだと思うんですが。

ぴっぴ

49日まで毎日お線香なんて!!できたお嫁さんです!!

義母にとっては、「自分の」息子と孫がいる家庭な訳で、悪気なく自分の所有物感覚みたいなところはあると思うので、ズカズカ入ってくると思います😅
そこを旦那さんにもお義母さんにも、「息子と嫁の家庭」と思わせないと、今後もっと大変になるかなと。

苦手になるまでには色々あったんですよね😅そこについて譲る必要ないです。
誕生日お祝いは家族だけと、義実家とで分けるとかはどうですか?義実家でのお祝いは、旦那さんとお子さんだけ言ってもらうとか。

Thainyan

私なら近所に住んでいても毎日お線香あげに行かないですよ!
義父さんへの思いがあり、義母さんの事を考えると辛い中よく頑張ったと思います。

全然性格悪くないです。

旦那さん、ままさん、娘さんで家族です😊

義母さんが誕生日お祝いしたいなら、その日に近い週末のランチとかで良くないですか?

そんな事で離婚の話してくる旦那さん、もしままさんが受け入れたらどうするんでしょう??

例えが悪くて申し訳ないですが、例えばままさん側の親族の方に不幸があったらあなたは毎日お線香あげにいきますか?寂しい気持ちは理解できるとしても、希望を全て受け入れてくれますか?って旦那さんに聞いてみたいです!
俺は仕事がある、みたいな言い訳しそうですけどね💦